СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: НОВУЮ ЖИЗНЬ НАЧНУ С НОВОГО ГОДА

Дмитрий Хохлов

Фото: championat.ru

Дмитрий Хохлов вспоминает, как "завязывал" с футболом в юности и подрабатывал на рынке, отчего не стал спартаковцем и разминулся с "Барселоной", рассказывает о старых боевых товарищах - Радимове, Карпине, Семаке, вспоминает Голландию и Испанию и рассуждает о проблемах "Динамо".

В воскресенье он в последний раз сыграет на профессиональном уровне - если, конечно, на то будет воля главного тренера. В любом случае матч со "Спартаком" станет заключительным в яркой спортивной биографии Дмитрия Хохлова. Решение принято, проанонсировано, назад хода нет. С нового года у самого опытного футболиста "Динамо" начнется новая жизнь. А пока на повестке дня - дерби и долгожданный отпуск. О будущем еще будет время поразмыслить. Мы же говорили в большей степени о прошлом, далеком и не очень. Оно у Хохлова славное и, прямо скажем, незаурядное. Судите сами.

ВРЕМЯ УХОДИТЬ

- В недавнем интервью Андрей Кобелев предположил, что рановато вы, Дима, надумали завязывать с активными выступлениями. Что скажете?

- У него свое мнение, у меня - свое. Мне, конечно, приятно слышать от Андрея Николаевича, что я еще мог бы поиграть, но все-таки пора и честь знать.

- Долго для этого шага созревали или в один момент все решили?

- Спонтанным решение точно не стало. Несколько месяцев о будущем размышлял. Так что это взвешенный и хорошо обдуманный шаг.

- С супругой совещались?

- Конечно. Жена сказала: тебе решать. Она у меня в футбольные дела не вмешивается. Потом такие вещи от индивидуального состояния человека зависят - супруга же не может мне в голову влезть. И никто не может. Я самостоятельно пришел к этому решению.

- На него каким-либо образом повлияла апрельская смена тренера в "Динамо"?

- Никак не повлияла. Думаю, что этот сезон стал бы последним для меня даже в случае продления полномочий Кобелева.

- Футбол перестал приносить удовольствие, стал в тягость?

- Нет, такого нет. Просто на том уровне, на котором должен играть, я уже не играю. Следовательно, нужно закругляться.

- Чисто физически тяжело игры даются?

- Быстроты уже не хватает, еще чего-то. Чувствую-то я себя нормально, но два тайма все-таки сложновато выдержать.

"НА СУДЬБУ НЕ СТОИТ ДУТЬСЯ…"

- Удовлетворение от успешной в целом карьеры присутствует?

- Мне, наверное, грех жаловаться. Есть какие-то моменты, которые вспоминаю с сожалением - что-то не получилось, что-то из задуманного не реализовал. Не без этого. Но в принципе я доволен тем, как сложилась карьера футболиста.

- Вы уже видите себя в цивильном костюме, с портфельчиком, этаким солидным функционером?

- А почему сразу функционером?

- Ну, хорошо - тренером. Ему тоже по статусу положено выглядеть солидно.

- Не задумывался об этом. Тренерское ремесло мне в любом случае интереснее, ближе административной работы. Если свяжу дальнейшую жизнь с футболом, то, вероятно, именно на этом поприще. Хотя, опять же, для того, чтобы понять, подходит ли тебе то или иное занятие, нужно себя попробовать в нем.

- Учиться на тренера пойдете?

- Да, в следующем году собираюсь поступать в ВШТ.

ВЕТЕР В ГОЛОВЕ

- Это правда, что вы могли не состояться как футболист?

- Правда. После школы возникали мысли бросить футбол. Месяца четыре вообще не занимался им. В юности, знаете ли, много ветра в голове. И все-таки любовь к мячу в итоге все пересилила (улыбается).

- Карьеру перспективного игрока Хохлова могла оборвать love story?

- Ну да. В "Кубань" меня не брали, а уезжать из города и расставаться с любимой девушкой я не хотел. Так и родилась идея завязать с футболом. Хорошо, что самоотречение от любимой игры длилось недолго. А с Ульяной мы вскоре поженились.

- Вы тогда и на рынке, я слышал, успели поработать. Так?

- Совершенно верно. Приторговывал - знакомые пристроили…

- Что продавали?

- Тогда, по-моему, вся Россия торговала парфюмерией. Плюс какие-то костюмы, куртки… Точно уже не вспомню весь ассортимент.

- Получалось?

- Откровенно говоря, неважно. Все, что зарабатывали, буквально сразу же проедали, прогуливали. Деньги у меня не задерживались.

- В Москву вы все-таки уехали, притом сразу в ЦСКА. А почему покинули эту команду?

- В клубе произошел раскол. Руководители что-то между собой не поделили. Александр Тарханов и Назар Петросян, люди, благодаря которым я, в сущности, и заиграл в ЦСКА, были вынуждены покинуть команду. Следом за ними подался в "Торпедо" и я. Посчитал, что будет некрасиво с моей стороны отказать им - ведь они дали мне путевку в большой футбол. Кроме того, именно Тарханов и Петросян воспрепятствовали моей продаже в Израиль - хотя такая идея кое у кого была.

А БЫЛА ЛИ АРИТМИЯ?

- Я читал, что в детстве врачи диагностировали у вас сердечную аритмию. Как же родители допустили занятия сына спортом?

- Да, была какая-то нехорошая кардиограмма - мне ее после удаления гланд сделали. Обследование показало проблемы со здоровьем. Врачи сказали забыть о спорте. Тебе, говорят, мальчик, серьезные нагрузки противопоказаны. Но вместе с тем мама понимала, что я не смогу сиднем сидеть дома. Я же все свободное время пропадал во дворе - мяч гоняли, бегали, прыгали. Она и рассудила, что в этом возрасте серьезных физических нагрузок футбол в себе все равно не таит, и не стала возражать против моих занятий спортом. Параллельно я еще плавал, на байдарке греб. А потом эти проблемы сами собой как-то исчезли. У меня даже есть подозрение, что их с самого начала не было, а имела место какая-то техническая ошибка. Возможно, просто неправильный диагноз поставили. Такое бывает.

- Футбол, плавание, гребля. Когда вы все успевали?!

- Элементарно. На летних каникулах свободного времени масса, нужно же было чем-то себя занимать. Я и занимал: с утра шел на футбольную тренировку, после обеда бежал на реку Кубань. Одно другому не мешало. Энергии было много, и хорошо, что она на спорт была направлена, а не на что-то другое…

ДЕДУШКА И КРЁСТНЫЕ ОТЦЫ

- Перейти в ЦСКА вас уговорил дедушка, сам заядлый поклонник "Спартака"?

- Да, совершенно верно.

- Как дело было?

- Юношеская сборная выступала в Москве: то ли какой-то турнир, то ли просто товарищеская игра. В динамовском манеже, кстати, все происходило. После матча подошел тренер ЦСКА Костылев и пригласил нас с Радимовым в команду. А мы еще только заканчивали школу. "Не беда - здесь доучитесь, потом подпишите настоящие взрослые контракты", - убеждал Геннадий Иванович. Но у меня тогда другие ценности были на первом плане - все лето бездельничал, гулял, на море загорал. Потом все же решил возобновить занятия футболом. А тут и тренер-селекционер ЦСКА в Краснодар подъехал. Начал меня уговаривать на переезд в Москву. Я отпирался. Решающее слово осталось за дедушкой. Он в семье пользовался большим авторитетом - родители развелись, когда я был маленьким. Рос фактически без отца. Так вот, мы поговорили, и дед убедил меня, что в столице я смогу себя реализовать, что там - будущее, а в родном городе перспективы смутные. Он всю жизнь мечтал вырастить внука футболистом. Ярый был болельщик - на все домашние матчи "Кубани" ходил, программки собирал. Перед каждой игрой у них с мужичками свой консилиум собирался на лавочке в парке. Сидели, обсуждали перипетии игр, спорили. Все это, конечно, оказало значительное влияние на процесс моего взросления.

- Правильно ли будет назвать вашим крестным отцом в футболе Тарханова?

- Я бы двух человек назвал. Это Афонин, первый тренер в Краснодаре. Михаил Васильевич очень много мне дал. Я бесконечно ему благодарен. А во взрослом футболе - да, Тарханов, можно сказать, вывел в люди.

РАЗМЫТЫЙ ИНТЕРЕС "БАРСЕЛОНЫ" И ЧЁТКИЙ - "СПАРТАКА"

- Вы поиграли в четырех столичных командах - ЦСКА, "Торпедо", "Локомотиве", "Динамо". Для полного комплекта только "Спартака" не хватает. Туда не звали?

- Отчего же, звали. Притом дважды. Один раз спартаковская тема всплыла в бытность моих выступлений за "Торпедо". А второй раз - перед возвращением из Испании. Разговор был конкретный. Но я выбрал "Локомотив".

- В каком клубе вы получали наибольший кайф от игры в футбол?

- Во всех командах случались яркие периоды. Может быть, "Торпедо" это касается чуть в меньшей степени, а в остальных клубах я наслаждался игрой. В ЦСКА мне нравилось. В "Локомотиве" вообще все здорово сложилось - и футбол показывали качественный, и золотые медали взяли. В "Динамо" пару лет игра приносила действительно огромное удовольствие. В 2006 году, конечно, приятного было мало, боролись за выживание, но потом и здесь дела пошли на поправку.

- На вас в самом деле в 1996 году имела виды "Барселона"?

- Вы знаете, в то время с игроком разговаривали в последнюю очередь. Первым делом агенты выходили на руководство клуба. Насколько я знаю, да, такой интерес был. Но со мной этот вопрос никто не обсуждал. Поэтому дать 100 процентов гарантии, что все было именно так, а не иначе, я не могу.

- Не гложет обида, что такой шикарный шанс прошел, по сути дела, мимо вас?

- А жалеть-то, собственно, и не о чем. Не было разговора со мной. Если бы там вырисовалось что-то конкретное, меня, наверное, об этом все же поставили бы в известность. Скорее всего, просто попал в сферу интересов "Барсы"…

- В расширенный список?

- По-видимому, да.

- У вас была "звездная болезнь"?

- Не знаю, но мне кажется, что она меня миновала. Не застал я ее (усмехается).

- И после чемпионата Европы 1996 года голова кругом не пошла?

- А от чего ей было закружиться? Приглашение в национальную команду - это, конечно, здорово, приятно. Но результата-то мы не достигли, вылетели из группы. Выступление сборной России в Англии можно охарактеризовать лаконично: провал.

ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ВЗЛЁТА ДО УКРАИНСКОЙ ПОСАДКИ

- Какой из более чем полусотни матчей за национальную команду вспоминается чаще всего?

- Их два. И оба припали на один отборочный цикл. Первый - с французами на "Стад де Франс". 3:2 мы тогда чемпионов мира обыграли. Часто вспоминаю и последнюю игру квалификации. С Украиной. Из-за той злополучной ничьей мы и не попали на чемпионат Европы.

- Можно сказать, что за тот короткий промежуток времени российская сборная, образно говоря, прошла путь от любви до ненависти?

- За всех болельщиков не скажу, но из моих знакомых никто ненависти к своей команде точно не питал. Все понимают, что это была случайность. Три первых матча отборочного турнира, с украинцами, французами и исландцами, мы проиграли. А потом, когда Романцев возглавил сборную, начали всех побеждать. Хорошо играли и с Украиной дома. Скажу больше - здорово! Все перечеркнул один нелепый гол. Я не думаю, что кто-то тогда возненавидел нашу команду.

Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МНЕ ЛЕЗУТ В ДУШУ…

- Как вам работалось в ПСВ с Адвокатом?

- Великолепно. Ввиду незнания мной языка прямое общение было затруднено, и тем не менее взаимопонимание у нас было полное. Никаких трений. Голландец мне очень импонировал как тренер.

- Не приходилось сожалеть о том, что ввязались в публичную перепалку со следующим наставником "Эйндховена" - Эриком Геретсом?

- Какие-то нотки сожаления, может быть, и есть. Но не оттого что ответил ему в прессе - как таковой там и перепалки-то не было. Наверное, можно было спокойно сесть и поговорить, не посвящая во внутреннюю кухню коллектива прессу и общественность. Вдвоем расставить все точки над i. А мы сначала все выложили журналистам, а потом уже в личном общении по душам и смысла вроде бы не осталось.

- Бельгиец действительно что-то брякнул о пристрастии русских людей к алкоголю?

- Да. Может быть, тональность его высказываний была не такой уж и жесткой, но мне в тот момент показалось иначе. Если в двух словах, Геретс заявил в интервью, что русского человека не понять, что они, то есть мы, по своей натуре очень закрытые, холодные люди. Тренер предположил, что, может быть, нам следует куда-то вместе сходить, выпить пива или водочки. Дескать, только так мы можем раскрепоститься.

- Он этот разговор ни с того, ни с сего завел?

- На тот момент в ПСВ собралось семь русскоговорящих игроков. И Геретс никак не мог найти к нам подход. Так ему казалось. Он хотел больше общения. Может быть, и журналисты его на это откровение как-то спровоцировали, не знаю.

- К Никифорову Геретс не придирался?

- Были проблемы, фактически те же самые, с ним и у Юры. Но он как-то сумел их разрешить и остался, а я - уехал.

- До или после этого вам случалось ругаться с тренерами?

- Не припомню ни одного конфликта. Я просто не люблю что-то доказывать словесно. Как по мне, так лучше свою правоту подтвердить делом, на футбольном поле. И еще мне не нравится, когда в душу лезут, в семью, в личную жизнь. Слава богу, таких специалистов на моем пути не встречалось.

ДРУГ КАРПИН

- Вам как человеку южному не могло не понравиться в Испании.

- Я туда мечтал попасть - и в конце концов попал. Воспоминания о Сан-Себастьяне остались самые светлые. Отличный город, великолепные люди. "Реал Сосьедад", правда, из трех лет, что я провел там, только один год боролся за медали. Серебро напоследок выиграли. Но впечатления от Испании, повторюсь, сохранились самые теплые. Через недельку махнем туда с семьей в отпуск, на пару недель. Всегда с удовольствием в те края летаем.

- Одно время Испания подверглась настоящему нашествию российских футболистов. Имел место хорошо налаженный канал?

- Если бы эти трансферы были делом рук одного или двух человек, можно было бы говорить о каком-то канале. А поскольку ребята попадали туда через разных агентов, видимо, это просто совпадение.

- В Испании ваш ближайший круг общения, видимо, составляли литовец Янкаускас и грузин Деметрадзе?

- Поначалу - да. Потом Валерий Карпин еще появился. Целый год мы с ним вместе играли.

- Дружили семьями?

- Дружили и до сих пор дружим.

- О злоключениях Деметрадзе наслышаны?

- Что-то читал про тотализатор. Слышал, что Георгий даже в тюрьму угодил. Но информации было мало. К тому же я привык доверять написанному примерно наполовину. У нас много чего пишут, и не всегда правду.

60 ПРОЦЕНТОВ РАДИМОВА

- Кого назовете самым удивительным футболистом из тех, с кем вместе играли?

- Нескольких человек, пожалуй, выделю. Того же Карпина. Семака. Радимова. Влад в молодости вообще суперталантом был. На мой взгляд, он и на 60 процентов себя в футболе не реализовал. У него был огромнейший потенциал, но что-то, видно, в карьере пошло не так.

- Кого еще, кроме Радимова, можете назвать закадычными друзьями?

- Опять же - Семака. Юру Никифорова, Плотникова Женю.

- Когда встречаетесь за одним столом, все разговоры - о футболе?

- Естественно, вспоминаем какие-то истории. Но такого, чтобы мы три часа только футбольную тему мусолили, конечно, нет.

С "ЛОКО" НЕ ПРОГАДАЛ

- Если бы Радимов в свое время замолвил за вас словечко в Питере, пошли бы в "Зенит"?

- Что значит - замолвить словечко (смеется)? Так никто не делает, и никого так не берут.

- Позвольте, а не по протекции ли группы товарищей в "Зенит" вернулся Быстров?

- Смотрите: если бы Быстров не показывал того футбола, который он показывал, вы думаете, его вернули бы? Даже по просьбе друзей? А я отвечу: нет.

- Так ведь и вы же показывали классную игру.

- В любом случае, я вряд ли бы уехал из Москвы.

- Ощущаете себя столичным жителем или все-таки приезжим?

- Москва давно мне ближе Краснодара. Там родина, это так. Но вариант переезда туда на постоянное место жительство мы даже не рассматриваем.

- Многие ваши коллеги, поиграв в Испании, там же и остались, тогда как вы - вернулись. Почему?

- Были на то причины. Жена возражала, в итоге решили так. Я счел продолжение карьеры в России более перспективным на том этапе. Мне кажется, что с переходом в "Локомотив" я не прогадал.

- Если бы не ужесточение лимита на легионеров в чемпионате Испании, еще поиграли бы в стране басков?

- Может быть. Там какая ситуация получилась. При заключении контракта с Карпиным Валера не считался иностранцем. А спустя полтора месяца вышла новая редакция регламента. Согласно ему, он снова оказался легионером. Поэтому "Реал Сосьедад" и не стал продлевать со мной соглашение. Пришлось искать другие варианты.

- На месте ничего толкового найти не удалось?

- Были кое-какие предложения, но не настолько привлекательные, как в России.

ПОЛТОРА ЗОЛОТА, ДВА СЕРЕБРА, ДВЕ БРОНЗЫ

- Карьера у вас, что и говорить, получилась яркая, насыщенная. А вот медалей, наверное, могло бы скопиться и побольше, не правда ли?

- Ну, как сложилось, так сложилось. Понятно, что хотелось бы, чтобы их было больше, но и те, которые выиграл, мне очень дороги.

- Если какую-то медаль забуду - поправьте. Золото и бронза России, третье место в Голландии, серебро Испании. Все?

- С ПСВ еще второе место было. Плюс полчемпионата поиграл в Эйндховене в чемпионском сезоне. Там это засчитывается. Мне даже поздравительную бумагу потом прислали. Хотя сам я не считаю это золото полноценным.

- За второе место в Испании какой-то знак отличия получили?

- Нет, ничего. От клуба вручили подарки - часы, что-то еще. А от федерации - ничего. В Испании не дают медалей за вторые-третьи места. За чемпионство кубок вручают, а полагаются ли в нагрузку к нему еще и какие-то индивидуальные награды, я, честно говоря, понятия не имею.

ОТЧЕГО БАРАХЛИТ "ДИНАМО"-МАШИНА?

- Еще в феврале вы говорили, что "Динамо" по силам выиграть чемпионат России. Признайтесь, погорячились?

- Такую задачу перед нами поставило руководство клуба. С соответствующими мыслями нужно было и входить в сезон. Противоречия ни к чему хорошему не привели бы - только к бесконечным собраниям, разборкам и так далее. С этой задачей нужно было свыкнуться и постараться ее выполнить.

- В чем вообще проблема современного "Динамо"? Вроде бы всем необходимым обеспечена команда, а с результатами - беда.

- Если бы мы знали, в чем проблема, наверное, давным-давно ее решили бы и выиграли чемпионат. Действительно, подбор игроков у "Динамо" хороший, но все время чего-то не хватает. К примеру, в первой половине сезона нам недоставало такого нападающего, как Кураньи. Вторую половину начали играть лучше, но теперь где-то не хватало уверенности, запаса прочности или еще чего-то.

- Каковы футбольные успехи вашего старшего сына Игоря?

- Тренируется в "Нике". В декабре 17 лет исполнится. Пока об успехах нечего сказать. В следующем году, может быть, он попробует чуть повыше подняться. Все от него зависит.

- А младший не выказывает интереса к мячу?

- Абсолютно! Сергей к футболу безразличен. В школе, понятно, гоняет мяч с одноклассниками, но на стадион не ходит. Пытались мы его заманить туда - ничего из этого не вышло. Не хочет. А насильно его никто туда тащить не будет.

БУДЕТ И БАНКЕТ…

- В воскресенье в Химки много родных и близких собирается?

- Придет семья, будут знакомые.

- Банкета по такому случаю не планируете?

- Будет, но сначала домашнее застолье, потому что после игры у нас общее собрание, а на следующий день большинство ребят разлетится по отпускам. Посиделки в кругу команды придется немного отложить.

- Новая жизнь начинается в понедельник?

- Сначала хочу хорошо отдохнуть и полностью отвлечься от работы. А уже после Нового года начнется следующий жизненный этап.

- Не страшит неопределенность?

- Определенность к тому времени будет - она, думаю, должна наступить уже в ближайшие дни, еще до отпуска.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.ру», 26.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru