СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: СБОРНОЙ ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРУППЫ МОЖНО И НУЖНО ТОЛЬКО С ПЕРВОГО МЕСТА!

Известный футбольный тренер Анатолий Бышовец подводит итоги выступления «Зенита» в чемпионате России, размышляет о перспективах питерского клуба в Лиге Европы, а также дает свою оценку старту сборной России по футболу в отборочном турнире Евро-2012.

«Спартак» неудобен для питерцев. У армейцев - не хуже селекция

- На финише чемпионата «Зенит» потерпел два поражения - от московских «Спартака» и ЦСКА. Как вы полагаете, это была случайность или же все-таки здесь присутствует какая-то закономерность?

- Еще со времен Адвоката «Зенит» неудачно играет со «Спартаком». В этом смысле для питерцев «красно-белые» являются неудобной командой. ЦСКА же на «Петровском» показал, что армейский клуб в плане комплектования ни в чем не уступает «сине-бело-голубым».

- Не получилось ли так, что ЦСКА все свои эмоции выплеснул в матче с «Зенитом» и на игру в Нальчике армейцев уже не хватило?

- Не думаю, что это действительно так, хотя тот жесткий микроцикл, в котором армейцам приходилось играть, не мог не сказаться. Ведь помимо матча чемпионата были еще поединки в Лиге Европы. С другой стороны, мне показалось, что ЦСКА в чем-то недооценил соперника, потому что имел более чем достаточно оснований для того, чтобы побеждать хозяев поля.

- Участники Лиги Европы следующего сезона по праву заняли свои места?

- Пятое место практически не разыгрывалось, а досталось «Локомотиву» достаточно легко. Соперников у железнодорожников в борьбе за него не было. Так что всё вполне заслуженно.

- Вас не удивляет ситуация, которая сейчас происходит в «Локомотиве»?

- Конечно, отставание в двадцать очков от первого места свидетельствует о многом. Для команды, имеющей такой потенциал, это говорит о том, что сезон был скорее неудачным. Одно только поражение от «Лозанны» в Лиге Европы чего стоит! Я думаю, что вывод здесь очевиден...

- Что думаете по поводу вылетающих команд?

- Мне жалко «Сибирь». На мой взгляд, эта команда могла сохранить прописку в элите. В каждом матче «Сибирь» пыталась играть на победу. Всё остальное выглядит достаточно прозаично.

Главное для Кержакова - не иметь проблем с «физикой»

- Вас не удивило непопадание «Зенита» в групповой турнир Лиги чемпионов?

- Мне кажется, что в матче с «Осером» присутствовал элемент недо­оценки соперника со стороны «Зенита». Хотя уже в домашнем поединке против румынской «Унири», особенно в концовке второго тайма, когда питерцы вели в счете, было видно, что они не могут усилить игру. Здесь, как мне кажется, заключается самая главная проблема в игре нового чемпиона России, которая проявилась и во встрече с «Анжи», когда зенитовцы к концу игры сбавили обороты. К этому стоит добавить, что во французской команде много квалифицированных футболистов, что показала уже первая игра.

- Что скажете о выступлении «Зенита» в Лиге Европы?

- Я думаю, что уровень этого группового турнира и соперники оставляют желать лучшего. И «Зенит», и ЦСКА превосходят своих оппонентов в борьбе за выход из группы прежде всего в мастерстве.

- Многие специалисты видят в финале Лиги Европы «Зенит» и ЦСКА. Вы разделяете это мнение?

- В какой-то степени об этом можно говорить. У «Зенита» и ЦСКА действительно шансы достаточно хорошие выйти в финал второго по значимости еврокубка.

- Вы в свое время весьма позитивно отзывались о Кержакове. Как считаете, этот футболист прогрессировал в нынешнем сезоне?

- Я думаю, что да. Сыгранные Кержаковым в октябре матчи свидетельствовали об оптимальном физическом состоянии футболиста. Хотя начало и конец сезона он провел не так ярко. Пик его формы пришелся как раз на матчи сборной, когда он стал не только забивать, но и отдавать передачи. Вообще умение подчинить личные интересы командным является главным требованием к игрокам. И мне кажется, что в сборной такая проблема все-таки существует.

- Лично вы ожидали такой игры от Кержакова?

- Забитые мячи и та польза, которую принес этот игрок, очевидна и не требует подтверждения. Хотя Кержаков - именно такой футболист, для которого очень важно находиться в хорошем физическом состоянии. Это для него самое необходимое условие (улыбается)!

- Как оцениваете игру Данни?

- Это разноплановый футболист, который ведет игру, влияет на ее качество и результат. Его роль в команде трудно переоценить. Он очень важная фигура в развитии атаки! Данни играет на совершенно другой скорости, связывает оборону и среднюю линию. Португалец - очень ценный для «Зенита» игрок.

- Кого могли бы отметить в остальных линиях?

- Приобретенные Алвеш и Лукович в целом укрепили оборону. Поэтому я думаю, что перед «Зенитом» сегодня можно ставить самые серьезные задачи.

- Можно ли сделать вывод, что приглашение такого специалиста, как Лучано Спаллетти, оправдало себя?

- Поскольку есть результат, который определяет практически всё, то - да.

Выходить из группы нужно только с первого места

- Как оцениваете старт сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы?

- Подгруппа достаточно слабая, наша сборная превосходит соперников как в опыте, так и в мастерстве. Поэтому результаты вполне закономерны. Думаю, что до 2012 года запаса прочности и потенциала игроков хватит, но затем грядет смена поколений, и на отдельных футболистах их возраст будет сказываться. Больше всего беспокоит будущее сборной. Простой пример - команда Бельгии, у которой хорошее сочетание молодых и опытных игроков. К сожалению, пока мы не просматриваем ближайшего списка кандидатов, чтобы все было под рукой. Тогда можно будет рассчитывать перспективу в стратегическом плане.

- После поражения от Словакии не возникло ощущений, что могут быть проблемы по ходу отборочного цикла?

- Беспокоило то, что наша команда имела достаточное преимущество над словаками, но не сумела преодолеть оборону соперника и перестроиться. Да и отсутствие лидера в команде ощущалось. Однако такие сборные, как Ирландия, Македония и та же Словакия, явно нам уступают. В матче с командой Владимира Вайсса сборная России просто упустила победу и получила отрицательный результат.

- Поединок с Ирландией можно назвать переломным?

- Наверное, да. Порадовало, что матч получился результативным, а также качество игры. Правда, немного удивила Ирландия. Тем не менее эта победа добавила эмоций и создала тот фон, на котором наша команда вышла играть против Македонии. Но, опять же, концовки матчей в Дублине и Скопье были несколько смазаны. В Македонии назначили пенальти в наши ворота, Ирландия была близка к тому, чтобы сравнять счет. Думаю, что это беспокоит Адвоката, и он наверняка какие-то выводы сделает.

- На ваш взгляд, насколько целесообразно было проведение товарищеского матча против бельгийцев?

- Есть три главные задачи в работе со сборной. Первая - имея дефицит времени, всегда хочется сыграть как можно больше и закрепить то, что было сделано. Вторая - поэкспериментировать. Третья - ввести молодежь и посмотреть ближайший резерв. Как они были реализованы? Я думаю, что неудачно. Сомневаюсь, что Адвокат не ставил задачу - победить. Хотя главный тренер не смог выставить основной состав: не было Кержакова, Анюкова, Денисова и Быстрова. Думаю, что их отсутствие сказалось, но в то же время считаю, матч был проигран по делу. И опять мы имеем ту же проблему: желание было, ребята старались, но суметь перестроиться по ходу поединка, изменить тактику не удалось. Те замены, которые были сделаны, себя не оправдали и не усилили игру. Однако я бы не стал делать трагедию из этого матча. Поражения всегда лучше поддаются анализу. А значит, есть польза.

- Какими видите перспективы сборной России в отборочной группе после того, как команда вышла в единоличные лидеры?

- Я считаю, что в данной ситуации речь может идти только о первом месте. Любое другое - уже проблема. В стыковых играх со Словенией мы это уже проходили. Поэтому еще раз повторяю, выходить из группы можно и нужно только с первого места!

Россия может получить чемпионат мира

- На следующей неделе будет вынесено судьбоносное решение, получит ли Россия право проводить чемпионат мира. Какими видите шансы для нашей страны?

- Учитывая то, как развивается ситуация, у нас есть хорошие шансы. Руководители страны заверили ФИФА начсет изменения инфраструктуры, улучшения материальной базы. Позиция нашего правительства создает условия для того, чтобы решить этот вопрос в пользу России.

- На ваш взгляд, насколько это целесообразно для нашей страны?

- Думаю, что это будет очень хорошо. Строительство стадионов, материальные базы, отели. Всё будет способствовать популяризации футбола, его развитию. Но при этом нашей сборной потребуется сыграть как можно лучше, раз уж чемпионат пройдет в России. Если браться за это дело, то нужно серьезно работать с прицелом на команду, которая к 2018 году должна быть конкурентоспособной. У нас перспективный регион для развития. Осталось только решить вопросы, связанные с программой подготовки и вертикалью сборных команд. Всё остальное - это уже экономика и финансы.

- Как лично вы отнеслись к другому проекту - переходу на систему «осень - весна»?

- У меня двоякое отношение. С одной стороны, мы потеряли ряд преимуществ, которые были при старой схеме. С другой - у нас появилась возможность принятием волевого решения улучшить инфраструктуру и материальную базу целых регионов! В этом есть положительные моменты.

- А каких из них все-таки больше - положительных или отрицательных?

- Время покажет, насколько у нас хватит расторопности, чтобы поспевать за российскими климатическими условиями. Единственное, что успокаивает, - все грозят каким-то глобальным потеплением (улыбается).

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 25.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru