СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: НЕ ВИЖУ ТАЛАНТОВ, НО МЫ ИХ НАЙДЕМ!

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат, не раз говоривший об отсутствии молодых талантливых футболистов, займется их поиском по голландской системе.

- С окончанием чемпионата официально завершен и сезон для сборной. Оцените его с точки зрения результата, качества игры и эмоций.

- Результатом я доволен. Мы провели шесть матчей, в четырех одержали победы. Мы возглавляем нашу группу в отборочном турнире чемпионата Европы и смотрим в будущее с оптимизмом. Что касается игры, то здесь не так все гладко - в первую очередь из-за поражения от Бельгии. Это был довольно чувствительный удар, хотя в какой-то степени полезный. И дело не столько в самом проигрыше, сколько в содержании. Жаль, что концовка полугодия получилась смазанной.

- По прошествии времени разобрались, почему так произошло?

- Причин много. Помимо травм и усталости на многих футболистов давила ответственность за клубные дела. Все помнят - тогда борьба что в чемпионате, что в еврокубках шла полным ходом...

- Стало быть, берегли себя?

- Нет, этого я не говорил. По самоотдаче и отношению к делу ни к кому претензий предъявлять не буду. Наоборот, желание защищать цвета сборной у наших игроков всегда на высоте. Это, кстати, к вопросу о моих эмоциях. Вот он главный вывод - равнодушных в национальной команде нет, и это не может не радовать. В каждом матче, даже с Бельгией, ребята хотели победить.

- Тем не менее матч в Воронеже стал для вас худшим в качестве главного тренера нашей сборной, не так ли?

- "Худшим"... Я бы не стал применять такие резкие выражения. Да, игра оставила неприятный осадок, испортила настроение, но в то же время дала массу пищи для размышлений. Напряженный график в российском чемпионате позволил мне дать игровое время тем, кто лишен этого в клубах, - Дзагоеву, Билялетдинову, Погребняку, а также посмотреть в деле некоторых новичков. Повторюсь, увиденное заставило призадуматься. Если у человека мало игровой практики в клубе, то вскоре он становится совсем другим футболистом. Здесь, к примеру, кроются причины нелепых промахов Погребняка.

- Лучшей игрой стала встреча в Дублине?

- Да, пожалуй. Особенно первые 70 минут. Это было то, что надо.

- Близко к идеалу?

- Ну, так бы я тоже не стал говорить, но по сравнению с остальными матчами - да. До того, как арбитр назначил пенальти, на поле была только одна команда - сборная России.

- У вас есть конкретная задача - вывести сборную на ЧЕ-2012. Многие, однако, стараются смотреть на несколько лет вперед, но, к сожалению, там не маячит ничего хорошего. Ваши слова о том, что вы не видите талантов, косвенно это подтверждают. Что ждет российский футбол в будущем? И в ваших ли силах повлиять на какие-то программные решения?

- У меня несколько другие задачи, и не в моей компетенции заниматься этим вопросом, но кое-какие мысли по этому вопросу все-таки есть.

- Поделитесь?

- Что ж, давайте попробуем. Тем более что принцип прост. Я уверен, что российская земля богата талантами. Если я их не вижу сейчас, это не значит, что их нет в природе. Уверен, они есть! Задача номер один - заняться их тщательным поиском и отбором.

- Звучит неплохо, хотя не сказать, что в первый раз.

- Важен подход. Необходимо создать в разных городах специализированные центры по подготовке футболистов разных возрастов. Исходить нужно из регионального принципа, но главное, чтобы все было централизованно, унифицированно и работало по единым стандартам. Специалистов туда должны назначать в РФС, чтобы не было никакой самодеятельности на местах. В Голландии такая система была внедрена 30 лет назад, и с тех пор она прекрасно себя зарекомендовала.

- Но Россия намного больше.

- Ваша огромная территория - и преимущество, и недостаток. С одной стороны, самая большая страна в мире не может не иметь талантливых игроков, с другой - сегодня их сложно найти и довести до ума. В общем, если говорить кратко, то для этого помимо желания нужны тщательно продуманная государственная программа, солидные финансовые вливания и серьезный кадровый ресурс. Для одного только поиска талантов понадобятся сотни скаутов.

- И тренеров.

- Конечно. Причем я бы хотел, чтобы это были российские специалисты, бывшие футболисты, известные всей стране. Именно так начинал свой тренерский путь и я, когда принял после завершения карьеры предложение Ринуса Михелса попробовать себя на этом поприще.

- Кто должен заниматься этой программой?

- Государство.

- Победа российской заявки на ЧМ-2018 стала бы хорошим импульсом.

- Вот именно! Нельзя упускать такую возможность. Уверен, господа Медведев и Путин заинтересованы в развитии российского футбола, и их эта идея не оставит равнодушными.

- Вы еще не выступали с предложением официально?

- Я жду четверга. После 2 декабря многое прояснится. Впрочем, вне зависимости от того, что решит исполком ФИФА, Россия должна начать строительство своего футбольного будущего. Качественные юношеские академии - шанс для тысяч мальчишек. Если все это реализовать, результаты придут очень скоро - в сборных всех возрастов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 29.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru