СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«КАТАР И ВСЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ЧЛЕНЫ ИСПОЛКОМА ФИФА ПОДДЕРЖАТ ЗАЯВКУ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ»

Заявление катарского члена Исполкома снизило наши шансы на победу на выборах ЧМ-2018

Шансы России на победу на выборах хозяйки ЧМ-2018 заметно снизились после заявлений президента Конфедерации футбола Азии Мохаммеда Бин Хаммама. Катарец открыто поддержал заявку Испании и Португалии. Кроме того, ее открыто поддержали все южноамериканские члены Исполкома ФИФА. Таким образом, пиренейская заявка получает огромное число сторонников на выборах.

СЛОВА ЗЕН-РУФФИНЕНА ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ?

- На старте голосования у Испании и Катара будет по семь голосов, о чем их конкуренты даже не догадываются. И это не слухи, это факт. Суть в том, что все знают, как это работает, но ни у кого нет доказательств, что это работает именно так…

Это слова бывшего генсека ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, который произнес их во время встречи с «лицами, желающими купить голоса членов исполкома для поддержки США», которые на самом деле были репортерами газеты «Sunday Times». Зен-Руффинен произнес их, не зная, что его записывают на скрытую камеру. И эти слова в последнее время находят все больше и больше подтверждений.

Слухи о том, что между заявками на выборах ЧМ-2018 и ЧМ-2022 существуют так называемые «сговоры», «союзы» или «коалиции», в зарубежных СМИ ходили давно. ФИФА, решив провести выборы стран - хозяек сразу двух чемпионатов мира в один и тот же день, неосознанно подготовила платформу для таких «союзов».

Восемь из 22 членов Исполкома ФИФА, которые имеют право голоса на выборах, представляют страны, которые участвуют в заявочной гонке. Таким образом, этим членам исполкома выгодно договариваться между собой об обмене голосами: один проголосует за другого на выборах ЧМ-2018, другой за первого - на выборах ЧМ-2022. Более того, заявки могут подговорить на такой обмен и других своих сторонников в исполкоме.

«ПРАВИЛА МЫ НЕ НАРУШАЕМ»

Информация о том, что испано-португальская и катарская заявки заключили подобный союз, появилась в одной из скандальных статьей газеты «Sunday Times».

Но глава комитета по этике Клаудио Сулшер постановил: «Мы не нашли достаточных оснований, для того чтобы применить санкции к двум заявкам». Судя по всему, ФИФА и не проводила тщательного расследования, а президент ФИФА Йозеф Блаттер, оказывается, вовсе не против таких союзов, о чем он заявил на пресс-конференции на прошлой неделе:

- Невозможно избежать союзов в предвыборной гонке. В политике они тоже существуют. Вражеские политические партии могу объединяться, чтобы бороться против другой партии. И никто не отстраняет их от политики, - заявил Блаттер.

Ну а после того, как Блаттер фактически благословил «союзы» между заявками, испанцы и катарцы перестали играть «в прятки». И вот президент Конфедерации футбола Азии, член Исполкома ФИФА от Катара Мохаммед Бин Хаммам наконец публично поддержал заявку Испании и Португалии.

- Азия поддерживает испано-португальскую заявку, - заявил Бин Хаммам в интервью испанской газете «Marca». - Между азиатским и испанским футболом существуют отличные взаимоотношения, мы создали вместе немало проектов. Но это не значит, что между нами существует какой-то пакт. Такие взаимоотношения существуют между многими заявками, и это не запрещено. Катар поддержит Испанию и Португалию на выборах, а они поддержат нас, но никакие правила мы не нарушаем.

СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПРИНЕСЕТ ИСПАНИИ КАТАР?

Почему Испании так важна поддержка Катара? Объясняем: в голосовании примут участие 22 члена Исполкома ФИФА. Для победы на выборах какой-либо заявке нужно набрать больше половины голосов - то есть 12.

Один голос у Испании и Португалии есть изначально - за эту заявку проголосует испанский член исполкома Хосе Мария Вильяр Льона. Считалось, что еще три голоса пиренейской заявке принесут члены исполкома от Южной Америки - аргентинец Хулио Грондона, бразилец Рикардо Тейшейра и парагваец Николас Леос. Это неудивительно, поскольку и Испания, и Португалия имеют отличные связи на Южноамериканском континенте. Слухи подтвердились:

- На конгрессе Конфедерации Южной Америки страны договорились, что отдадут все три наших голоса в Исполкоме ФИФА Испании и Португалии, - цитирует CNN генсека Конфедерации Южной Америки Эдуардо Делусу.

Также в различных европейских СМИ сообщалось, что к испаноговорящему блоку присоединится и представитель Гватемалы Рафаэль Сальгеро. Итого у Испании и Португалии - уже пять голосов.

После высказывания Бин Хаммама стало окончательно ясно, что пиренейскую заявку поддержит и Катар. Более того, наиболее вероятно, что Бин Хаммам склонит голосовать за Испанию и Португалию и своих сторонников, чтобы получить все испанские голоса на выборах ЧМ-2022. Ведь ранее Бин Хаммам заявлял, что будет голосовать на выборах ЧМ-2018 так, чтобы «получить выгоду для заявки Катара».

Катар считается фаворитом в борьбе за турнир 2022 года и обладает большой поддержкой. И если все, кто поддержит Катар, проголосуют на выборах ЧМ-2018 за Испанию и Португалию, эта заявка превращается в фаворита гонки.

«Поклонниками» катарской заявки считаются представитель Египта Хани Або Рида и представитель Таиланда Ворави Макуди. Также в испанской прессе сообщается, что за Катар скорее всего проголосует и турок Сенеш Эрзик. Но и это еще не все: по сведениям издания «World Football Insider», катарская заявка имеет отличную поддержку в Африке, которую, помимо египтянина Або Риды, в исполкоме представляют камерунец Исса Хаятту и ивуариец Жак Анума.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, у Испании и Португалии перед выборами уже собирается огромнейшая поддержка - от семи до одиннадцати «железных» голосов. Если такие расклады верны, то выборы хозяйки чемпионата превращаются в фарс - победа на выборах зависит не от того, насколько хорошую заявку подготовит страна, а от того, с каким числом членов исполкома она договорится.

Британская пресса давно критикует ФИФА за коррупцию и политические интриги, однако ФИФА реагирует лишь ответными обвинениями: газету «Sunday Times» обвиняют в неэтичности, а экс-генсека ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, который поднял тему «коалиций», сделали «персоной нон грата в ФИФА».

Похоже, Блаттера и его соратников все устраивает.

КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ИСПАНИЮ/ПОРТУГАЛИЮ?

1. Анхель Мария Вильяр Льона (Испания)

2. Мохаммед Бин Хаммам (Катар)

3. Хулио Грондона (Аргентина)

4. Рикардо Тейшейра (Бразилия)

5. Николас Леос (Парагвай)

6. Рафаэль Сальгеро (Гватемала)*

* По версии европейских СМИ.

КОГО СЧИТАЮТ СТОРОННИКОМ ЗАЯВКИ КАТАРА?**

1. Ворави Макуди (Таиланд)

2. Хани Або Рида (Египет)

3. Исса Хаятту (Камерун)

4. Жак Анума (Кот-д’Ивуар)

5. Сенеш Эрзик (Турция)

** По версии испанских и британских СМИ и «World Foootball Insider».

ОСТАВШИЕСЯ ЧЛЕНЫ ИСПОЛКОМА ФИФА

1. Йозеф Блаттер (Швейцария)

2. Виталий Мутко (Россия)

3. Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго)

4. Чак Блэйзер (США)

5. Мишель Платини (Франция)

6. Джефф Томпсон (Англия)

7. Франц Беккенбауэр (Германия)

8. Манос Лефкаритис (Кипр)

9. Мишель Д’Уг (Бельгия)

10. Чун Мон Чжун (Южная Корея)

11. Джунджи Огура (Япония)

ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ

Выборы состоятся 2 декабря в Цюрихе.

- Чтобы победить в первом туре голосования, одной из заявок нужно набрать больше половины голосов - то есть 12.

- Если ни одна из заявок не набрала 12 голосов, то три из четырех заявок, набравших больше голосов, выходят во второй тур.

- Если и во втором туре ни одна из трех заявок не набирает большинства, то две заявки, имеющие большее число голосов, выходят в третий, последний тур.

- В последнем туре побеждает заявка, получившая большее число голосов. Если обе заявки получают по 12 голосов, то решение о том, кто победил, принимает Йозеф Блаттер.

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 27.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru