СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ВЕРНИТЕ ТРЕНЕРА НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Первый, а ныне почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что одной из главных проблем российского футбола стало в последние годы падение престижа тренерской профессии.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ

- В профессиональных клубах авторитет тренеров резко упал по сравнению с советскими временами, - считает Колосков. - Советская тренерская школа была ведущей в мире. Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Константин Бесков, Валерий Лобановский - великие имена. Все наши достижения на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах связаны с выдающимся тренерским мастерством.

Секретари обкомов КПСС приглашали к себе не начальников команд, не председателей спорткомитетов, а старших тренеров, понимая: от их мастерства и умения наладить рабочий процесс, дисциплину зависит результат. Директор "ЗИЛ" Павел Бородин, опекая "Торпедо", взаимодействовал не с кем-нибудь, а с Масловым. То же самое можно сказать о директоре Южного машиностроительного завода в Днепропетровске Александре Макарове, директоре ЛОМО, тогдашнего шефа "Зенита", Михаиле Панфилове, других партийных и хозяйственных руководителях.

- Новые времена - новые песни.

- Старая система сломалась, плановое хозяйство сменилось стихией рынка, на первые роли вышли менеджеры, управленцы. С точки зрения мировой практики бизнеса это правильно. Плохо то, что это перешло в спорт. И еще: наши первые футболисты, поехавшие за границу, возомнили себя суперпрофессионалами. Мышление осталось советское, а самооценка стала завышенной. Отсюда и первая открытая конфронтация между звездами, которые таковыми сами себя считали, и тренером в 1993 году, когда футболисты сборной выступили против Павла Садырина. Сказалось и то, что наши функционеры прониклись той же идеологией: главный в спорте - менеджер, а тренер - человек, нанятый по контракту, которого в любой момент можно поменять. Была дана четкая установка: все проблемы решаются менеджерами. Появились даже соответствующие факультеты в трех-четырех институтах, а про тренеров забыли. Школа таковых формально существовала, но прежнего качества образования не давала, поскольку перешла на очно-заочную форму обучения, которое в конце концов превратилось в профанацию. Губительная идея овладела и некоторыми владельцами клубов. Известны рассуждения хозяина "Спартака" Леонида Федуна о 10-процентной роли тренера в успехах команды. А активно поддерживающий российский спорт Михаил Прохоров в беседе со мной заявил: "Я встречаюсь с тренером один раз, дальше все решают менеджеры".

МЕНЕДЖЕР НЕ ДОЛЖЕН МЕШАТЬ

- Вы против менеджеров?

- Не против, но не может менеджер по продаже диванов иметь успех в футбольном клубе. Одно дело: купить мебель дешево и реализовать дорого. В спорте же, чтобы продать за большую сумму приобретенного за меньшие деньги игрока, нужен рост его квалификации, который может обеспечить только тренер. И менеджер, занимающийся стратегией развития клуба, не должен влезать в его повседневные дела, мешать работе.

А сейчас тренеры команд жалуются мне: "Не можем заставить игроков работать, у нас нет над ними власти. Чуть что, они идут жаловаться менеджеру". Тренеры никак не защищены, их стали менять, как перчатки. Постоянная чехарда не позволяет навести жесткую дисциплину, а без спроса с игроков нет и отдачи. Остается один стимул - деньги, но он не срабатывает, если у игроков нет соответствующей подготовки, которую обеспечивает тренер.

Потеря авторитета тренеров проявляется в футболе сверху донизу. В школах, за исключением пяти - семи лучших клубов, у них нищенские зарплаты. А без тренеров мальчишка с задатками не вырастет до профессионального уровня.

- Есть в отечественном футболе примеры иного рода?

- Идеальной моделью я назвал бы ЦСКА Евгения Гинера. Президент определяет стратегию, а, например, селекционная служба тесно взаимодействует с главным тренером. Там не может быть, чтобы руководитель клуба подбирал игроков - это же абсурд. То же самое было и в "Локомотиве" во времена президентства Валерия Филатова. Он занимался стратегией и финансами, а Юрий Семин - тренировочной работой. А Андрей Кобелев, способный тренер, не мог свободно творить в родном "Динамо". В клубе, где есть все условия - шикарная база, манеж, он был повязан по рукам и ногам.

- Но постепенно, согласитесь, у Гинера становится все больше последователей.

- Изменилась позиция Федуна, который сегодня полностью доверяет тренеру. Валерию Карпину пока не хватает специальных знаний, но методом проб и ошибок он с учетом огромного профессионального опыта находит - пусть не всегда - правильные решения. Ему сейчас нужны прежде всего время и игроки, способные усилить команду с его точки зрения, а не на взгляд владельца клуба.

ТРЕНЕР ВСЕМУ ГОЛОВА

- За рубежом ситуация с тренерами иная?

- Как сказать? И там тренеров не хватает. Выдающихся футболистов благополучный клуб сейчас может набрать на два состава. А чтобы посчитать выдающихся тренеров, которые много лет держатся на высочайшем уровне, за которыми гоняются по всему миру, хватит пальцев одной руки: Фергюсон, Моуринью, Венгер, Капелло и, может быть, Анчелотти. В свое время профессор Тбилисского института физкультуры Леван Чхаидзе, преподававший в ВШТ, роль тренера иллюстрировал древней притчей: "На поле боя два войска. Во главе войска баранов лев, во главе войска львов баран. И в сражении побеждает первое: лев выбрал правильную диспозицию, грамотно расставил солдат, вовремя ввел в бой резервы и, самое главное, сумел внушить баранам, что у них львиные сердца. А баран, имея под началом львов, не сумел их объединить, выбрать правильную тактику и т. д.".

К чему я это? Мы сейчас ищем причины, почему наши спортсмены безобразно выступили на Олимпиадах в Пекине и Ванкувере: нет трамплинов, трасс, мотивации нет и т.д., и т.п. Но проблема номер один в том, что нет тренеров. В футболе, баскетболе, волейболе во главе сборных иностранцы. Даже в биатлон пригласили специалиста из-за рубежа. В футбольные команды привозят все больше иностранных тренеров по физподготовке, которые учились у… Лобановского.

НАДО РЕАНИМИРОВАТЬ ФУТБОЛЬНУЮ НАУКУ

- Что вы предлагаете?

- Восстановить в институтах физкультуры специализацию "футбол", которая осталась только в трех или четырех, реанимировать ВШТ в том качестве, в котором она была создана, когда в ней преподавали биохимию, физиологию, биомеханику выдающиеся ученые Зациорский, Волков, Саркизов-Серазини, Фархель, Михайлов. Вернуть тренера на первое место в сознании руководителей и акционеров клубов, обеспечить благосостояние, материальную базу. У нас долгая зима, и надо, чтобы мальчишки могли играть круглый год, как в тольяттинской академии Коноплева. За три года мы настелили в стране 300 полей, но до сих пор не провели анализ, как они эксплуатируются, тренируются ли на них мальчишки. Сплошь и рядом там играют какие-то арендаторы. В общем, существует целый комплекс проблем, крутящихся вокруг оси по имени тренер. Идеологом изменений должно стать Объединение отечественных тренеров.

- Но у нас ведь как: чтобы закрепить тренерское главенство, кто-то должен дать команду сверху.

- Сегодня, с моей точки зрения, решение названных проблем в руках Виталия Мутко. Вузы подчиняются министерству образования, но политику в спорте, в том числе в подготовке тренерских кадров, определяет министерство спорта. Есть программа развития футбола, утвержденная правительством России, в основном нацеленная на создание современной инфраструктуры. Она рассматривает ситуацию в старых критериях: чем больше, тем лучше, но спортивное сооружение должно еще и соответствовать своим функциям. Давно ставится вопрос о структуре подготовки футболистов: федеральный центр, где готовились бы сборные, 9 центров при региональных объединениях и 50 - 60 местных. Там можно организовать современную систему учебы, сконцентрировать лучшие тренерские кадры и способных футболистов.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 25.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru