СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИШКИН: КАРПИН ПОСТАВИЛ НА МНЕ КРЕСТ

Роман Шишкин

Защитник "Локомотива" Роман Шишкин дал интервью корреспонденту Sportbox.ru. Читайте о том, когда решится вопрос о его контракте с клубом, какое решение Семина удивило Шишкина, за что футболиста оштрафовали на две тысячи долларов, какое блюдо он может приготовить самостоятельно и как ему удается совмещать спорт и второе высшее образование.

СУДЬБА КОНТРАКТА РЕШИТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

- Вы подписали с "Локомотивом" необычный контракт - полгода плюс три. Состоялся ли разговор о вашем будущем?

- Пока нет. Надеюсь, скоро состоится. Недавно я завел эту тему в разговоре с вице-президентом клуба Юрием Белоусом после того, как в новостях прочитал, что "Локомотив" не хочет продлевать со мной контракт. Но пока ничего конкретного он мне не сказал. Наверное, после игры с "Рубином" будем обсуждать. Пока ведь не только со мной вопрос не решен - не ясно, останется ли Семин.

- По вашим ощущениям, вы подходите "Локомотиву"?

- Мне "Локомотив" точно подходит. Я бы хотел остаться в клубе. Но если руководство решит по-другому, настаивать не буду, придется уйти. Для меня все сложилось очень удачно: из "Спартака", где шансов выйти на поле практически не было, я попал в "Локомотив" и стал игроком основы. Мне здесь все нравится.

- На днях стало известно, что контракт с "Локо" продлит Дмитрий Лоськов. Вы откуда узнаете клубные новости - от сотрудников команды, из газет, от партнеров?

- Вчера про Лоськова прочитал на одном интернет-сайте. Я иногда узнаю от корреспондентов о том, что меня в сборную вызывают, а вы говорите… Внутри команды не принято обсуждать чужие контракты.

- Ваше будущее в "Локомотиве" зависит от того, останется ли Семин?

- Думаю, да. Если придет новый тренер, у него же могут оказаться совсем иные взгляды на комплектование команды.

- Вы можете занести эти месяцы в "Локомотиве" себе в актив?

- Определенно.

С РОДОЛФО СЫЧЕВУ СТАЛО ПРОЩЕ

- У вас есть объяснение, почему клуб, который метил в тройку призеров, еле уцепился за выход в зону еврокубков?

- Перед началом сезона я тоже слышал, что "Локомотив" будет бороться за чемпионство. Команда давно не играла в Лиге чемпионов и, конечно, мечтала туда попасть. Думаю, причина в том, что летом, когда произошла смена руководства, мы потеряли много очков.

- Вас удивило решение Семина использовать Родолфо в нападении?

- Конечно. Но он сумел забить пару мячей в очень важных встречах. Так что это заслуга тренера, что сумел разглядеть в нем такой потенциал. А не просто взял наобум и Шишкина поставил в нападение.

- А вы могли бы сыграть в атаке?

- Если скажут - буду бегать… Но вообще у меня лучше получается действовать в защите.

- Если бы вы могли выбрать в партнеры любого нападающего - кто бы это был?

- Я могу назвать Златана Ибрагимовича и еще кого-нибудь, но смысл? Кого купят в нападение - тому и будешь отдавать пасы.

ДЕНЬГИ ОДАЛЖИВАЛ У ЖЕНЫ И РОДИТЕЛЕЙ

- Переживаете за свою бывшую команду "Крылья Советов", которая вполне может вылететь из премьер-лиги?

- Да, мне хочется, чтобы они остались. Когда есть возможность, смотрю матчи, созваниваюсь с ребятами. Ближе всего общаюсь с Иваном Тарановым. С того времени, когда я выступал за "Крылья", в команде остались многие. У нас был очень дружный коллектив. Даже когда нам не платили зарплату, мы все собирались после игр, могли куда-то вместе пойти.

- Говорят, "Крылья" до сих пор не со всеми рассчитались. Вам тоже должны?

- Я еще весной решил этот вопрос. Подал заявку на КДК. В итоге клуб выплатил те деньги, которые должен был по контракту. С остальными, насколько я знаю, до сих пор не рассчитались.

- Почему другие футболисты не отстаивают свои права?

- Многие из них остались в "Крыльях". Какой смысл им было писать заявление? Может, кто-то из них просто побоялся остаться без команды - их можно понять.

- То есть вы лучше всех умеете защищать свои права?

- Насколько я знаю, из игроков только я получил полную сумму. Еще наш массажист отвоевывал честно заработанное, ходил по судам… Нам тогда в клубе дали на подпись бумажку, в которой говорилось, что сейчас мы получим 30 процентов от суммы задолженности, а остальное - потом. Я сказал, что подписывать не буду. Считаю, что правильно сделал. Особенно когда вспоминаю те времена, когда по три месяца денег не было видно… У меня никогда такого не было. Порой стыдно было: в кармане три тысячи лежит - и все.

- На что жили?

- Занимал. Доходило до того, что у жены брал деньги, у родителей.

- Если с игроками "Крыльев" у вас остались приятельские отношения, то с клубом, наверное, все не так гладко?

- После этой истории я ни с кем из руководства не общался.

ФУТБОЛИСТА ШИШКИНА ДЛЯ КАРПИНА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО

- За "Крыльями" вы наблюдаете, а за другой своей бывшей командой - "Спартаком" - следите?

- В основном смотрю обзоры игр. Целый матч удается посмотреть только когда у нас игра в воскресенье. Тогда на базе в субботу включишь телевизор и наблюдаешь, как там друзья играют.

- Сейчас, по прошествии времени, вы понимаете, почему потеряли место в основе "Спартака"?

- Нет. Наверное, я, как футболист и как человек, не нравился Карпину… Доходило до того, что, когда все защитники были сломаны, он выпускал на поле атакующего хавбека Саенко. Хотя ничего плохого я ему никогда не делал, взаимопонимания мы не нашли… Моя задача проста: выходить на поле и работать. Я считаю, что делал это не хуже других. Летом чувствовал, что набрал хорошую форму. Карпин мог бы отдать меня играть хотя бы за дубль. Но он как будто поставил на мне крест. Футболиста Шишкина для него не существовало.

- Ничто не предвещало беды?

- В начале сезона пришло сообщение из "Амкара". Клуб хотел взять меня в аренду. Я отказался, потому что хотел остаться в Москве. Узнав о моем отказе, Карпин сказал: "Не хочешь играть? Ну и не надо!" И после этого забыл обо мне. Может, из-за моего нежелания ехать в Пермь он меня так невзлюбил? Хотя что в этом такого страшного, до сих пор не понимаю.

- Не жалели потом, что не поехали в "Амкар"?

- Если бы я согласился, наверное, в "Локомотив" уже бы не попал. Сейчас бы боролся за выживание.

- Говорят, что когда вы играли за "Спартак", у вас всюду - в машине, в квартире - была красно-белая атрибутика. Теперь в машине шарфы "Локомотива" возите?

- Да, и шарфы, и подушки. Мне многие дарят атрибутику "Локо". Надеюсь, в ближайшее время клубные цвета менять не придется.

В "СПАРТАКЕ" ОШТРАФОВАЛИ ИЗ-ЗА РЕБКО

- Журналисты считают вас одним из самых отзывчивых футболистов. Звездной болезнью не страдаете?

- Нет. Проблема в том, что трудно понять, что уже "заболел". Поэтому для меня важно мнение близких - родителей, жены, друзей. Пока они говорят, что у меня все в порядке.

- В интервью никогда не отказываете?

- Мне вообще сложно говорить "нет". Такой я по натуре. Если сперва откажусь, а на меня продолжат давить, в итоге соглашусь. Даже когда деньги в долг просят, часто отказать не могу. Ну, а давать интервью - это часть моей работы.

- Почему так мало наших футболистов считают общение с журналистами частью своей работы?

- Наверное, кто-то действительно "поймал звезду". Правда, я вот, например, не очень люблю общаться после матчей в микст-зоне. Особенно когда команда проигрывает. Мне больше нравится разговаривать с журналистами в спокойной обстановке.

- Вашего партнера по "Крыльям" Иржи Ярошика, помнится, клуб оштрафовал за то, что он рассказал прессе о проблемах с финансированием. А вам приходилось расплачиваться за свои слова?

- Бывало. Когда Алексей Ребко уходил из "Спартака", я сказал, что не понимаю, почему клуб отпускает талантливого молодого футболиста. В итоге он покинул команду со скандалом. И за то, что я негативно высказался о клубе, меня оштрафовали на две тысячи долларов. У многих игроков даже в контрактах записано, что клуб критиковать нельзя.

- А ваш контракт что запрещает?

- Например, пить алкоголь. Но главное - разглашать его условия.

В ОТПУСКЕ СКУЧАЮ ПО МОСКВЕ

- Недавно сборная впервые играла в вашем родном городе - Воронеже. Много знакомых позвонило с просьбой достать билетик?

- У меня там не так много приятелей осталось. Звонил Владислав Рыжков из "Жемчужины" - у них сезон уже закончился, он в Воронеж приехал. Еще некоторые знакомые обращались.

- Не получилось провести для товарищей по сборной экскурсию по Воронежу?

- Мы прилетели днем, за шесть часов до игры, времени не было. Если бы дня за два приехали, мы бы нашли, что посмотреть. Город красивый. Правда, я там редко бываю. Посмотрел из окон автобуса: сколько там всего понастроили! Будет здорово, если там будет выступать команда высшей лиги.

- Куда бы вы пошли, если бы было время?

- Я бы хотел навестить свою школу. Прошло уже лет семь-восемь с того момента, как я уехал из Воронежа, интересно, что там изменилось. Еще зашел бы в спортивную школу. Там уже, наверное, тренеры все поменялись…

- Сейчас какой город считаете родным - Воронеж или Москву?

- Конечно, Воронеж. Там я родился, там прошло все детство. Когда в Москву приехал, не понимал, как тут можно жить. Все куда-то спешат, бегут… А сейчас тоже заразился, и без Москвы мне тяжело. Иногда едешь отдыхать на острова, пару дней полежишь на пляже и чувствуешь: не то. Хочется опять куда-то бежать, или хотя бы в пробках стоять…

- Какое впечатление у вас оставил Дик Адвокат?

- Хорошее. Видно, что человек очень уверен в себе, знает, что нужно команде - и требует этого.

- Говорят, он строгий…

- Это с виду. Многие специалисты, да и работники сборной говорят, что Адвокат строже, чем Хиддинк. Но мне так не показалось. Может, мало времени с ним провел - всего лишь два дня. Мне рассказывали, что он может накричать, но через пять минут уже улыбается. Отходчивый.

- У вас был с ним личный разговор о вашем будущем в сборной?

- Мы только парой фраз перекинулись. Серьезной беседы не было. Вообще я ожидал, что в этот раз меня вызовут. Конечно, когда перестал попадать в состав "Спартака", разные мысли в голове были… Но вовремя помог "Локомотив". Всегда буду благодарен Юрию Семину за то, что доверил мне место в составе. Это помогло вернуться в национальную команду. И еще тот факт, что там сейчас дефицит крайних защитников, много травмированных.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОСПИТАЛИ ВО МНЕ ЕЩЕ В ШКОЛЕ

- Когда вы дебютировали в сборной в 2007 году, могли ли подумать, что до вашего следующего выхода на поле за национальную команду предстоит преодолеть такой тернистый путь?

- Даже когда все было плохо, меня поддерживали родные и близкие. И я сам старался не впадать в депрессию. Помню, Семин, когда проиграли три матча подряд, говорил, мол, если сейчас в яму попадем, из нее выкарабкаться тяжело будет. Я с ним согласен: лучше не доводить ситуацию до крайней точки. Конечно, были тяжелые моменты, но трудности закаляют характер. С одной стороны, если смотреть с футбольной точки зрения, год в "Крыльях" можно вычеркнуть. Но с другой - я многому там научился. Приятно быть на пике славы, но побывать там, внизу, - это тоже опыт. Я стал по-другому смотреть на футбол. И отношение к деньгам изменилось.

- До этого легко тратили?

- Когда появились первые деньги, мне было лет 19, бывало, появлялось желание их срочно куда-то потратить.

- Есть такая поговорка: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

- Я другую знаю, но она менее приличная… Если ты опустишь руки и будешь думать: "Меня не поставили? Ну и ладно…", ничего хорошего не произойдет - это точно. Когда упорно трудишься, успех рано или поздно придет. Я в это верю.

- Где находите мотивацию?

- Просто я работяга по жизни, не могу делать свое дело плохо. Это у меня еще со школы: тогда очень боялся принести домой плохие оценки …

- Отличником были?

- Хорошистом. У нас была очень серьезная школа, халявить не получалось. Нужно было все зубрить. Это в Воронеже еще было. Сейчас я уже давно в Москве, а обостренное чувство ответственности никуда не делось. Если что-то на поле не сделал, буду об этом потом постоянно думать… Поэтому если тренер требует - нужно выполнять, чего бы это ни стоило.

ГОТОВИТЬ САМ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ

- Вы приехали в Москву в 14 лет. Тяжело было освоиться?

- Не то слово. Первые две-три недели я боролся с желанием бросить вещи в сумку и уехать. Думал тогда, что это все временно: сейчас тут побуду немного - и домой вернусь. Когда попадаешь в такую мясорубку, тяжело привыкнуть. Потом осмотрелся, понял, что в интернате живут такие же парни, как я, а некоторые даже младше. Наверное, жизнь с юности вдалеке от родителей сказалась на моем характере. Ведь 14-15 лет - очень опасный возраст, когда можно либо начать восхождение на вершину, либо опуститься на дно… Кстати, все, с кем я начинал играть в Воронеже, уже давно закончили со спортом.

- Вам, можно сказать, повезло?

- Думаю, это не везение, а результат упорной работы. Я очень хотел стать футболистом.

- Как удалось не поддаться соблазнам большого города?

- Все просто: я хотел, чтобы родители мной гордились. И они мне до сих пор говорят: "Нам за тебя не стыдно". Для меня это самая лучшая похвала и мотивация.

- Как родители решились вас, маленького мальчика, отпустить одного в Москву?

- Понимали, что в Воронеже никаких перспектив нет. Футбол у меня был на первом месте. О том, чтобы забыть о спорте и удариться в учебу и речи быть не могло. С тех пор, как я впервые попал на футбольное поле за домом, в котором мы жили, больше с него не уходил. Все детство провел с мячом. Помню, когда мы пришли записываться в спортшколу "Факел" с приятелем по двору, местные тренеры обалдели: "Где вы раньше-то были, парни?" Вот и пошло-поехало.

- В футбол вы тогда уже играть умели, а кто обучал бытовым премудростям?

- В 17 лет я получил свой первый контракт и квартиру. Месяца два жил там с родителями, а потом стал самостоятельным. Но готовить так и не научился. Максимум - пельмени могу сварить. Питался, пока не встретил будущую жену, в кафешках или на базе.

- Как познакомились с Мариной?

- Нас познакомил тот самый Рыжков из "Жемчужины", очень этим гордится. Сначала втроем в кино сходили, потом я взял ее номер телефона.

- Ваша жена по профессии экономист. Стало быть, отвечает за семейные финансы?

- Вообще у нее уже два высших образования. Но пока я - главный по деньгам.

- Пока предпочитаете все тратить или уже задумываетесь, что будет после футбола?

- Уже думаю, куда можно вложить деньги. Кто-то квартиры покупает, кто-то бизнес создает, у меня же пока конкретных планов нет. Для начала надо доучиться - недавно я поступил в университет управления на факультет "менеджмент в игровых видах спорта". Мне это направление интересно. Преподаватели там хорошие, высокого уровня. Этот факультет, насколько знаю, заканчивал Сергей Овчинников.

- Поблажки вам делают?

- Там знают, что я спортсмен, по субботам заниматься не могу. Если надо будет, думаю, сделают.

Ольга ЗАХАРОВА. «Sportbox.ru», 26.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru