СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ЗАБУБЕННЫЙ ТУР

ТС-С-С!

Вот мой недавний разговор с представителем одного из клубов, спасающихся нынче от вылета.

- У вас впереди встреча с соперником, которому ничего не нужно. Неужели не выиграете?

- Ты прав, возможность хорошая. Но понимаешь, по-моему, мы этот матч им должны.

Что в ответе, что в вопросе, каюсь, - привычная наша сермяга. Как можно не выиграть, хоть в гостях, хоть против относительно солидной команды, если одним надо, а другим - нет? Но как выиграешь, если есть должок святее карточного? Дилемма.

Вообще финиш чемпионата-2010 получился традиционно красочным. Как ярмарка. "Почем?" "Тебе уступлю". "Беру". Но в открытую об этом сейчас нельзя, не так ли? Тс-с-с! Грядут выборы страны - организатора ЧМ-2018, и российская заявка должна быть самой чистой и праздничной. Вот когда выиграем, тогда и развернем во всю ширь знамя борьбы. Хотя знаменосцев, честно говоря, не видно.

А сейчас четырем командам из нижней част и турнирной таблицы просто очень хочется спастись. Им не до ярмарок с балаганами, не до заявок цюрихских и не до зрителей собственных. Им выжить надо, чтобы зацепить еще годик большого футбола.

"Большого" - это важно. Потому что, даже вылетев, ни одна из этих команд не умрет, так ведь? Однако существует нюанс. Он кроется в разнице между фразами "есть, чтобы жить" и "жить, чтобы есть". Подавляющее большинство российских клубов - приверженцы второго подхода к собственному существованию.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

В сугубо турнирном смысле ситуация путаная. И рассмотрим мы ее, уж извините, не только с позиций честной футбольной борьбы. Это ведь нашего, российского чемпионата финиш. И приходится он пока что на осень - пору урожайную не только на картофель, но и на всякого рода версии.

Итак, судьбоносных матчей четыре: "Амкар" - ЦСКА, "Зенит" - "Крылья Советов", "Сатурн" - "Алания", "Спартак" Нч - "Анжи". Победы всех четырех претендентов на вылет оставят за бортом "Аланию". И этот вариант, как ни странно, вовсе не выглядит совершенно несбыточным. Даже несмотря на то, что играть двум соискателям предстоит против свежеиспеченных чемпиона и вице-чемпиона страны.

Игра в Перми едва ли не самая прозрачная из всех. "Амкару" ни надеяться не на кого, кроме себя самого, ни терять нечего - все, что можно, уже потеряно. У пермяков дымятся штаны, а это способно придавать людям невиданную силу. Армейцы же от сезона более ничего не ждут. Могут сыграть резервистами, постаравшись избежать травм на пермском морозе. И я не знаю никого, кто бы их за это потом упрекнул.

Кроме двух людей: генерального директора "Алании" Александра Стельмаха и покровительствующего ей Валерия Газзаева, не так давно работавших в ЦСКА. Полагаю, им было бы крайне обидно получить своеобразный нож в спину от своей бывшей команды, если та проведет тренировочный матч в Перми. Так что определенного рода просьбы со стороны южан, которые вполне могут иметь место, совпадут в данном случае с благородным желанием самого ЦСКА сыграть по-турнирному честно, в полную силу.

Другой вопрос, хватит ли мотивации у армейских игроков, утомленных долгим сезоном, чтобы погасить жаркий настрой "Амкара"? Но и этот вопрос, как подсказывает жизнь, мог бы решиться определенным образом не без участия той же "Алании".

ЭКОЛОГИЯ

С матчем "Зенит" - "Крылья" ситуация интереснее. С футбольной точки зрения игра обещает быть весьма насыщенной. Хозяева предыдущим матчем в Казани доказали, что не хотят влиять на турнирную таблицу своей мягкотелостью. Кроме того, в Питере - вы не забыли? - самопровозглашенный экологически чистый клуб. Тем более в родных стенах. Впрочем, какие могут быть "тем более" при тотальной экологической чистоте? Просто чистый, и все тут! А это значит, Питер побьется.

Однако нынешние "Крылья", надо признать, довольно кусачи, что вкупе с разной мотивацией может вылиться в достаточно неожиданный результат и само по себе. Не говоря уж про серьезное привходящее обстоятельство. Дело в том, что перед началом сезона участие, как бы это помягче сказать, в финансовом спасении самарской команды принимал лично премьер-министр России Владимир Путин. Им было отдано соответствующее распоряжение, на свет появился список из 22 внезапно возлюбивших футбол спонсоров, в итоге клуб получил не одну сотню миллионов рублей. В том числе 200 миллионов из бюджета Самарской области.

Самое главное, что спаситель призвал спонсоров считать помощь "Крыльям" "социальной задачей". А эти слова в нашей стране поистине магические. И хотя прямых указаний относительно судьбы волжан с самого верху ожидать сложно, слова о социальной значимости команды для ее болельщиков - несомненно, большей, чем во всех остальных регионах страны, - могли запасть в душу многочисленной челяди.

Впрочем, бог с ними, с указаниями. Но ведь и без них неправильно будет, согласитесь, если спасенная премьер-министром команда вылетит! Не по-социальному как-то получится, не по-народному. "Зениту" Путин, как уроженец Ленинграда, по идее симпатизирует, "Крыльям", как представитель нашей заботливой власти, помогает. И что ж теперь, симпатия утопит объект опеки?

С другой стороны, футбол есть футбол. И его честность, между прочим, - тоже одна из важнейших социальных задач. А раз так, отметим для себя присутствующую в деле политическую загогулину, но предположим все-таки, что игра в Питере пройдет жарко и всех нас своей бескомпромиссностью непременно порадует.

РЕПУТАЦИЯ

Игра в Раменском также не выглядит простой для прогнозов. "Аланию" тренирует Владимир Шевчук, бывший тренер "Сатурна". Положение у его нынешней команды самое сложное. А тут еще хозяева ударились в принципиальность и обыграли в предыдущем туре "Анжи", вместо того чтобы подарить себе и махачкалинцам по ничейному очку.

Правда, досужие футбольные теоретики тут же предположили, будто "Сатурн" стал частью заговора с участием трех кавказских команд. Выиграл в Махачкале, спасшись сам, - это раз. Выручит в последнем туре "Аланию" - это два. А "Анжи" тем временем обязательно спасется в Нальчике, утопив таким образом "Амкар" или "Крылья", - это три. Такой, понимаешь, бронебойный план.

Верить в него, однако, не хочется. И вот почему. "Сатурн" для многих его игроков - очень удобное место работы. Платят неплохо, от Москвы недалеко. И хотя в настоящий момент существуют серьезные задержки по зарплате, что вроде бы еще один козырь в пользу "Алании", в Раменском верят: команду Подмосковье на будущий год в финансовом смысле сохранит. А раз так, каждому сатурновцу есть смысл побиться за свою персональную репутацию.

Ибо не будет репутации - придется трудоустраиваться в более далеких регионах нашей необъятной родины. А не будет на следующий год, не дай бог, еще и самого "Сатурна" - проблема возводится в квадрат. Честные пригодятся везде, к запятнанным и запятнавшим отношение более строгое.

Справедливо все это, разумеется, только при условии резко негативного отношения к любым жмуркам со стороны Андрея Гордеева и руководства "Сатурна". Ну так этот момент мы и вовсе не рассматриваем. Потому как идеалисты и хотим верить в лучшее. Которое для "Алании" и замечательного города Владикавказа, к сожалению, может стать худшим.

ВЗАИМОВЫРУЧКА

Нальчик - Махачкала. Матч-кинжал, кавказское дерби. Заруба будет страшная, страсти достигнут апогея, никто не захочет уступать, победит, естественно, сильнейший. Всем смотреть!

На самом деле никаких сомнений в результате, устраивающем "Анжи", у меня нет. Даже с учетом того, что территориально Нальчик значительно ближе к Владикавказу, чем к Махачкале, а значит… Правда, по вероисповеданию картина обратная, стало быть… Господи, что только не вползет в голову перед этим забубенным последним туром.

Не принято на Кавказе убивать друг друга, если речь идет о футболе. Как потом соседям в глаза смотреть? Это что ж получается, сытый Нальчик стоит на берегу и топит багром несчастную Махачкалу, вместо того чтобы протянуть ей руку помощи? Действительно, не по-людски.

И потому "Анжи" в премьер-лиге обязательно останется. А мы с вами, подобно фокуснику, побросаем в черный цилиндр все вышесказанное и кое-что прочитанное, после чего опустим туда руку и вытащим на свет одного очень важного зайца.

ВЗАИМОСВЯЗЬ

О чем мы с вами только что говорили? О межкомандных турнирных долгах, об освоении и выбивании клубных бюджетов, о желании дать отдохнуть уставшей основе, о возможном мотивировании игроков команды, лишенной других стимулов, о политике и социальной функции футбола, о желании футболистов сохранить за собой теплое место работы, о соседской взаимопомощи. Пусть даже многое из этого иные знающие предмет читатели назовут бредом, но ведь разговоры такого рода имеют место, не правда ли?

О чем говорят президенты клубов в приведенной по соседству анкете? О мере воздействия и неотвратимости наказания за нечистую игру, что закреплено, между прочим, 184 статьей Уголовного кодекса РФ, о необходимости создания финансовых выгод для честных клубов, о привлечении правоохранительных органов, сборе доказательств, снятии очков, о самосознании участников футбольного процесса и всего общества, о запрете на деятельность букмекеров и полном доверии друг к другу, о менталитете и идейном воспитании юных футболистов.

Но ни мы ни президенты не сказали до сих пор о самом главном - о зрителе, о болельщике. Нет, не о том объекте социальной опеки, который мы на словах пестуем, а на деле игнорируем. И не о тех пылких людях в шарфах и атрибутике, которых каждый игрок и руководитель, конечно же, очень любит, но от которых он никак или почти никак не зависит.

Никто не употребил слово "болельщик" в значениях "экономический рычаг" и "необходимое условие существования клуба". А ведь важнее этого в нормальном футболе ничего нет и быть не может.

Не о соседской взаимовыручке должны думать команды и не о том, кто кому поможет по старой дружбе. Либо, соответственно, не поможет. Стимулом, который не перебьешь, не проигнорируешь, обязаны стать потребители футбольного продукта. Если они отвернутся, команде не на что будет жить. Ее матчи не купит телевидение. Со скандалом уйдут спонсоры. Рухнут продажи атрибутики и абонементов. Разбегутся футболисты, которым нечего будет платить.

Только при такой организации дела любовь к болельщику станет не абстрактной, как сейчас, а кровной, обоюдной и по-настоящему прочной, превратившись в жизненно важную взаимосвязь.

Вместо установления этой взаимосвязи, однако, мы устраиваем из нашего футбола витрину для госкорпораций, организуем фестиваль бюджетных инъекций, доим хлопающих глазами спонсоров вопреки их воле, кормим игроков, функционеров и агентов деньгами, не обеспеченными потребительским наполнением. Либо приветствуем житие частных клубов на честном купеческом слове - назло экономике.

Мы ведь хотим быть по-европейски сильными, верно? Но не хотим при этом строить систему, давным-давно описанную бородатым немецким дедом: товар - деньги - товар. Парад пафоса нам милее. А главное, он неплохо кормит.

Пока кормит. О том, что будет, когда это искусственное искривление захочет распрямиться, мы почему-то не думаем, занимаясь проблемами перехода на "осень - весну", создания Кодекса чести, насыщения РФС политиками и называя эти проблемы главными.

Хотя главное - вот оно, совсем рядом, у всех на виду. В том числе и в последнем туре чемпионата-2010.

«Спорт-Экспресс», 26.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru