СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АУ, АНШЛАГ!

Победа над чемпионом Дании оставит "Рубину" шанс на попадание в плей-офф, любой иной исход - в пользу гостей. Однако полные трибуны этот матч наверняка не соберет. Ажиотажа в Казани нет. Почему аншлаг на Центральном возможен только при условии приезда клубов калибра "Барселоны" или "Интера"? Почему Казань не больна футболом, как соседняя Самара или Воронеж, сметавший недавно билеты из касс по случаю товарищеского матча сборной?

МОРОЗ БЕЗ СОЛНЦА

В Казань пришла зима. Легкий мороз, черно-белые улицы, снежинки, летящие в лицо. Солнца нет, а затянувшие небо серые тучи готовы, кажется, зацепиться за шпили казанских соборов и минареты мечетей.

Прямо скажу, к походу на стадион погода не располагает. Оперативные сводки из касс Центрального это мнение подтвердили.

- Продажи? Обычные, - рассказывает директор казанской арены Павел Никулин. - Болельщиками выкуплено шесть с половиной тысяч мест. Тысячу билетов город на правах управляющей компании отдал детским школам. Еще 1200 по регламенту УЕФА забрал "Рубин". Плюс милиционеры, которые займут первые ряды, - таковы правила работы на играх Лиги. Это еще примерно 500 мест. Итого около девяти тысяч мест уже занято.

- Мало.

- Я рассчитываю, что примерно две - три тысячи билетов мы продадим в день игры. Мой прогноз - 12 000 зрителей на стадионе. Погода, правда, подводит. В прошлом году снег пошел прямо в день игры с Киевом, и тогда стадион был почти заполнен.

- Получается, даже в дни игр Лиги чемпионов собрать аншлаг в Казани - нелегкое дело?

- В принципе, для того чтобы билеты можно было купить спокойно, без потери времени, сделано многое. Купить билет на "Рубин" можно в интернете, в торговых комплексах Казани, в театральных кассах. Хотя зимняя погода - это существенный фактор, который не может не сказаться на посещаемости игр любой команды.

Все верно, но Самару, полагаю, даже метель бы не остановила. Этот город футболом болен. Казани же этот вирус прививают всеми силами. Дело движется, но медленно.

БИТВА ЗА КОШЕЛЕК

"Рубин" сегодня, как ни странно, - самая посещаемая команда Казани. Свои 12 тысяч зрителей она всегда соберет, даже в мороз. Московское "Динамо", скажем, такой аудиторией, переехав из Петровского парка в Химки, похвастать не может.

Другое дело, что "Рубину" этого мало. Новый глава Республики Татарстан Рустам Минниханов в сентябре, накануне старта в Лиге чемпионов, поставил задачу: поднять среднюю посещаемость домашних матчей до 17 - 20 тысяч.

Проблема аншлага на футболе тем актуальнее, что в 2014 году казанский клуб должен переехать на новый стадион. Его плановая вместимость - 40 тысяч зрителей. Официальная вместимость Центрального - 28 856 мест. А потому офис "Рубина" уже сейчас должен задумываться о том, как к 12 тысячам нынешних "железных" зрителей добавить еще хотя бы столько же людей, готовых стабильно платить за футбол.

Деньги, на мой взгляд, - одна из главных причин, которые превращают Казань в арену битвы за зрителя. А точнее - за его кошелек. И это головная боль любой команды Татарстана.

Обожаемый Казанью "Ак Барс" - и тот не всегда собирает в своем 9-тысячном доме кворум. На "Тракторе", скажем, вчера трибуны были заполнены наполовину. И ладно бы подобная избирательность болельщика была нормой в регулярном сезоне. Нет, аншлаги на хоккее в Казани теперь редкость даже в плей-офф!

- Поймите, у нас у людей есть выбор куда пойти. Недавно в Россию приезжал "Цирк дю Солей". Его менеджеры выбрали для гастролей три города - Москву, Питер, Казань. И так - во всем. Афиша городская от гастролирующих у нас звезд ломится. Конкуренция за того, кто готов платить за развлечение, в Казани жесточайшая. Но координации в части согласования начала своих игр между клубами нет, - говорит директор казанского женского волейбольного клуба Сергей Чернышов.

Деньги у болельщика за проход на трибуну в Казани требуют не все команды, а только три - "Ак Барс", "Рубин", УНИКС. Баскетболисты много не просят: самый дешевый билет в "Баскет-холл" стоит 50 рублей, самый дорогой - 300. У хоккеистов "вилка" - от 150 до 700. Футбольный ценовой коридор трансформируется в зависимости от матча - от 50 до 600 рублей на игры премьер-лиги, от 350 до 7000 на чемпионскую Лигу. При этом ценовую политику определяет не "Рубин", а Центральный стадион.

Президент "Рубина" Александр Гусев уверен: бесплатное зрелище - не тот путь, который поможет вербовать клубу новых болельщиков.

- Люди любят победителей. Будут победы, будет яркая игра - появятся у команды и новые болельщики, - считает Гусев. - Все и сразу - так не бывает. У нас в конце концов короткая история успеха. Десять лет назад "Рубин" в первый раз добился чего-то серьезного в первой лиге, финишировав третьим. А 15 лет назад Казань и вовсе была городом второй лиги.

ГОРОД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Тогда, в середине 90-х, у Казани было всего три команды с мало-мальски серьезной историей: хоккейная, футбольная и та, что играет в русский хоккей. УНИКС делал первые шаги, всех остальных не было вовсе.

Теперь Казань - город чемпионов. Титулы выигрывали почти все профессиональные клубы. Еврокубки - привычная часть городской жизни. Болельщик две игры в неделю увидит всегда, а иногда у него есть выбор между тремя матчами, которые проводятся в один день! Вчера, например, одновременно играли "барсы" и УНИКС. Сегодня в городе - две игры еврокубка: в гостях у Казани футбольная и волейбольная Лиги чемпионов.

Простая арифметика: если казанский болельщик хотел увидеть своими глазами, как "Рубин" спорил с "Зенитом", "Ак Барс" побеждал "Спартак", а УНИКС тягался силой с турецким клубом, поставив себе еще и задачу непременно увидеть Лигу чемпионов на стадионе, ему нужно было приготовить 680 рублей только на билеты. Самые дешевые. Плюс найти время - 4 вечера и заплатить за транспорт. Одна поездка на метро в Казани стоит 12 рублей, автобус - 15, электричка - 16, литр 92-го бензина - 22,50...

Андрей Хашов, ныне проректор по административной работе Казанского федерального университета, а в начале 2000-х - вице-президент "Рубина", вопросом посещаемости был озабочен на прежнем месте работы. Интерес к теме остался и сегодня, когда он превратился в рядового болельщика.

- Точного ответа, почему "Рубин" не собирает аншлаги даже на Лиге чемпионов, у меня нет. Есть только догадки, - отмечает Хашов. - Во-первых, статус Казани. С точки зрения развития игровых видов спорта это особый город. Все команды здесь топовые. И все клубы обречены пересекаться в своей борьбе за зрителя. По меньше мере 60 процентов активных болельщиков в Казани ходят на все сразу.

Во-вторых, Казань исторически больше любит хоккей. В Ярославле, скажем, такая же картина. А в Самаре, уверен, даже клуб уровня "Магнитки" или "Ак Барса" ажиотажа вокруг хоккея бы не вызвал. Там иная аура… "Рубин" ситуацию меняет, но сделать это быстро клубу сложно. Нет глубины традиций, привычки у горожан к большому футболу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 24.11.2010

*  *  *

"РУБИН" - "КОПЕНГАГЕН"
Казань. Центральный стадион. 20.30.
Судья: Аткинсон (Англия) .

"ПАНАТИНАИКОС" - "БАРСЕЛОНА"
Афины. Стадион "Спирос Луис". 22.45.
Судья: Рокки (Италия).

Группа D

И

В

Н

П

М

О

1. "Барселона"

4

2

2

0

9-3

8

2. "Копенгаген"

4

2

1

1

4-3

7

3. "Рубин"

4

0

3

1

1-2

3

4. "Панатинаикос"

4

0

2

2

1-7

2


 

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru