СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: "КАКАЯ ЖАЛЬ..."

"И все-таки уникальный это вид спорта - футбол. Ведь никто не заставляет, а бегут!" - сказал бы Владимир Маслаченко про вчерашний тур. Хотя говорил он так о марафоне, но охотно сказал бы, уверен, и о футболе. В особенности о вчерашнем, в котором мало кто кого заставлял. Все верно, "это вам не шахматы, в футбол живые люди играют".

Совпало вчера все как-то - горькое, снежное, прощальное, нелепое, решающее... Восемь матчей, восемь трансляций - и ни одна из них уже не маслаченковская. Конец чемпионата. Уход человека, годящегося этому чемпионату в деды. Начало эры, в которой нам больше не услышать "будьте любезны" и "дорогие мои мальчишки".

"Какая жаль... - сказал бы Маслаченко про матч "Сатурн" - "Алания". - Но что тут еще сделаешь? Тут соперник не хочет почему-то проигрывать". "Сатурн" и впрямь не хотел, а "Алания" не могла выиграть. Финиш игры, затянувшейся дольше других, заставил по привычке искать среди прочих талантов арбитра дар реаниматолога. Но прав был Владимир Никитич: "Между прочим, не все, что падает в штpафной, - пенальти. Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно и с земли надо подниматься".

"Сатурну", несмотря на его турнирные показатели, в этом чемпионате есть чем гордиться. "Алании" - нечем, она отправляется в первый дивизион. Пробей Флореску точно одиннадцатиметровый в недавнем матче с "Локомотивом" - и все было бы по-другому. Но свой удар года Флореску смазал и "схватился за голову, посыпая ее пеплом". Такая вот жаль.

"Ха-ха-ха-ха-ха... Вам не смешно? У меня уже нервный смех", - выдал бы Маслаченко про игру в Нальчике. С той лишь поправкой, что нервный смех по поводу этого матча случился еще до его начала. Биржа ставок собрала на кавказском дерби почти полмиллиона английских фунтов - в сто раз больше, чем, к примеру, встреча в Томске. Но букмекеры, как нам недавно сообщили руководители отдельных клубов, это для футбола вред. А вот они, президенты, - польза.

Мы к ним прислушаемся, конечно. Однако верить все равно будем бессмертному маслаченковскому: "Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?" После чего вместе с ним "зададимся вопросом - а во имя чего мы это все смотрим?". И констатируем, наконец: "На меня нахлынули всякие основания для размышления".

Они давно на нас нахлынули. А иные отчего-то гонят их от себя прочь. Но так ли весом повод для печали? "Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!"

"Футбол можете не смотреть - можете поверить мне на слово". Это и про матч "Зенит" - "Крылья", и про "Терек" - "Сибирь", и про "Локо" - "Рубин", и про "Томь" - "Ростов". В том самом "Ростове" играл когда-то "веселый Прудиус", а нынче от веселья остались лишь результаты минувшей осени. Да и веселили они все больше других, но никак не сам "Ростов", проживший большую часть второго круга под комментаторским девизом: "Откpойте глаза! Все в порядке! Гола нет!"

А вот такого Маслаченко вчера не сказал бы: "Наш замечательный бразильский парень утеплил свои ушонки". Потому что не было на поле в Перми ни одного бразильца, в отличие от множества утепленных "ушонок". Матч-привет "осени - весне". Игра-напоминание о том, что пермское футбольное руководство уже отчиталось о готовности к чудо-переходу. А что такого, ведь поле с подогревом в наличии?! И трактора тоже, чтобы соскребать с этого поля снег в перерыве. С трибунами небольшая неувязка: снегоуборочная техника со скребками нужного профиля еще не разработана. С другой стороны, если зрителей предупредить, чтоб сидели дома, - зачем вообще снег с трибун убирать?

Не станем забывать и про главный козырь-компромисс: при новой системе холодную осеннюю игру можно будет перенести на весну, а при старой - нельзя. Правда, любые переносы означают уплотнение календаря и, как следствие, сокращение футбольного периода в году. Так что насчет компромиссов мы еще подумаем и, не исключено, повторим вслед за Маслаченко, вынув, увы, из фразы иронию: "Конечно, на снегу играть в футбол сложнее, но кто сказал, что футбол вообще простая штука?"

"У нас прервалась трансляция, теперь развлекать вас буду я", - а это про матч "Динамо" - "Спартак". И он развлекал бы, рассказывая о грустном несовершенстве техники в эпоху, когда "космические корабли бороздят просторы Большого театра". Быть может, признал бы и относительную правоту телевизионного сбоя, подчеркнувшего печальную турнирную ненужность, неинтересность встречи столь громких соперников. Спросил бы в середине репортажа: "Как вы думаете, уже вечер или одного гола достаточно?" И, наверное, добавил бы в самом конце: "А остальное вы все видели сами..."

Что тут сказать: действительно, видели. А вот его больше не увидим, не услышим. Но совершенно точно запомним оптимизм, вдребезги разбивающий любые стылые ноябри: "После всех бед, всех передряг, что свалились на нашу голову, хочется чего-нибудь светлого, красивого, теплого и мягкого. Футбол дает это".

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И
В
Н
П
М
О

1. «Зенит»

30

20

8

2

61-21

68

2. ЦСКА

30

18

8

4

51-22

62

3. «Рубин»

30

15

13

2

37-16

58

4. «Спартак» М

30

13

10

7

43-33

49

5. «Локомотив»

30

13

9

8

34-29

48

6. «Спартак» Нч

30

12

8

10

40-37

44

7. «Динамо»

30

9

13

8

38-31

40

8. «Ростов»

30

10

7

13

35-43

37

9. «Томь»

30

10

4

16

27-44

34

10. «Сатурн»

30

8

10

12

27-38

34

11. «Терек»

30

9

6

15

29-39

33

12. «Анжи»

30

8

9

13

28-34

33

13. «Крылья Советов»

30

7

10

13

28-40

31

14. «Амкар»

30

8

6

16

24-35

30

15. «Алания»

30

7

9

14

25-41

30

16. «Сибирь»

30

4

8

18

34-58

20

«Спорт-Экспресс», 29.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru