СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ

На вчерашней тренировке чемпионы России-2010 доказали, что для них нет ничего невозможного. И готовы подтвердить это в заключительном туре.

БЫТЬ БЕЗЖАЛОСТНЫМИ...

В позапрошлом туре "Зенит" официально воцарился на российском футбольном троне. В том, что коронация случится, в стране не сомневались уже давно. Во всей, кроме Питера: там до последнего волновались и переживали. Но после 5:0 с "Ростовом" пришло облегчение. А следом за ним - зима.

Вообще правильнее, конечно, называть "Зенит" не футбольным царем (они с давних веков заседали в Москве), королем или, не дай бог, генсеком, а императором, как именовал себя основатель города на Неве. Впрочем, как ни назови, спрос с царствующей особы всегда повышенный. И ни вполне объяснимое желание хотя бы чуть-чуть сбавить обороты после решения абсолютно всех задач на сезон, ни катастрофическая для футбола погода, ни отсутствие группы ведущих футболистов не оправдание. В Питере от "Зенита" даже не ждут - требуют, чтобы чемпион обрубил "Советам" крылья, пусть самарцы из-за этого, весьма вероятно, и рухнут в бездну первого дивизиона.

- Вам из "Крыльев" не звонили? - поинтересовались вчера у начальника команды Владислава Радимова. - Не спрашивали, не хотите ли игроков поберечь? Игру отдать не предлагали?

- Звонили, хотя имен не назову, - то ли в шутку, то ли всерьез ответил бывший капитан клуба из Самары. - Но мне пришлось их расстроить. Увы, "Крыльям" остается рассчитывать на помощь других команд. Не "Зенита".

Безжалостно. Но когда после финального свистка тебе вручат чемпионский кубок (читай - корону), тут уж не до милосердия к слабым. И правильно. Каждый сам хозяин своей судьбы.

...ИГРАТЬ ЗИМОЙ...

- А я лопату купил, - хвалился знакомому местный журналист. - Совковую!

"Так что ж ты, так тебя растак, ее не принес!" - чуть было не вскричал я, да еле удержался.

Снег валил, будто где-то наверху прорвало необъятных размеров контейнер со сладкой ватой. Деревья облачились в пушистые шубы, с ветки за тренировкой наблюдал нахальный снегирь. Зимняя сказка, словом, не хватало только дедушки Мороза (для легионеров - Санта-Клауса). Минус восемь, господа-с! Футбол-с!

Но "Зениту", как оказалось, даже холод нипочем. Видимо, согревает мысль о выигранном чемпионстве. Правда, в тренировочный план были внесены серьезные коррективы. Первый час занимались в спортзале и лишь на заключительный отрезок - около 30 минут - переместились на улицу, где весело и бодро (на Северном полюсе иначе нельзя!) гоняли кислотно-оранжевый мяч в двусторонке. Травмированные Денисов, Быстров и Анюков, а также дисквалифицированный Кержаков на уличной части занятия так и не появились. Зато Широков был, хотя из-за перебора карточек он с "Крыльями" тоже не сыграет. Судя по всему, не будет и Губочана. Проведя месяц на больничном, словацкий защитник уже пару дней как приступил к тренировкам. Но в четверг признался моему коллеге Сергею Циммерману, что болевые ощущения его окончательно не покинули. Так что вряд ли словаком станут рисковать. Непонятная ситуация и с вратарями. Но в хорошем смысле слова "непонятная" - потому что к игре готовятся и Малафеев, и Жевнов, и Бородин.

Медаль за стойкость (лучше даже - за морозостойкость) заслужил Бруну Алвеш. Португалец занимался - внимание! - в шортах. При, напомню, восьми градусах ниже нуля. Я бы даже в булочную в таком виде не побежал. Впрочем, все остальные футболисты тоже предпочли утеплиться. А у Алвеша ноги словно сделаны из металла и вдовесок облиты "незамерзайкой". Меня не покидает убеждение, что этими ножищами он может пробивать стены. Пока другие зенитовцы, ухохатываясь, то и дело растягивались на замерзшей поляне (даже обогрев не спасал), Алвеш не споткнулся ни разу - знай себе отбирал мячи, словно запрограмированный на это дело робот.

А снег не знал и падал. И в знак победы над ним португальский защитник что есть мочи запулил мячик в сугроб. После тренировки футболистам наливали горячего чаю. Только роботоподобный Алвеш его не пил. Не удивлюсь, если в раздевалке у него запас машинного масла.

...УДИВЛЯТЬ...

Чудеса героизма проявил и Спаллетти. Итальянец оказался единственным, кто не надел шапочку. А ведь по очевидным причинам она ему нужнее, чем многим. Чтобы согреться, тренер лавировал мимо игроков и выуживал из снега мячи. А потом преподнес большой сюрприз на последнем в этом сезоне брифинге.

- Чемпионство мы добыли вместе, поэтому сегодня общение пройдет в необычном формате: отвечать на ваши вопросы будут мои помощники, а я пойду, - огорошил всех Спаллетти, но, уже уходя, не удержался от едкого комментария в адрес "фом неверующих" из журналистских рядов. - Обращаюсь к тем, кто писал дурные вещи до нашего матча с "Рубином". Теперь вы увидели, как мы играли и как выкладывались, и теперь вы обязаны это написать.

Автор этих строк ничего плохого про игру "Рубин" - "Зенит" не писал, но лишний раз упомянуть про искренний и довольно качественный футбол совершенно не против, а только "за". Потому как, к огромному сожалению, чем ближе к концу чемпионата России, тем чаще со словом "матч" соседствует слово "договорной" и тем реже слово "честный"... Хорошо, что еще встречаются исключения.

Впрочем, количество "фом" после заявления Спаллетти вряд ли заметно сократилось.

- Ага! Ушел - не хочет отвечать на вопросы про "Крылья"! - постановил кто-то.

...И ВЕСЕЛИТЬ

Раз уж репортаж постепенно превратился в "раздачу слонов" (хотя какие, к черту, слоны, они бы здесь все давно вымерзли вслед за мамонтами), то приз за остроумие вручаем Игорю Симутенкову.

- Как оцениваете решение комиссии по этике? - осведомились у тренера.

Симутенков потер щеку. Та, тщетно пытавшаяся забыть свидание с кулаком спартаковского физиотерапевта-боксера Тоне Панассолло, раскраснелась.

- Готов предложить свое лицо для снятия стресса - оплата по прейскуранту, - рассмеялся Симутенков, и остальные вслед за ним. Штраф, выписанный Тоне, составил, напомним, 500 тысяч рублей. Ничего себе прейскурант.

Шутки шутками, но даже в расслабленной обстановке на лицах помощников Спаллетти отображалась, а в их словах звучала уверенность: пощады "Крыльям" ждать не следует. Подход настоящего правителя, ничего не скажешь. Петр Первый остался бы доволен.

В воскресенье узнаем, все ли могут короли.

Дмитрий СИМОНОВ из Удельной. «Спорт-Экспресс», 27.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru