СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

Чужие мы в Лиге чемпионов. Посторонние мы - там, где в футбол всерьез играют на деньги. Где игроки меряются освоением профессии, а клубы - деловитостью. В который раз - до лучших времен. Для «Спартака» они спрятаны где-то глубоко за горизонтом.

Вчера осталось ощущение безнадеги. И от того, как «Марсель» с первой же минуты пришел к спартаковским воротам, поиграл там командными мускулами и забрал свое - а потом это свое прилежно оберегал, по случаю наращивая барыш. И от того, как «Спартак» постепенно и неотвратимо распадался на атомы, один другому чужеродные. Строго говоря, соперники остались при своих. Если «Спартак» в какой-то мере заслужил 1:0 в Марселе, то уж вчера французы были более чем достойны сочных 3:0.

Лига чемпионов - все равно что красавица, яркая, породистая, фигуристая, повстречавшаяся вдруг в блеклой жизни. Если по-футбольному - средь скудных реалий российского чемпионата. «Спартак», вступая в групповой лигочемпионский турнир, напрягся при этой встрече, подчепурился - попробовал как мог произвести на красавицу впечатление. Та вроде даже и отреагировала, дала шанс: «Готовы за мною ухаживать?». Но на этом месте - точка, сдулись красно-белые. И отошли: да мы, мол, просто так, приятно было познакомиться…

Сравните эффект Макгиди в матчах нашего чемпионата - и его непутевые блуждания против «Челси» и «Марселя». Вспомните не без горькой ухмылки страсти вокруг жизненно нам необходимой приписки Веллитона к сборной России. В Лиге чемпионов мы увидели слабого нападающего, не находящего себе полезного применения. Один силовой рывок (вчера в конце первого тайма) ради добычи оперативного пространства - это, пожалуй, все достижения Веллитона в групповом турнире.

«Спартак», кстати говоря, играл с «Марселем» в феврале 2008-го, в плей-офф Кубка УЕФА. Впечатления от тех матчей и нынешних совпали абсолютно. Соотношение потенциалов не изменилось ничуть. Между тем за эти годы московский клуб дважды поменял тренера, накупил каких-то игроков. И главный вывод после вчерашнего - российский футбол бесцельно топчется на месте. У нас продолжают играть себе в футбол деньгами - вместо того чтобы с профессиональной целенаправленностью играть в футбол на деньги.

Я вам одно скажу: надо создавать в России совершенно другую, принципиально новую лигу. И принимать в нее только тех, кто сумеет подетально защитить перед взыскательной приемной комиссией планы, скажем, пятилетнего поступательного развития клуба. Надо формировать уровень футбола - как дела и как игры. Только тогда научимся поднимать родных своих футболистов до запросов Лиги чемпионов. Только тогда будем четко знать, кого докупить в необходимое дополнение к своим - и только тогда они, единственно необходимые, к нам охотно поедут.

…Я смотрел вчера на потуги Веллитона и Ари, на бесплодные старания Ибсона - и вспомнилось, что на стыке веков другие спартаковские бразильцы, Робсон и Маркао их звали, проявили-то себя в Лиге чемпионов поинтереснее, чем нынешние. А ведь то были едва ли не самые первые наши приобретения на рынке, мы там тогда ходили, считайте, в неискушенных новичках.

Словом, красавица Лига чемпионов без нас не заскучает, она о нас уже завтра и вспоминать забудет.

«Советский спорт», 24.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru