СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОПОТАН С МАКГИДИ СМАЗАЛИ КОНЦОВКУ

Столичные «Динамо» и «Спартак» сыграли вничью в Химках (1:1). Каждая из команд доигрывала поединок вдесятером. Символично, что забил проводивший свой прощальный матч капитан бело-голубых Дмитрий Хохлов, а бразильский нападающий красно-белых Веллитон провел 50-й гол в чемпионатах России.

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:1 (1:1)
Голы: Хохлов, 38 - Веллитон, 27.
"Динамо": Шунин, Ковальчик (Кокорин, 84), Епуряну, Гранат, Ломич, Хохлов, Самедов, Ропотан, Семшов (Дуймович, 46), Воронин, Кураньи.
"Спартак" М: Дикань, Макеев, Сухи, Шешуков, Сабитов, Дринчич (Озобич, 87), Ходырев (Баженов, 46), Ананидзе (Ибсон, 46), Макгиди, Д.Комбаров, Веллитон.
Предупреждения: Гранат, 50 - Шешуков, 23.
Удаления: Ропотан, 68 - Макгиди, 78.
Судья: Колобаев (Москва).
Химки. Стадион "Арена Химки".

В Химках столичные динамовцы принимали московский «Спартак».

Последние неудачи красно-белых, как на внутренней, так и на международной арене наверняка должны были стимулировать команду в преддверии матча с бело-голубыми. Ведь каждому клубу всегда хочется завершить сезон на мажорной ноте. Тем более что под руководством Валерия Карпина «Спартак» динамовцев не обыгрывал. Правда, на сей раз рулевой не мог вести вперед своих подопечных, стоя у бровки, поскольку отбывал дисквалификацию за «известный стык» с зенитовцем Игорем Денисовым.

Естественно, для «Динамо» встреча тоже была крайне важна. Команда, у которой разыгрывались нешуточные аппетиты перед сезоном, по сути, его провалила. И не только осталась без медалей, но и не попала в еврокубковую зону. Поэтому лучшей мотивацией для бело-голубых было именно дерби с извечным соперником. Победа могла в какой-то степени сгладить негативное впечатление от выступления «Динамо».

Кстати, этот матч был прощальным для Дмитрия Хохлова. Капитан бело-голубых еще в октябре объявил о твердом желании завершить карьеру. То же самое многие говорили и про дальнейшее пребывание на посту главного тренера Миодрага Божовича: весьма туманными до недавнего времени представлялись его перспективы в данной ипостаси. Однако на прошедшем 26 ноября собрании боссов клуба черногорскому специалисту выразили полное доверие.

Из-за дисквалификаций встречу у бело-голубых пропускали Люк Уилкшир и Эдгарас Чеснаускис, из-за травм - Денис Колодин, Леандро Фернандес и Владимир Кисенков. Красно-белые тоже несли определенные потери: отбывал наказание Николас Пареха, из-за различных повреждений отсутствовали Алекс, Сергей Паршивлюк и Андрей Иванов.

Соперники вышли на заснеженное поле в майках с изображением великого футболиста и тренера Константина Бескова, которому на этой неделе исполнилось бы 90 лет.

Перед началом матча состоялась церемония награждения лучшего игрока «Динамо» в этом году. Им по опросу болельщиков бело-голубых стал немецкий форвард Кевин Кураньи, а приз «Надежда «Динамо» получил сидевший на скамейке запасных Ираклий Логуа из молодежной команды.

Кураньи и задал тон встрече в самом начале. Сперва он оказался в офсайде, а затем выполнил неплохой пас вразрез на Семшова. Тот мог обострить ситуацию, но спартаковцы мяч перехватили. Словом, динамовцы без промедления стали прессинговать. Вскоре Воронин пробил по цели метров с 30-ти - прямо в угол. Но Дикань выручил свою команду.

Спартаковцы «огрызнулись» на 15-й минуте - со штрафного ударил Ананидзе. Однако, по большому счету, забрать мяч Шунину труда не составило. Потом после верховой борьбы Кураньи не смог пробить по воротам, а Самедов через какое-то время удар нанес, но намного выше цели. Ощущаете расклады? Бело-голубые в прямом смысле слова господствовали на поле.

Шешуков в скором времени грубо сыграл против Семшова. У того даже появилась кровь на лице. Казалось, динамовцам потребуется замена, но полузащитник сборной России после оказания помощи все-таки смог продолжить встречу. Тем не менее, неприятности для «Динамо» только начинались. В одном из последующих моментов защитник команды неудачно вынес мяч, тот завис в воздухе, дезориентировав Шунина - и быстрее всех в этой суматохе разобрался Веллитон.

Так «Спартак» повел в счете. Между прочим, это был 50-й гол бразильца в чемпионатах России.

Надо ли говорить, что забитый мяч явно воодушевил красно-белых? Буквально через три минуты удвоить преимущество мог Ананидзе, ворвавшись в чужую штрафную с левого фланга. Спас тогда «Динамо» Шунин!

И все же не могли динамовцы, так активно начавшие встречу, не забить. А сделал этот тот самый игрок, который собрался покинуть большой футбол. Не рановато ли? Воронин сделал передачу со стандарта на Хохлова - тот из пределов штрафной пробил в самый угол, не оставив шансов Диканю - 1:1. В перерыве он, получил призы и от всего сердца поблагодарил болельщиков, подойдя к микрофону.

Замены, произведенные тренерами обеих команд непосредственно перед вторым таймом, привели к некоторым перестановкам на поле. Но суть от этого не поменялась. Игра по-прежнему держала зрителей в напряжении. К слову, динамовцы активнее начали эту половину. После навеса Воронина мяч в ворота головой посылал Епуряну - Дикань был на месте. В ответ спартаковцы провели прекрасную комбинацию, которую завершал Шешуков. Но тот пробил прямо по центру - и тут уже не сплоховал Шунин.

Как ни странно, инициатива после этого на какое-то время перешла к «Спартаку». Божович, чувствуя, что игра уходит из-под контроля, подойдя к бровке, захлопал в ладоши - таким образом, приводя в чувство своих подопечных. И вот уже Кураньи сначала промахивается, а потом бьет с лета: Дикань в неимоверном броске переводит мяч на угловой!

Скорости не спадали. Во многом это объяснялось холодной погодой. Хотя, естественно, обе команды играли с хорошим настроением. Правда, приятное впечатление от матча смазал Ропотан. Румын грубо сзади атаковал Макгиди. Арбитр, не колеблясь, справедливо предъявил ему красную карточку. Оставшись в меньшинстве, динамовцы уже, по сути, не помышляли об атаках, а прижимались к своей штрафной. Дважды мог забить Ибсон, которого выводили на убойную позицию партнеры. В последнем случае он затянул с ударом - и Самедов сумел принять мяч на себя.

А на 79-й минуте составы уравнялись. Не выдержали нервы у Макгиди. Ирландец снес Ковальчика. Судья тотчас оставил в меньшинстве и «Спартак».

Макгиди, кстати, перед уходом в подтрибунное помещение запулил мяч куда подальше, успев еще переговорить с кем-то из динамовского персонала. Есть повод лишний раз собраться Комитету по этике. Словом, Ропотан с Макгиди явно смазали концовку сезона, а заодно и этого обоюдоострого матча, счет в котором в оставшееся время так и не изменился.

Илья ЕЛИСЕЕВ. «Газета.Ru», 28.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru