СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: ПОЧЕМУ Я УШЁЛ ИЗ РФС ПО-АНГЛИЙСКИ

Виктор Понедельник

- На днях прочитал в СМИ: "знаменитый футболист Виктор Понедельник демонстративно покинул Комитет по этике РФС, полагая, что у нас много договорных матчей, а комитет с ними не борется".

Это не совсем так. Официально информирую читателей "МК": устраивать демонстрации не в моих правилах. Наоборот, я ушел тихо, по-английски, а решение, кстати, принял довольно давно: уже месяца два не хожу на заседания. Просто на днях мне позвонили журналисты узнать мое мнение по поводу стычки в матче "Спартак" - ЦСКА и попутно спросили о работе Комитета по этике. А я признался, что давно не участвую в ней, вот и распространился слух, будто я принял какое-то скоропалительное решение.

Комитет существует с начала года, и за это время действительно не рассмотрел ни одного матча, вызвавшего сомнения или подозрения. Но, справедливости ради, скажу, что принимать соответствующие решения и не входило в нашу компетенцию. Здесь требуются совместные действия с правоохранительными органами, как происходит во всех странах, где ставится реальная задача бороться с договорными матчами. Напомню, что именно благодаря такому сотрудничеству пару лет назад произошли сенсационные разоблачения в Италии, последовали и адекватные наказания. Известны громкие дела в Марселе, в Испании, Германии. Вывести мошенников на чистую воду невозможно на одних эмоциях, надо схватить их за руку. Для этого как минимум требуется "прослушка", а значит, не обойтись без одобрения прокуратуры. Одним словом, необходимо создание некоего межведомственного отдела.

Да, у нас постоянно говорят о договорных матчах, но доказать ничего невозможно. Вот в Ростове как-то произошел странный случай, но послали специальных представителей, и они сделали вывод, что все в порядке, игра протекала честно.

Да и на что способен Комитет по этике, если в нем собраны хорошие люди, но далекие от футбола? Два юриста, один актер, а Мостовой, кажется, не был ни на одном заседании. Его руководитель Алханов - порядочный человек, но при этом очень мягкий, никогда не решится на жесткие меры. Считает, что надо обозначить проблему, но не принимать санкций. Комитет следовало бы пополнить такими активными, принципиальными и вместе с тем достаточно свободными людьми, как Ловчев, Бышовец, Бубнов...

Замечу, что на нарушения этических норм поведения Комитет или апелляционная комиссия (говорят, существует и такая) должны реагировать мгновенно, а делать это через две недели смешно. Скажем, произошел неприятный инцидент в матче "Спартак" - "Зенит" между Денисовым и Карпиным. Первого собирались дисквалифицировать на 4 игры, второго на одну. А что мы видим: уже на следующем матче Денисов выходит на поле, а Карпин руководит командой. Теперь их уже и наказывать глупо!

В одном из матчей "Зенита" за безобразное поведение местных фанатов речь шла о дисквалификации питерского стадиона. Увы, сделано это не было, и вот результат: в матче с "Рубином" народ с трибун выскочил на поле, перебили все, что можно, вынесли ворота, сетку, потом устроили драку с ОМОНом. Веселый праздник под конец сезона...

«Московский Комсомолец», 29.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru