СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: "МАРСЕЛЬ" ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги матча Лиги чемпионов "Спартак" - "Марсель", выразил мнение, что красно-белые не были готовы к игре ни тактически, ни физически, отметил превосходство французского клуба в классе, а также выразил недоумение по поводу стратегических расчетов тренерского штаба многократных чемпионов России.

- Поражение в три мяча на своем поле в главном матче сезона - это констатация разницы в классе или в какой-то мере стечение обстоятельств?

- Скорее, стечение обстоятельств было в первой игре во Франции. Сейчас "Марсель" ощутимо прибавил, но это еще для него не предел. А "Спартаку" с таким количеством нелепых ошибок в обороне на высоком уровне сложно что-то выигрывать. Это и в нашем-то чемпионате до добра не доводит, а французское первенство однозначно сильнее российского. Даже когда у красно-белых начинало что-то получаться впереди, защита гостей грамотно, четко, без паники пресекала угрозы. "Спартак" в этом плане - полная противоположность. Я еще удивлен, что дело ограничилось счетом 0:3. Если судить по голевым моментам - "Марсель" должен был выигрывать крупнее. "Спартак" в данный момент не готов играть в плей-офф Лиги чемпионов, итог справедлив.

- В интервью перед 29-м туром чемпионата России вы говорили о важности выбора правильной стратегии на матчи с ЦСКА и "Марселем"…

- С календарем, конечно, "Спартаку" не повезло. Но с турнирной точки зрения никакого значения дерби с ЦСКА не имело. Выпускать против армейцев практически основной состав стало серьезным просчетом тренерского штаба красно-белых. Сделай он ставку на "Марсель", команда была бы менее уставшей. Французы выше классом, а в подобных противостояниях огромную роль имеет свежесть соперников. Причем в первом тайме хозяева еще действовали прилично, а после перерыва "встали". Во-вторых, травму получил Андрей Иванов, и пришлось выпускать на поле Мартина Штранцля. Валерий Карпин, вероятно, рассчитывал на него при стандартах, но австриец доверия не оправдал. Да и в эпизоде с решающим вторым голом в ворота Андрея Диканя с оппонентом не справился именно Штранцль.

- В конце первого тайма "Спартак", казалось, нащупал свою игру и начал доставлять неприятности защите соперника. Продолжать в том же духе после перерыва, на ваш взгляд, помешала как раз накопившаяся усталость?

- Разумеется. Тренер - это же не простой болельщик, для которого дерби имеет огромное значение. Наставник должен строить стратегию с умом. Выпусти Карпин второй состав на матч с ЦСКА, всегда можно было бы сослаться на превратности календаря. И критики оказалось бы в любом случае гораздо меньше. А так он получит сейчас по полной программе и совершенно заслуженно. Опытные тренеры умеют принимать волевые решения, не опасаясь просчитывать на несколько шагов вперед и не обращая внимания на любые не имеющие турнирной подоплеки встречи, пусть даже и дерби. В столь непростой ситуации "Спартак" мог извлечь для себя гораздо больше пользы. Именно это умение определяет квалификацию тренера. Так что сравнения с Дидье Дешамом Карпин не выдержал.

- Подводя итоги - в чем "Спартак" уступил "Марселю"?

- В тактическом плане "Спартак" оказался не готов к матчу. Нужно было действовать от обороны, а не в открытый футбол. Команде Карпина сейчас просто не по силам в подобной манере превзойти "Марсель". Шансы на ничью в таком случае еще сохранялись бы. Затем на фоне накопившейся во встрече с ЦСКА усталости, "Спартак" подарил более классному сопернику фору в один гол - это уже был почти верный проигрыш. Особенно с такими действиями в обороне. Ну и ко всему прочему на фоне мощных игроков французского клуба "Спартак" выглядел, мягко говоря, не впечатляюще. Так что необходимо добавлять еще и в атлетизме.

Николай НИКИФОРОВ. «Sportbox.ru», 24.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru