СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: ЛИГА ЕВРОПЫ - НЕ ТО, К ЧЕМУ МЫ СТРЕМИЛИСЬ

Роман Шаронов

From Official Website

Мечта любого футболиста, дар Курбана Бердыева, равная игра в Копенгагене, схема на ответный матч с датчанами, Алехандро Домингес и Карлос Эдуардо, готовность рисковать, и почему «Рубин» не «Барселона» - мнением обо всем этом с Eurosport.ru поделился защитник казанского клуба Роман Шаронов.

- Как ваше самочувствие? Как прошло восстановление после субботнего тура?

- Все нормально, восстановился. Если буду играть с «Локомотивом», смогу точнее ответить на этот вопрос. А сейчас чувствую себя хорошо.

- По словам директора «Центрального», на заключительном домашнем матче ожидается около 12 тысяч болельщиков. Как эта ситуация воспринимается футболистами?

- Все футболисты относятся к этому не очень хорошо. Когда футболисты выходят на поле, они не думают о контрактах и деньгах. В первую очередь, они получают эмоции. Все-таки футбол - это, в первую очередь, игра. И только потом - заработок. И когда на стадионе царит такая атмосфера, какая была в Копенгагене или Афинах, когда болельщик приходит на стадион - это дополнительные силы и эмоции.

- Как в клубе относятся к этой ситуации? Какие шаги руководители предпринимают, чтобы привлечь зрителей на трибуны?

- Вот только сейчас мы участвовали в съемке ролика, в котором мы и призываем болельщиков на стадион. Однако подобных мероприятий должно быть больше. И, конечно, дополнительная проблема состоит в том, что стадион не принадлежит клубу.

- И теперь о самом матче. Кого бы могли отметить в составе датчан особенно? Вот капитан «Копенгагена» индивидуально выделил только Касаева.

- Можно отметить африканского нападающего, который забил нам в первом матче (Даме Н’Дойе. - Прим. А.А.). Однако датчане, как и «Рубин», в первую очередь сильны не индивидуально, а за счет командных взаимодействий. Мы не «Барселона», у которой есть Месси, способный решить исход встречи в тех случаях, когда игра команды не идет. Да, это очень сильный футболист, лучший в мире. У нас таких нет. Конечно, у нас можно выделить Касаева, у «Копенгагена» - Гронкьяера. Однако обе команды сильны именно коллективом.

- Способен ли Карлос Эдуардо в перспективе заменить Алехандро Домингеса? Может ли он стать новым Чори?

- У Бердыева есть дар - он видит игроков, и он их берет. Когда Домингес приехал в Россию, он не был тем Домингесом, которым был, к примеру, в прошлом году. Прошло определенное время, и он им стал. Думаю, что с Карлосом будет то же самое. Сейчас же к него идет адаптационный период, плюс травма, к тому же он еще достаточно молод. Я уверен, что все будет хорошо. И он станет не новым Домингесом, а первым Карлосом Эдуардо.

- В чем видите козыри «Рубина» в матче с «Копенгагеном»?

- Если все будут выполнять то, что потребует Курбан Бердыев. Если постараются выиграть каждое единоборство - тогда будет и результат.

- Можно ли сказать, что «Копенгаген» - удобный соперник для «Рубина»? Или, наоборот, неудобный?

- Если брать первую игру - там была равная игра. Да и сложно сказать, удобный или неудобный. Так, наверное, нельзя говорить. Если смотреть по результатам, то «Барселона» для нас удобный соперник. Все решится на поле. Да, есть какая-то статистика. Например, дома мы «Спартак» уже сколько не можем обыграть, а на выезде ведь побеждаем. Поэтому в такой плоскости - удобный или нет - нельзя говорить.

- По словам Бердыева , «Рубин» готов рискнуть. Как считаете, команда готова к этому в психологическом плане?

- Курбан Бекиевич, наверное, имел в виду то, что мы больше будем атаковать. Конечно, мы не бросим все и не побежим вперед. Защитники и полузащитники все равно будут выполнять оборонительные функции. Может быть, от кого-то из хавбеков потребуется больше играть вперед, нежели отрабатывать сзади, и в определенный момент просто не будет уделяться достаточное внимание обороне. Думаю, это имеется в виду. У нас достаточно сильная атакующая линия, и если Касаеву с Рязанцевым в какой-то мере развязать руки - вот и есть весь риск.

- Есть ли вероятность увидеть на поле сразу двух форвардов?

- Я могу сказать, но не факт, что именно так и будет. Потому что окончательное решение всегда остается за главным тренером. Но лично я не думаю, что мы будем играть в два чистых форварда. Наверное, будет один оттянутый нападающий, что всегда является проблемой для защитников.

- Если «Рубин» не сможет решить задачу, будет ли попадание в Лигу Европы считаться хорошим результатом?

- Конечно, нет. Это не то, к чему мы стремились. Выйти из группы было реально. Но получили гол в Дании, не забили «Панатинаикосу»... Не скажу, что это закономерно. Становление нашей команды продолжается - возможно, это сыграло свою роль в том, что мы не можем забить. Все-таки потерять трех ведущих игроков - это большая проблема. Уберите в любой команде троих - и посмотрим, что с ней будет. Да, могло быть и лучше. Но это футбол. Мы не забили, пропустили, сыграли вничью - и все. Будем стремиться, шансы пока есть.

- После прошлогоднего вылета из Лиги чемпионов нет ли мысли, что на Лигу Европы не найдется достаточной мотивации, не найдется эмоций? И в то же время Лига Европы - по составу участников - несколько перспективнее.

- Естественно, что это два разных турнира. Однако нельзя говорить, что мы не хотим выступать в Лиге Европы. Наш клуб пока что мало играет в Европе, а любой такой матч - это опыт. Уже поэтому никто не будет так относиться к турниру. «Зенит» же играет. И с таким составом не попал в Лигу чемпионов. Мы не «Барселона». Вот у каталонцев не было бы никакой мотивации, но они никогда в Лигу Европы и не попадут. Однако такой турнир не сравнить с чемпионатом России, это другой опыт. Мы не можем сказать: нам Лига Европы не нужна. Нет, нужна. Конечно, мы стремимся в Лигу чемпионов. Все-таки и аппетит приходит во время игры. Когда ты смотришь футбол по телевизору - это одно. А когда ты играешь - совсем другое. Каждый футболист хочет играть еще и еще. И не каждому при этом дано. Можно быть хорошим футболистом, но никогда не попасть в Лигу чемпионов. Бывают такие случаи, как с чемпионатами мира или Европы. Поэтому и нельзя так говорить.

Александр АКСЕНОВ. «Eurosport», 24.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru