СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО В ВОСКРЕСЕНЬЕ БУДЕТ ЧЕСТНАЯ ИГРА...

На финише сезона вслед за «Сибирью» покинуть премьер-лигу может любая из четырех команд, находящихся в нижней части турнирной таблицы

За гол - медаль от Маршала Советского Союза

Александр Тарханов

Когда «Зенит» в нынешнем сезоне шел на рекордную беспроигрышную серию в чемпионатах России, мы вспомнили, что лучшее достижение чемпионатов СССР по аналогичному показателю установили киевские динамовцы, чей рекорд в сезонах 1980 и 1981 годов составил 45 матчей без поражений. Остановил победоносное шествие подопечных Валерия Лобановского ЦСКА. 29 августа 1981 года армейцы обыграли киевлян со счетом 2:0. Второй мяч в ворота голкипера гостей Михаила Михайлова на 31-й минуте встречи забил наш сегодняшний собеседник, ныне - главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов. И какой мяч: в падении головой!

Припомнили мы Тарханову этот почти 30-летней давности бомбардирский подвиг, и Александр Федорович подтвердил, что в ту пору высокое армейское начальство именно так, на полном серьезе, и расценило гол в ворота киевского «Динамо». А коль есть подвиг, то будет и награда! Не за собственно гол, конечно, - за те обстоятельства, в которых он был забит.

- Дело было так, - смеется Тарханов, вспоминая перипетии той встречи. - ЦСКА претендовал на еврокубковую четверку по итогам чемпионата, а потому игра была боевая, от ножа. С киевлянами, впрочем, всегда мы рубились - вне зависимости от турнирной ситуации. Гол забил после того, как Юра Чесноков со штрафного на правом фланге послал мяч в район одиннадцатиметровой отметки - мне осталось только доставить его в сетку. Но суть не в том. Этот матч я должен был по настоянию медиков пропустить. В одной из предшествующих игр получил в столкновении на «втором этаже» сотрясение мозга. Выходить на поле в день поединка с киевлянами мне было нельзя - врачи запретили.

Никто меня не заставлял, не неволил, просто сказали: если чувствуешь в себе силы, если можешь - нужно сыграть. Как там у нас говорилось: кто, если не мы! Да я и сам не мог на лавке сидеть. В общем, отыграл весь матч от звонка до звонка, забил гол, а после матча земля поплыла из-под ног. Потерял сознание. А в раздевалку как раз в тот момент пришел первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Соколов - поздравить команду с победой над непобедимым соперником. И вдруг видит: приводят армейца в чувство...

Что такое? Объяснили ему ситуацию: Тарханов, мол, играл после тяжелого сотрясения мозга, на поле вышел вопреки рекомендациям медиков, постоял за честь команды, а сознание, не исключено, потерял потому, что как раз и сыграл головой в том эпизоде, когда забил гол. Маршал, видимо, был потрясен. И вскоре вышел приказ: наградить старшего лейтенанта Тарханова за самоотверженность и прочее-прочее медалью «За боевые заслуги». Никто такого сюрприза от маршала не ожидал, честное слово. Так что та киевская серия и тот матч, в котором мы ее оборвали, - память на всю жизнь...

Но о делах давно минувших дней подробно поговорим в следующий раз. Сегодня турнирная ситуация, в которой оказались «Крылья Советов», не способствует экскурсам в прошлое. Команда Тарханова - в четверке, которой грозит расставание с премьер-лигой. Кто окажется лишним - Самара, Владикавказ, Махачкала или Пермь?

Странные матчи - дело не житейское!

- Ваша команда сражается до последнего. В последнем туре «Крылья Советов» обыграли «Динамо...

- ... В честной борьбе.

- Любопытная ситуация сложилась на финише. Сразу в четырех матчах заключительного тура - не только с участием «Крыльев», но и ваших прямых конкурентов - соперник не имеет никакой турнирной мотивации. Вы уверены в том, что все они пройдут в духе «фейр плэй»?

- Очень на это надеюсь. Хочется верить, что отсутствие суровой необходимости добывать очки не станет препятствием для хорошей игры соперников, которые уже решили свои турнирные задачи. Футбол все-таки существует прежде всего для зрителей.

- Итак, вы верите, что все будет честно?

- Нет, я сказал, что хочется верить.

- Наверное, это не просто после того, как вы летом, будучи еще главным тренером «Химок», прямым текстом заявили о поступившем предложении очки поделить? Премьер-лига в этом смысле чище первого дивизиона?

- И премьер-лига не чиста, и первый дивизион. Договорные игры, к сожалению, есть везде.

- Глава комитета РФС по этике Алу Алханов в конце августа заявил, что «дело Тарханова» будет вынесено на рассмотрение. Вас приглашали на «разбор полетов»?

- Нет, не приглашали. Я ведь высказался публично и до конца, что еще мог добавить? Только повторить, как это было.

- И как, напомните.

- Приехали в Саранск на матч с «Мордовией», а тренер хозяев Сергей Дикарев, с которым мы вместе играли в свое время в ростовском СКА, уже ждал у гостиницы. Сказал, что хочет встретиться с нашим администратором, переговорить по игре. Когда уточнил, в чем суть вопроса, услышал: «Поговорить надо по очкам. Как нам быть?»

Я не поверил своим ушам. И сразу обратился к генеральному директору «Химок» Сергею Городничуку...

Приехали в Нижний. Там очередное предложение: «Нижний Новгород» сейчас отдает нам три очка, а мы за это презентуем три очка их землякам из «Волги». Это была чистой воды провокация, я даже принес извинения клубу, однако если бы первый дивизион был чист, никто бы никогда даже не предпринял попытки таким образом замутить воду.

Едем дальше - в Астрахань. Футбольный агент встречается с Романом Березовским и делает ему известное предложение. На пресс-конференции после матча с тамошним «Волгарем» я не стал молчать. Был новичком в первом дивизионе, впервые в тренерской практике столкнулся с такими вещами. А для иных коллег все это не в диковинку, дело житейское...

Вспомнил о том, как принимался «Кодекс чести». Сколько было сказано правильных и красивых слов! Когда-то борьбу с «негативными явлениями» надо начинать. И от этих замечательных слов переходить к делу. Уверен, что делать это надо с помощью правоохранительных органов - как в той же Италии.

- Все матчи заключительного тура начнутся в одно время. Вы будете следить за развитием событий на поле в параллельных встречах с участием конкурентов?

- Нет, считаю, что незачем. Вот и в 29-м туре, когда многое решалось в турнирном раскладе, даже не поинтересовался. Просто после завершения игры узнал результаты.

- Может быть, игроков как раз подхлестнет информация о том, что вот, мол, в Перми такой-то счет, «Амкар» «горит», к примеру, а в Нальчике «Анжи» играет на победу?

- Футболисты должны действовать с полной выкладкой при любых обстоятельствах. И потом, это же футбол. Гол может состояться в компенсированное время, и все расчеты будут ни к чему. Самим надо играть.

«Крылья» с Тархановым? - больше очков набрала только пятерка лидеров

- Вы уже посидели над турнирной таблицей, проанализировали возможный исход матчей с участием трех конкурентов? Может ведь сложиться уникальная ситуация, когда четыре команды наберут равное количество очков - по 30.

- (Смеется.) Определяющий фактор согласно регламенту - количество побед, затем - личные встречи. Знаю, что при равном количестве набранных очков с «Амкаром» пермяки нас опередят по первому из этих пунктов, при равенстве с «Аланией» выше будем мы - по второму, поскольку превзошли их по сумме двух очных поединков.

- «Крылья Советов» могут сохранить прописку в премьер-лиге даже в случае поражения от «Зенита», если проиграет и «Алания» в Раменском «Сатурну».

- Поправлю вас: даже если «Алания» сыграет вничью, нас, как это странно ни прозвучит, устроит проигрыш «Зениту» - разумеется, с точки зрения сохранения места в элитном дивизионе. У обеих команд будет по 30 очков, но, как я уже говорил, мы обыграли владикавказцев в личных встречах. А вообще-то поражение не может устроить никогда.

- Значит, над таблицей вы все-таки покорпели.

- Да там и так все видно (смеется).

- Победы конкурентов в матчах «Амкар» - ЦСКА и «Сатурн» - «Алания» обяжут вашу команду играть только на победу против «Зенита», брать на «Петровском» три очка. Задача, согласитесь, неимоверно сложная. Вы готовы рискнуть?

- Мы всегда играем на победу, просто получается не всегда. Ничья с «Зенитом» нас может не устроить, значит, тем более будем бороться за три очка. Надо уцелеть, ведь какой трудный сезон позади! Много работали, команда поднялась с последнего места, вставала на крыло постепенно. Не уступали равным себе, победили «Анжи», «Аланию» - и это уже был первый признак того, что уровень игры растет. Бились с грандами, не глядя на их титулы. Свели к ничьей матч со «Спартаком» в Москве - очень хорошая была игра, забили три гола ЦСКА. Учимся на ходу...

Здесь сделаем любопытную ремарку - к словам Тарханова о том, что его команда всегда стремится выиграть любой матч. После 14-го тура, когда наш собеседник по ходу сезона возглавил клуб из Самары, в активе «Крыльев» значились 9 очков. Сегодня - 30. Нехитрые арифметические подсчеты позволяют определить: подопечные Александра Федоровича в 15 последних играх под его руководством набрали 21 очко. В сравнении с аналогичными показателями всех остальных участников турнира такая статистика выглядит фантастической! Тарханов и его «Крылья Советов» на этом 15-матчевом отрезке турнирной дистанции по сумме набранных очков уступили только пятерке лидеров, завоевавших путевки в еврокубки. Но продолжим наш разговор...

- По ходу сезона вы сказали, что проходной балл для выживания в премьер-лиге составит 30 очков. «Крылья» уже выполнили этот норматив, однако задача пока не решена. Ошиблись?

- Да, потому что не думал, что где-то проиграет Нальчик, что кому-то уступит Грозный. Несколько матчей принесли неожиданные для меня результаты. В частности, никак не предполагал, что «Терек» на своем поле не справится с «Анжи». Вся Чечня выступила по поводу этого результата, люди написали обращение к президенту республики. Но ведь итога встречи это уже не изменит. Это все к вопросу о тех самых 30 очках. Если бы не некоторые неожиданные результаты, то 30 очков нам бы хватило - в этом уверен. Теперь же может потребоваться больше. Поэтому приедем к вам в Питер за победой. А там - как сложится. Футбол - непредсказуемая игра, фаворит не всегда берет верх.

Кстати, положение во второй части турнирной таблицы, к которой сейчас приковано всеобщее внимание, еще раз убеждает меня в том, что нам как воздух нужны переходные матчи. Причем спорная зона в таблице, назовем ее так, могла бы быть и расширена. Не будет тогда странных игр, когда кто-то ложится под другого. И тогда, наверное, тот же «Терек», уже досрочно гарантировавший себе спокойную жизнь, не разбазарил бы так много очков на финише. Или нальчикский «Спартак», «Ростов», хотя они и расположились в верхней части таблицы. Мечтаю о таком времени, когда результат будет превыше всяческих расчетов. Но для этого нужны не только призывы - подстегивать клубы следует и организационными мерами.

«Зенит» первый - все по справедливости

- Что ж, будем считать, что конкуренция растет не только в нижней части таблицы, но и в битве за медали. Кстати, впервые в истории чемпионатов России нынешней осенью еврокубковая пятерка наших клубов сохранилась все в том же виде, что и год назад: «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Спартак» и «Локомотив». Рокировка произошла, но только внутри квинтета. Чужаков не подпустили. Значит ли это, на ваш взгляд, что формируется своеобразный пул клубов, которые на долгое время могут стать штатными лидерами?

- В этом нет ничего необычного. Отсутствие сюрпризов, за редкими исключениями, наблюдается и во всех ведущих европейских чемпионатах. Кто в Англии всегда впереди? «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». Чемпион, как правило, определяется из этой четверки. Сейчас «Манчестер Сити» пытается составить им конкуренцию: финансы есть, купили хороших игроков. Та же картина в Италии: «Милан», «Интер», «Рома», «Ювентус». В Испании два вечных соперника за титул: «Барселона» и «Реал» - это соперничество на все времена, но почти всегда следом «Севилья» и «Валенсия».

В каждом чемпионате есть свои лидеры, и, наверное, это вполне нормальное явление. По крайней мере, благодаря стабильности результатов они набираются опыта в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Однако только приветствовать можно попытку нальчикского «Спартака» и «Ростова» ворваться в число лидеров. В этих клубах, как и у «Динамо», нет таких финансовых возможностей, как у «Спартака» московского, к примеру, но ведь борются!

- В публикациях некоторых СМИ промелькнула тема чемпионства «Зенита» в довольно любопытной трактовке. Обладателю золотых медалей ставили в вину поражения от «Спартака» и ЦСКА во второй части сезона. Нетрудно представить, к какому выводу подталкивался читатель. Насколько вообще правомерна такая постановка вопроса?

- Ответ лежит на поверхности. «Зенит» лучше других команд, претендующих на медали, выглядел на протяжении всего чемпионата. Лучше, подчеркну, «Зенит» был не на отдельных отрезках турнирной дистанции и не в отдельных матчах, которые часто есть в активе многих. Это и предопределило успех подопечных Лучано Спаллетти. Именно так и становятся чемпионами. Беспроигрышная серия - 23 матча! И больше не о чем говорить.

Невозможно в футболе выигрывать всегда. Любая серия когда-то прекращается, и прервал ее не какой-нибудь аутсайдер, что было бы не совсем понятно, а соперник, выступающий в групповом турнире Лиги чемпионов. Что же до матча с ЦСКА, то царило всеобщее предчувствие, что «Зенит» уже чемпион. Эта ситуация могла повлиять на психологический настрой команды, из-за чего что-то не получилось. Ну и потом сказался фактор Вагнера Лава: уж очень он хорошо разобрался с первым голом, забил шикарный мяч. Потом был шальной второй...

Не считаю правильным заострять внимание на двух неудачах «Зенита». Можно, например, поговорить о том, что чемпион не только одержал больше всего побед, но и забил наибольшее количество мячей и установил лучшую разность забитых и пропущенных. Вспомнить, что трофеем команды стал и Кубок страны, а в Лиге Европы вопрос выхода из группы был решен быстро и без проблем. В команде очень много футболистов высокого уровня, и даже не на один состав. Поэтому можно помечтать и о дальнейших свершениях.

- Считаете ли справедливой, соответствующей уровню игры окончательную расстановку в призовой тройке вслед за «Зенитом»: сначала ЦСКА, потом «Рубин»?

- Да, ЦСКА выглядел агрессивнее с возвращением Вагнера Лава. Бразильский форвард помог выиграть армейцам много матчей. И, кстати, не сыграй он так блестяще против «Зенита», идеально, можно сказать, еще неизвестно, как завершился бы этот поединок. ЦСКА с серебром по делу, как и вообще положение видится закономерным в итоговой таблице всей пятерки лидеров. «Рубин» был менее стабилен своей игрой, чем армейцы, однако ясно, что команда Курбана Бердыева превосходила по организации и «Спартак», и «Локомотив». Бывает, что можно о чем-то поспорить, но в нынешнем сезоне дискутировать вряд ли уместно: что наиграли, то и получили.

Как выиграть матч жизни и смерти

- Теперь в воскресенье нам предстоит увидеть, на что наиграли «Крылья Советов», Анжи», «Амкар» и «Алания». Вы готовы к «Зениту»?

- У каждой команды есть свои достоинства и недостатки. Я всегда стараюсь глубоко изучать соперника, найти те нюансы, за которые можно зацепиться и в конечном итоге выиграть матч. Как играть против «Зенита»? Сейчас не скажу, но над этим думаем.

- Попытаюсь все-таки спровоцировать вас на откровенность, чтобы болельщик хотя бы в приблизительных чертах знал, чего ожидать от гостей «Петровского». Представим, что в концовке первого тайма, к примеру, ваша команда забьет гол и поведет в счете. Будете ли в перерыве вносить коррективы с тем, чтобы удержать победный счет за счет усиления защитных порядков?

- Мы забили «Динамо» - правда, не в конце первого, а в начале второго тайма. Но продолжали активно играть впереди. Я не мог дать игрокам установку сесть в собственную штрафную площадь, если у них получалась игра у чужой. Я ведь и сам так не играл, и игрокам эту мысль не прививаю.

- Атаковать на «Петровском» чревато потерей стройности в линиях, чем всегда здорово пользуется «Зенит», наказывая соперников в контратаках.

- А что делать? Будем играть! Посмотрим, кто выйдет на поле в составе хозяев, особенно в атаке. Каков будет настрой чемпиона - тоже вопрос. Но полагаться будем только на себя.

Известно, что «Зенит» умеет прекрасно организовывать наступление. Поэтому как только опустимся на свою половину поля, обязательно кто-то ошибется и пропустим гол. Поэтому оборона будет начинаться не только на подступах к штрафной, но и в центральной части поля. В том числе и за счет прессинга.

Сейчас наша команда оказалась словно в плей-офф, когда каждую игру можно назвать матчем жизни и смерти. В Самаре очень хотят, чтобы «Крылья Советов» остались в премьер-лиге. С «Динамо» в минувшую субботу мы играли при 29 тысячах зрителей! В прекрасной атмосфере, уверен, пройдет и игра с «Зенитом» на «Петровском». Ребята постараются не ударить в грязь лицом. Самое же главное: результат питерского поединка непредсказуем. Надеюсь, непредсказуемыми будут итоги встреч в Перми, Нальчике и Раменском...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 28.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru