СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"АМКАР" ВЫТАЩИЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

«Амкар» и ЦСКА на заснеженном газоне стадиона «Звезда» в Перми сыграли вничью в заключительном туре чемпионата страны по футболу. В итоге подопечные Рашида Рахимова благодаря ничьей «Алании» в параллельном матче в Раменском сохранили прописку в премьер-лиге.

"АМКАР" - ЦСКА - 0:0
"Амкар": Усминский, Сираков, Белоруков, Черенчиков (Федорив, 13), Попов, Гришин (Секретов, 88), Пеев, Новакович, Коломейцев, Бурмистров (Кушев, 73), Ристич.
ЦСКА: Чепчугов, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Хонда, Дзагоев, Тошич, Алдонин, Рахимич, Олисе, Нецид.
Предупреждения: Нецид, 53; Дзагоев, 54.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Пермь. Стадион "Звезда".

Матчи заключительного тура российской футбольной премьер-лиги по регламенту проведения чемпионата в воскресенье игрались одновременно. Пожалуй, самые тяжелые условия проведения встречи 28 ноября были в Перми, где помимо минусовой температуры ситуацию осложнял еще и снегопад. В итоге к началу поединка поле стадиона «Звезда» было засыпано снегом, и общий план арены позволял предположить, что вскоре здесь состоится матч по хоккею с мячом. Тем не менее, Владислав Безбородов вывел на заснеженный газон именно футболистов, которым предстояло играть оранжевым мячом.

Разметку на поле было не видно совершенно, даже несмотря на старания работников стадиона. Впрочем, к таким суровым реалиям футболистам придется привыкать - переход на систему «осень-весна» проведение поединков на зеленых газонах, которые в России есть только летом, исключает в принципе. Теперь играть в России будут в слякоть или, при совершенно нормальном в нашей стране в ноябре снегопаде. Что ж, у каждого, как говорится, свои причуды.

ЦСКА в Пермь прибыл составом далеким от оптимального: травмы, дисквалификации и отсутствие турнирной мотивации вынудили Леонида Слуцкого даже Элвера Рахимича выпустить в основе. В последнем туре чемпионата босниец наконец-то попал в число 11 лучших. Отсутствовали по разным причинам Вагнер, Сейду Думбья, Павел Мамаев, Дейвидас Шемберас, Кирилл Набабкин. Дал Слуцкий сыграть резервному голкиперу Сергею Чепчугову, а Игорь Акинфеев остался в резерве. Правда, совсем уж вторым составом ЦСКА не играл. Вышли на поле основные игроки обороны, вышел Кейсуке Хонда, Зоран Тошич, Секу Олисе, Алан Дзагоев, Томаш Нецид. Одним словом, класс ЦСКА и в этой встрече был выше, чем у «Амкара». А вот мотивация…

Уже решившие все свои задачи как на внутренней, так и на международной арене, армейцы противостояли отчаянно борющимся за выживание пермякам. Подопечных Рашида Рахимова во встрече с красно-синими устраивала только победа. В этом случае им не нужно было оглядываться на матчи конкурентов. Учитывая все разговоры о «странных» матчах, обычно появляющиеся в России на финише сезона, результат встречи в Перми, казалось, был предрешен. Однако ЦСКА с первых же минут встречи показал, что приехал на Урал не отбывать номер - наперекор букмекерским котировкам гости завладели инициативой и не раз тревожили Игоря Усминского.

Последовали за своей командой в Пермь и болельщики красно-синих, вывесившие на своем секторе баннер в поддержку получившего сотрясение мозга Набабкина.

«Амкар» старался взять желанием, ЦСКА - мастерством. Тяжелое поле определило характер игры: обилие борьбы и минимум конструктивных действий. В итоге в одном из стыков был разбит (а возможно, и сломан) нос у защитника хозяев Ивана Черенчикова, вместо которого в игру вступил Виталий Федорив. Эта замена, впрочем, оборонительные редуты хозяев не ослабила. Что до защитной линии ЦСКА - она предстала практически в оптимальном составе, а потому моментов у ворот Сергея Чепчугова и Игоря Усминского в первом тайме практически не было. Армейцы попросту не могли довести дело до прицельного удара, а пермяки регулярно падали в штрафной, надеясь больше на пенальти, чем на гол с игры.

Вторая половина встречи в плане зрелищности получилась более яркой. Началось все с выхода на рандеву с Усминским Хонды, однако японец, перебросив голкипера, в ворота не попал. «Амкар» ответил шикарной атакой, которую из пределов штрафной завершал Георги Пеев, однако удар болгарина пришелся в защитника. Армейцы сделали очередной выпад - опасно прорывался к воротам Дзагоев. И вновь пермяки заставили трибуны охнуть - Стевица Ристич в падении головой пробил под перекладину, но Чепчугов выручил команду. Потом вновь выстрелили армейцы, очевидно, вдохновленные файер-шоу на гостевом секторе.

Удар Дзагоева с линии штрафной после рикошета от Митара Новаковича пришелся в штангу, а первым успевший на добивание Тошич пробил точно в руки голкиперу. В итоге несмотря на все старания, пермякам так и не удалось забить проведшему отличный матч Чепчугову, ну а ЦСКА в нуле на табло напротив названия клуба может винить, пожалуй, лишь себя. Моментов для взятия ворот у армейцев было предостаточно, особенно, в концовке матча, когда красно-синие попросту не отдавали сопернику мяч.

Но встреча завершилась нулевой ничьей, которая принесла-таки «Амкару» желанное спасение. Матч в Раменском, где «Сатурн» принимал «Алаиню», также завершился вничью, которая не позволила владикавказцам остаться в премьер-лиге. «Алания» и «Сибирь» в следующем сезоне выступят в первом дивизионе.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 28.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru