СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ВОСЬМЫМИ

Перед началом сезона «Сатурн» ставил задачу попасть в пятерку лучших. Но на деле вышло так, что подмосковный клуб по ходу чемпионата скатился на последнее место и потом с трудом выбирался из низов. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером команды Андреем Гордеевым о честной игре, проблемах и ожиданиях.

Начиная с 2003 года «Сатурн» стабильно менял тренера по ходу сезона (исключением стал 2006 год, который отработал Владимир Вайсс). И вот в 2010-м сумел сохранить свой пост самый молодой тренер премьер-лиги 35-летний Андрей Гордеев. И это при том, что команда едва не застряла на последнем месте.

- «Сатурн» собирался за пятое место бороться, а в итоге пришлось за выживание. Только в прошлом туре вы обезопасили себя от вылета. Что вы сейчас чувствуете? - первый вопрос Гордееву.

- Опишу свои чувства так: тихая радость. Я впервые столкнулся с такими сложностями, которые были перед нами в этом году. Да и игроки, думаю, тоже. С другой стороны, понимаю, что дело до конца мы еще не довели. Ведь в случае успеха в матче с «Аланией» мы можем подняться на 8-е место.

- «Алания» - ваш соперник в воскресенье - мечтает о 14-м. Как и еще три клуба. Наверняка слышали разговоры о том, что вашу команду могут простимулировать или просто попросить помочь…

- Вы знаете, я слишком далеко от этого нахожусь. Как и вы, узнаю о каких-то слухах из газет. Не хочется участвовать в чем-то подобном. Уверен, так думает вся наша команда. Мы много раз в этом году оказывались в сложных ситуациях. Хочется достойно выглядеть и в последней игре. Это вопрос престижа.

- То есть вы, как и таможенник Верещагин, мзду не берете?

- Ну, такие заявления не хочется делать. Просто я своим принципам следую: и когда игроком был, и сейчас, когда тренирую.

- Раз не Верещагин, кто ваш любимый киногерой?

- Честно говоря, давно не смотрел наших советских фильмов. Не до этого как-то было, сами понимаете. Вот почитать обычно удается - по дороге из Москвы в Раменское.

- И что читали в последнее время?

- «Покуда я тебя не обрету» Джона Ирвинга. Массивная книга. Собака даже обложку немного погрызла - не доглядел.

- Американский классик говорил, что это его самая автобиографическая книга. А вот болельщики «Крыльев» поупражнялись в эпистолярном жанре - написали открытое письмо, в котором призывают «Сатурн», и в частности бывших игроков самарцев - Каряку, Ангбву, Топича, Немова, - сыграть честно и страстно в последнем туре. Что скажете?

- Такое внимание приятно. Это лишний раз стимулирует нас сыграть хорошо. Хочу передать благодарность самарским болельщикам. Я думаю, слова из письма приятны не только бывшим игрокам «Крыльев», но и всей нашей команде. Ведь мы все вместе выбирались из сложной ситуации.

- Если в чемпионате «Сатурн» из сложной ситуации выбрался, то решение финансовых проблем еще впереди. Перед игроками большая задолженность по зарплате, клубу надо рассчитываться по огромному долгу… В этом плане спокойствия вы пока не обрели.

- Но мы надеемся, что все решится благополучно. Договорились с ребятами делать свою работу до конца. Хотя сейчас понимаю, что были моменты, когда команда была на грани. Однако мы выстояли.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 27.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru