СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОПЯТЬ "НЕ ЗНАЮ"?

"СПАРТАК" - "МАРСЕЛЬ" - 0:3 (0:1)
Голы: Вальбуэна (18), Реми (54), Брандау (68).
"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль (к), Макгиди, Шешуков (Дринчич, 75), Ибсон (Ананидзе, 76), Д. Комбаров, Ари, Веллитон.
"Марсель": Манданда (к), Аспиликуэта, Диавара, Мбиа, Хайнце, Лучо Гонсалес, (Абриэль, 76), Э. Сиссе, А. Айю, Реми (Каборе, 82), Брандау, Вальбуэна (Шейру, 69).
Судьи: Штарк, Зальвер, Пиккель, Зиппель, Зееманн (все - Германия).
23 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 52 500 зрителей.
Удаления: Веллитон , 64.
Предупреждения: Мбиа, 13 (грубая игра), Шешуков, 31 (грубая игра), Ибсон, 67 (грубая игра).

Стартового протокола вчера в лужниковском пресс-центре ждали с повышенным интересом. Ибо содержал этот документ информацию, до его появления журналистам неизвестную. Причем обе части протокола - спартаковская и марсельская - имели между собой непосредственную связь.

Неизвестность касалась прежде всего защиты хозяев и средней линии гостей. Свежая травма Жиньяка вынудила главного тренера французов слегка видоизменить и полузащиту, благо кадровый ресурс у него для этого имелся. В итоге было выбрано следующее сочетание: место правого атакующего хавбека ожидаемо досталось Реми, левого - Айю. А вот в центре возник Вальбуэна, который, по его собственному признанию, больше любит играть справа.

А где Вальбуэна, там и Макеев: именно это четко дал понять первый матч в Марселе. Но если француз в центре - где россиянин?

Добавим в общее информационное варево травму Иванова и получим вывод: сформировать защитную линию Валерию Карпину было непросто. Спартаковскому тренеру пришлось гадать и рисковать. Потому что если Макеев - не с Вальбуэна, возникает опасность для спартаковской игровой жизни, а если с ним, но на левом фланге обороны, то непонятно, что делать с флангом правым.

В итоге на бумаге все каким-то образом сложилось. На деле до простоты было далеко. В конце концов, сместись 163-сантиметровый француз под 190-сантиметрового Штранцля (а Вальбуэна действительно склонен к перемене мест), и вот она - новая футбольная мозаика, для "Спартака" более неприятная. Не говоря уж о том, что, играя в центре вообще без опекуна, французский малыш получал ту самую свободу, которой "Спартак" должен был его непременно лишить. С другой стороны, а что Карпину делать-то? Выбирать из нескольких зол меньшее и играть - других рецептов не существует.

В завершение кадровой темы замечу: в атаке "Спартака" появился наконец восстановившийся Ари, в нападении "Марселя" - бывший "шахтер" Брандау. Алекса, чьи шансы главный тренер москвичей оценивал как почти 50-процентные, не оказалось даже в запасе. Вероятно, сыграло злую роль то самое "почти".

Частое упоминание в предыдущих абзацах фамилии Вальбуэна оправдалось на первой же минуте. Француз пробил и не попал. Расстроился. 50 тысяч зрителей на холодных трибунах, напротив, обрадовались. Они, полагаю, верили в лучшее.

Следующие четверть часа предоставили возможность оценить происходящее более здраво, в том числе и с позиций тактики. Марсельская схема 4-4-3, количественно казавшаяся менее атакующей, давала французам больше гибкости, особенно в тех случаях, когда к процессу подключался защитник Хайнце. Спартаковская же классика 4-4-1-1 позволяла надеяться, что французы будут вскрыты традиционным способом. Работала эта идея в минувшем сезоне далеко не всегда, но вчера обязана была сработать - другого выхода у хозяев не было.

К сожалению, картина "Спартак" и безвыходное положение", очень скоро начала рисоваться не теми красками, которыми нам хотелось бы. Минута номер 18. Неявно выраженные попытки Реми ковырнуть мяч с фланга куда-нибудь в район хозяйской штрафной. Одна попытка вообще не прошла, другая оказалась странной кривизны "горбылем", доставившим мяч тем не менее тому самому Хайнце, прибежавшему из недр французской обороны. Быстрая аргентинская скидка в центр, ловкий прием Вальбуэна, смещение чуть назад, падение Шешукова, смущенного такой неожиданностью, разворот - и удар в "девятку". Все очень просто. Сказки - обман. Французы повели в счете.

Удивительное дело: пусть не Макеев рядом, но тоже в общем-то игрок. А Вальбуэна делает, что задумал. Мы рассуждаем о спартаковской обороне, не слишком сыгранной, не так давно набранной, действительно лоскутной, а решающее значение все чаще обретают индивидуальные ошибки наших защитников: Сухи, Парехи, того же Макеева, теперь вот - Шешукова, пусть и не защитника, но за Вальбуэна в том эпизоде все-таки отвечавшего... Это не выучка - это класс. Или его нехватка, считайте, как хотите.

Вот вам еще о классе. Дмитрий Комбаров, играя в первом тайме не хуже и не лучше, чем во всех последних матчах, ни разу не сделал того, для чего его, собственно, и выпускают на поле, - того, что сделал защитник Хайнце. Комбаров не обострил игру каким-то нестандартным действием, не попытался озадачить французскую оборону - хоть всю сразу, хоть отдельных ее представителей.

Возможно, спартаковец не видел для этого возможностей. Но команде от этого не легче: отдавать передачи, которые не проходят, выбирать из всех продолжений наиболее очевидное вполне разумно, только вряд ли эффективно. В футболе атакующего хава обязана присутствовать фаза полета, иначе он превращается в обычного ответственного за свою зону, поставленного блюсти, как бы в ней чего не вышло.

Следующий пример - Шешуков. Хавбек ошибся в эпизоде с первым голом - бывает. Но вот что происходит дальше. Больше половины "Спартака" переходит на марсельскую половину, затеивается позиционный розыгрыш. Шешуков, получив мяч в глубине поля, то есть на позиции "условно последнего", сначала делает обрезающий пас, затем бросается спасать Россию, фолит и получает карточку. Остальной "Спартак" наблюдает за всем этим бездвижно и непонимающе.

Третий случай - Веллитон. Сложный момент во втором тайме, бразилец пытается замкнуть фланговый навес и абсолютно неосознанно, хотя и опасно, атакует вратаря Манданда. К нему подползает Диавара, тычет в сидящего Веллитона коленкой. Тот взвивается в воздух и толкает соперника руками, зарабатывая удаление. Уходит под трибуны, растерянно поглаживая рукой свежевыбритый череп. Уж лучше бы он не брил свою головушку, ей-богу. С желтой шевелюрой Веллитон выглядел как-то добрее.

Впрочем, до удаления у бразильца был шанс сравнять счет. Ари бросил Макеева во фланговый прорыв, тот здорово выбрал расстояние и подал. Манданда задел мяч рукой, Веллитон и Комбаров пролетели мимо. Последуй передача на метр ближе, то бишь дальше от вратарских рук, и шансы забить возрастали многократно. Но ведь и этот метр - тоже класс. Точнее, его нехватка.

Помимо сказанного можно было бы посетовать на судью, не назначившего пенальти в первой половине встречи. Аспиликуэта врубил по опорной Веллитоновой ноге - что было, то было. И, конечно же, игра могла развернуться совсем в другую строну, команде подрезали крылья, ребята лишились уверенности... Но что, как не показатель класса - подобная потеря уверенности, если, конечно, она действительно имела место?

...Второй марсельский гол забил Реми. Тому предшествовала его срезка, странным образом дезориентировавшая железного вроде бы Штранцля. Скок-поскок, мяч перепорхнул австрийца, Реми вонзил его в штангу, от нее тот отскочил в другую, а затем наконец и в сетку. Вновь индивидуальная ошибка, хотя и не такая явная, как предыдущая. Вновь растраченные надежды, про которые, конечно, можно опять сказать: "Я не знаю, что случилось с командой". Но знать-то надо, ибо в этом знании и есть самая футбольная соль.

Издевательством дальнейшие события на поле я бы не назвал, но преимущество "Марселя" стало подавляющим, это факт. Третий мяч Брандау забил после "обреза" Ибсона. Затем были еще моменты, и отнюдь не у "Спартака". Наши играли с желанием, но не остро, не изящно, не изобретательно, да еще и в меньшинстве.

В Лиге Европы следующей весной им будет комфортнее. Хотя и там играют команды уровня "Марселя", с которыми командам уровня "Спартака" играть всегда болезненно. Только вот знать бы еще, какой он на самом деле - уровень "Спартака"? Сезон почти позади, однако задаешь себе этот вопрос - и не находишь на него фиксированного ответа. Сюжет.

А болельщики, те самые, которых набралось вчера 50 тысяч, отреагировали на поражение по-своему - вывесили баннер: "Ваше безволие станет легендой". Сказано чересчур сильно и неоправданно жестоко. Не согласен с такой формулировкой. Однако удивлен другим: не на трибунах же они свой плакат рисовали! Выходит, шли на стадион - и не верили?!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 24.11.2010

*  *  *

"Челси" - "Жилина" - 2:1

Группа F

И

В

Н

П

М

О

1. "Челси"

5

5

0

0

14-3

15

2. "Марсель"

5

3

0

2

11-3

9

3. "Спартак"

5

2

0

3

5-9

6

4. "Жилина"

5

0

0

5

2-17

0

8 декабря: "Жилина" - "Спартак", "Марсель" - "Челси".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru