СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: С ЧЕГО ВДРУГ ТАКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ?

Всего три тренерские отставки - в "Крыльях Советов", "Динамо" и "Анжи" - абсолютный рекорд российских футбольных сезонов. Тем более отъезд из Махачкалы Омари Тетрадзе случился еще в марте, после первого тура, а значит, не мог быть вызван сугубо футбольными причинами.

С чего вдруг такая стабильность?

Показатель этот не столько похвален, сколько необычен. И продиктован, на мой взгляд, общими тенденциями, которым подвержена нынче тренерская профессия.

Одна из этих тенденций - возросшая зависимость результатов команды не только от тренерского мастерства и даже не от объемов финансирования, а от умения управлять клубом тех, кто расположен в иерархии выше тренера. Примеры - "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов".

Сколь бы хорош ни был в своей епархии Лучано Спаллетти, в золотую гавань питерцев привело не одно его мастерство. И даже, быть может, не столько его мастерство, сколько четкие, последовательные действия клубного менеджмента. "Зениту" частенько доставалось, в том числе от СМИ, за его богатство и агрессивное поведение на футбольном рынке. Но происходило это больше от путаницы в понятиях и отождествления "Зенита" с "Газпромом".

Вторжение газовой армады в профессиональный футбол мы сегодня вынесем за скобки, нравится оно кому-то или нет. Но к людям из клуба претензий в такой ситуации быть не может. Более того, не воспользуйся они предоставленными возможностями, их вообще следовало бы уволить за профнепригодность.

Однако руководство "Зенита" действовало грамотно. Из клуба не доносилось ни скандальных отголосков, ни чрезмерно громкой ответной реакции на критику. Покупки нужных игроков совершались с неотвратимостью смены дня и ночи, клубное хозяйство функционировало, позволив "Зениту" неплохо заработать, между прочим, и на негазовых бизнес-проектах. Другое дело, что этих поступлений вряд ли хватило бы для достижения золотой цели, но отрицать умение питерского менеджмента обращать нынешние благоприятные условия в спортивный результат было бы глупо. А тут еще Спаллетти. Кстати, привлеченный в клуб теми же зенитовскими управленцами.

Про ЦСКА слов будет меньше, поскольку смысл их тот же, а курс, выбранный армейцами, не меняется уже который год. Залог успеха - не в гениальности отдельных личностей, а в правильности выбора направления развития и тщательной подгонке различных блоков: тренерского, управленческого, селекционного. Вычислить процент вклада каждой составной части в этот симбиоз не представляется возможным. И потому похвалить за не самый скучный сезон сподручнее всех, в том числе Леонида Слуцкого.

Совсем другой коленкор в "Динамо". Можно ли с уверенностью говорить о провальной деятельности тренеров Андрея Кобелева и Миодрага Божовича? Упаси бог. Хотя с сугубо практической точки зрения это могло бы принести кое-какие плоды. А вдруг в ответ на критику динамовские тренеры захотели бы полнее раскрыть суть внутриклубных проблем и обозначить менеджерскую долю вины в происходящем?

Драконить, однако, никого не станем, ограничившись констатацией факта: динамовский агрегат в сезоне-2010 не сработал на полную мощь. Весь, целиком. В частности, тренеры, конечно, которым, предположу, приходилось заниматься своим делом не благодаря, а вопреки некоторым обстоятельствам и нюансам клубного устройства.

В "Локо" исходные данные таковы: есть тренер, доказавший квалификацию многолетней предыдущей деятельностью. В том числе и довольно свежими успехами в Киеве. И есть президент клуба, новичок в футболе. Друг друга они не слишком любят, о чем можно говорить без лишних экивоков, но повод ли это категорично утверждать, кто прав, кто виноват? Абсолютно не повод, поскольку в "Локо" уже который год нет чистоты эксперимента. Этот клуб, на мой взгляд, спотыкается не о слабых тренеров и не о некомпетентных президентов, а об элементарную, первобытную борьбу за власть на всех этажах клубного дома, расположенных ниже кабинета главы РЖД.

С некоторых пор мы отмечаем симптоматичную нарицательность понятия "вертикаль власти", укоренившуюся в другой сфере нашего бытия. Однако именно вертикали "Локомотиву" и не хватает, причем довольно давно. Власть есть - вертикаль отсутствует. А вместе с ней - высокие результаты. Действия нынешнего президента Ольги Смородской, судя по всему, как раз и направлены на систематизацию клубных процессов, однако насколько эффективной станет новая система, судить можно будет не раньше следующего года, когда верхи, низы и середина заработают по единому плану. Жаль, что Юрий Семин в данном документе упомянут уже не будет - его почти наверняка сменит Юрий Красножан. Однако такова тренерская доля.

В "Крыльях Советов" ситуация едва ли не самая запущенная, учитывая разницу в финансовом состоянии в сравнении с теми же "Динамо" или "Локо". Там покупками звезд напряжение не снимешь - удержать бы тех, кто есть. Включая тренеров. Но сам факт влияния клубных долгов на тренерскую работу в Самаре неоспорим. Определенная стабильность относительно начала года в клубе наступила, верно. Но опасность рецидивов не исчезнет до тех пор, пока не исчезнут сами долги, а также подход к делу, эти долги обусловивший, что гораздо важнее. А Александру Тарханову, спасшему команду от вылета, пожелаем дальнейшего энтузиазма. Впрочем, не будь у него этого ценного качества, Тарханов в Самаре и не появился бы. Энтузиазм по идее заменяет нынешним "Крыльям" много, если не все.

В приведенной по соседству экспертизе даются достаточно полные характеристики всех тренеров премьер-лиги. Насколько обновится к следующему сезону их состав, сказать пока затруднительно. Ясно, что сохранит пост корифей и столп Курбан Бердыев. Не о чем беспокоиться Спаллетти, Слуцкому, Валерию Карпину, несмотря на неудовлетворительный, по его собственным словам, сезон. Продлил контракт Миодраг Божович, раздумывает пока Валерий Непомнящий, причем решение в его ситуации будет принимать сам тренер, а не клуб. "Ростову" и "Сатурну" прежде надо определиться с вектором развития: до того, как это произойдет, говорить о судьбе Олега Протасова и Андрея Гордеева нет смысла.

Говорят, не сложатся дальнейшие отношения у "Терека" и Анатолия Байдачного. Молва связывает это и с новыми задачами, поставленными президентом клуба, и с усталостью тренера от работы и пребывания в окружающей его среде. Не все ясно с Рашидом Рахимовым: ему и "Амкару", по слухам, для продления взаимоотношений требуется уточнить некоторые позиции. А вот Гаджи Гаджиев и "Анжи", если тренера не переманят на сторону, выглядят тандемом неразлучным.

К сказанному остается добавить лишь одно: в Нальчике, вероятно, начнет работать Сергей Ташуев. Ну а с перспективами Дана Петреску и Омари Тетрадзе мы пока повременим. При всем уважении к этим специалистам, перспективы их команд в премьер-лиге будут зависеть от зимней селекции едва ли не больше, чем от тренерского труда.

«Спорт-Экспресс», 30.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru