СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОГУ БОГОВО, КЕСАРЮ КЕСАРЕВО

Мнениями на тему совмещения постов президента или гендиректора и главного тренера клуба поделились со "Спорт-Экспрессом" два экс-президента и два экс-главных тренера.

1. Какими должны быть отношения между президентом и главным тренером?

Игорь Дмитриев, экс-президент "Москвы":

- Должны сочетаться взаимопонимание и четкая субординация. У президента свои полномочия, права и обязанности, у главного тренера - свои.

Андрей Червиченко, экс-президент "Спартака" и "Химок":

- Сугубо деловыми. И с чувством ответственности у главного тренера.

2. С кем из тренеров работалось наиболее легко?

Дмитриев: - С Божовичем и Тархановым. Было понимание с моей и с их стороны, кто за что отвечает и кто чем занимается. Никто не стягивал одеяло на себя, наоборот, каждый старался соответствовать выполнению функциональных обязанностей: я по отношению к тренерам, они, в свою очередь, по отношению ко мне.

Червиченко: - С Яковенко. Человек он тяжелый, но почему-то с таким мне работалось наиболее комфортно. Между нами существовали взаимопонимание и общий взгляд на многие вещи.

3. Должен ли тренер вникать в финансовые вопросы клуба?

Дмитриев: - Вникать не должен - только иметь общее представление. Допустим, тренеру, на мой взгляд, не нужно знать условия личных контрактов футболистов, но некую их рейтинговость понимать необходимо.

Червиченко: - Естественно, он должен понимать, сколько может попросить денег на покупку того или иного игрока, то есть хотя бы приблизительно представлять себе финансовое состояние клуба. Ну а дальше - думаю, вряд ли.

4. За кем решающее слово в вопросах селекции?

Дмитриев: - Точно не за тренером, но не могу однозначно сказать, что за первым руководителем. В разных клубах своя структура управления, а значит, разные полномочия. Например, в акционерном обществе у высшего должностного лица есть право инициативы. Он может что-то предложить, а принимать решение будет совет директоров, который распоряжается финансами и стратегией. Где-то это прерогатива наблюдательного совета и т.д.

Червиченко: - За тем, кто платит деньги.

5. Как относитесь к возможности совмещения постов президента или гендиректора и главного тренера?

Дмитриев: - Думаю, если это происходит, то, скорее всего, от безысходности. Ведь каждая из работ очень объемна и сложна, так что полноценно выполнять обе сразу чрезвычайно тяжело.

Червиченко: - Отрицательно.

6. Идеальная с творческой точки зрения пара президент - тренер в России?

Дмитриев: - Думаю, Филатов - Семин в "Локомотиве".

Червиченко: - Та, которая что-то выигрывает. Наверное, очень неплохо смотрелись Гинер с Газзаевым. Или Филатов с Семиным. Представлялось даже, что это единый организм. Пожалуй, в нашем чемпионате более ярких примеров не знаю.

1. Какими должны быть отношения между президентом и главным тренером?

Анатолий Бышовец, экс-главный тренер "Динамо", "Зенита", "Локомотива":

- Отношения должны быть рабочими, а функции разделены.

Валерий Петраков, экс-главный тренер "Томи", "Москвы", "Ростова", "Алании":

- Прежде всего отношения должны быть доверительными, чтобы можно было совместно обсуждать трансферные вопросы. Цена футболиста должна устроить президента, а качество - тренера.

2. С кем из руководителей клубов вам работалось наиболее легко?

Бышовец: - С Ахметовым в Донецке. А вообще мне везде было комфортно. Проще назвать место, где тяжело приходилось уживаться.

Петраков: - Кроме "Ростова", мне везде было легко найти общий язык с руководством. В "Москве" мы с Белоусом понимали, чего друг от друга хотели. В "Томске" возникали определенные проблемы, но мы их нормально улаживали с Вайнштейном и Степановым.

3. Имеет ли право руководитель клуба в какой-то мере влиять на игровые моменты: выбор тактики, состава, лоббирование интересов того или иного футболиста?

Бышовец: - Нет. Прерогатива в управлении командой принадлежит главному тренеру.

Петраков: - Президент должен общаться с главным тренером по поводу игры команды, может высказывать какие-то пожелания. Но кому выходить на поле, решает только тренер.

4. Должен ли тренер влиять на определение зарплаты и размеры премий игрокам?

Бышовец: - Нет. Эти вещи оговариваются заранее, согласно имеющемуся бюджету.

Петраков: - О повышении зарплаты обязан заботиться президент. Тут уже тренер высказывает позицию, но последнее слово за клубным руководителем.

5. Как относитесь к возможности совмещения постов президента или гендиректора и главного тренера?

Бышовец: - В Европе эта система работает исправно: Венгер, Моуринью, Гвардьола, Магат и другие отлично совмещают обязанности тренера и менеджера, пусть официально и не всегда занимают посты руководителей. А за всем следит совет директоров.

Петраков: - Отрицательно. Слишком большой фронт работы для одного человека.

6. Идеальная с творческой точки зрения пара президент - тренер?

Бышовец: - Бердыев и Красножан в "Рубине" и нальчикском "Спартаке" имеют полное доверие руководства. Наверное, то же можно сказать о Спаллетти в "Зените". В ЦСКА достаточно хороший тандем. Идеальные условия когда-то были созданы Филатовым в "Локомотиве" для Семина.

Петраков: - Гинер и Газзаев в пик расцвета ЦСКА. А еще, насколько мне известно, плодотворно сотрудничает Красножан с руководством нальчикского "Спартака".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 25.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru