СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ КРИТИКУЮТ

В интервью «Советскому спорту» Дик Адвокат подводит итоги прошедшего сезона, рассуждает о будущем российского футбола, предполагает, почему игроки сборной столь неразговорчивы, и рассказывает, чем ему симпатичен полузащитник Игорь Денисов.

Итоги сезона лучше всего подводить, пока он, сезон, «тепленький». Поэтому с Диком Адвокатом мы с коллегой из «Спорт-Экспресса» встретились почти сразу по окончании последнего из матчей чемпионата России-2010 - в 17.00 воскресенья.

- Капучино? Чай? Кола? - первым делом спросил Маленький генерал, спустившись в холл гостиницы «Арарат Парк Хаятт». - Не переживайте, все за мой счет!

Отблагодарить голландца за подобный прием мы могли разве что щедростью разнообразных вопросов. В итоге разговор продлился на полчаса дольше оговоренных 45 минут.

«РАЗОЧАРОВАНИЕ ОДНО - МАТЧ С БЕЛЬГИЕЙ»

- Сезон в России почти завершен. Каким он был для вас?

- Под моим руководством Россия провела шесть матчей. Четыре мы выиграли и два проиграли. Команда идет на первом месте в своей отборочной группе. Это вполне приличный результат. Что касается качества игры, то, по сути, я разочарован только одним поединком - против Бельгии. Как мне показалось, многие игроки мыслями находились в клубах. Кое-кому через несколько дней предстояли важные поединки в чемпионате. Чувствовалось, что ребята напряжены. Но я не могу предъявить им претензий по поводу самоотдачи на поле. Пожалуй, главный итог года в том, что все футболисты горят желанием играть за национальную команду. Если не брать в расчет Бельгию, команда показала высокий уровень абсолютно во всех матчах. В том числе и со Словакией. Против Ирландии нам отрезками и вовсе удавалось демонстрировать идеальный футбол.

- Итак, игра в Дублине - лучшая из шести, а в Воронеже - худшая?

- Я бы не употреблял таких резких слов, как «худшая». Да, неприятный осадок остался. Но матч с Бельгией дал много пищи для размышлений. Например, я смог посмотреть в деле на ребят, которые не имеют постоянной практики в своих клубах. Таких, как Дзагоев, Билялетдинов, Погребняк. И я увидел серьезную разницу по сравнению с тем, что эти игроки представляют собой в оптимальной форме. Им элементарно не хватает остроты. Отсюда и эти нелепые промахи Погребняка с одного метра. Возьмем того же Жиркова: в игре со Словакией он был сам не свой. Но как только начал попадать в состав «Челси», мы увидели другого футболиста. Или, скажем, Дзагоев: в ЦСКА он не выходит на поле в течение 4-5 матчей. Это плохо. Но я как тренер сборной ничего с этим не могу поделать! Игроки должны сами себе задать вопрос, почему тренер не ставит их. И, возможно, подыскивать себе новый клуб.

- С Бельгией вы не только поэкспериментировали с составом, но и попробовали игроков на непривычных позициях. Например, Широкова в обороне.

- Широков играл защитника всего 20 минут в концовке, и то лишь потому, что я убрал из состава армейцев. Я понимаю, что клубы решают свои цели, и стараюсь по возможности идти им навстречу. Надеюсь на взаимность со стороны клубных тренеров.

- И все-таки вы не видите у кого-то из футболистов потенциала выступать на других позициях, нежели те, на которых они играют в своих клубах? Ведь это именно вы в свое время превратили Денисова из атакующего полузащитника в опорника.

- Ну, я же тогда работал в клубе и видел Денисова каждый день. Он хорош в качестве опорного! Вообще стараюсь использовать игроков на тех позициях, на которых их ставят в клубах. Исключение, пожалуй, Дзагоев. В сборной мы играем немного по другой схеме, чем в ЦСКА. И у меня он получает намного больше свободы действий. С правого края атаки он, на мой взгляд, очень полезен.

- А не было идеи использовать Янбаева справа в обороне, а не слева, как это делал в этом сезоне Семин?

- Я был не прав, когда через прессу заявил, что Янбаев неудачно действует на левом фланге. Это было несправедливо по отношению к тренеру «Локо». И я должен был высказать свою точку зрения напрямую. На левом фланге защиты я хочу видеть игрока с хорошей левой ногой - это значительно увеличивает скорость передач. Мне постоянно советуют попробовать то, попробовать се. Но при этом люди забывают, что каждая игра для нас решающая. Я не имею права рисковать. Это украинцы могут экспериментировать - они уже квалифицировались на Евро. Да, можно было бы посмотреть на Янбаева справа, но я не хочу рисковать. К тому же Шишкин очень неплохо отыграл против Бельгии.

«РФС НУЖНЫ ТАКИЕ, КАК ХОХЛОВ, РАДИМОВ И ТИТОВ»

- У вас есть конкретная задача - вывести сборную на Евро-2012. Многие, однако, стараются смотреть на несколько лет вперед. И видят безрадостную картину. Где талантливая молодежь? Что ждет российский футбол в будущем?

- Вопрос комплектования кадров не входит в мою компетенцию. Но я выскажу свое мнение. Я очень надеюсь на то, что мы получим право проводить чемпионат мира. Это станет существенным толчком для развития футбола в России! Убежден, что в такой огромной стране уйма талантов. Просто мы не всегда можем их отыскать, так как нет четкой системы развития футбола в стране, потому что недостаточно квалифицированных тренерских кадров. Необходимо создавать специализированные центры подготовки по региональному принципу, чтобы все при этом работало по единым стандартам. Федерация должна привлекать к работе лучших тренеров, для малоопытных специалистов устраивать курсы. В Голландии такая система работает уже 30 лет. Но ее создание требует огромных финансовых вливаний. У РФС таких денег нет. Для одного только поиска талантов понадобятся сотни скаутов!

- Имеет значение, иностранные это будут специалисты или россияне?

- Я предпочел бы россиян. Желательно бывших футболистов, известных всей стране. Я не знаю, чем собирается заниматься Хохлов, но было бы здорово подключить его к работе в федерации именно в качестве тренера. Или Радимова с Титовым. Именно так начинал свой тренерский путь и я, когда принял после завершения карьеры предложение Ринуса Михелса поработать с юношеской сборной Голландии до 18 лет.

- Кто должен заниматься этой программой, если у РФС недостаточно средств на ее реализацию?

- Государство. Господа Медведев и Путин любят футбол. Они заинтересованы в его развитии. Я знаю, что эта идея не оставит их равнодушными. Поэтому я с нетерпением жду четверга и решения Исполкома ФИФА. Впрочем, вне зависимости от того, выиграет Россия право проведения ЧМ или нет, нужно строить качественные юношеские академии. Это шанс для тысяч мальчишек. Если все это реализовать, результаты придут скоро.

- Будучи тренером Кореи, вы, по вашим же словам, в месяц 15 дней проводили в Корее, другие 15 - в Европе. Какова ситуация в России?

- До Кореи 12 часов лету, поэтому иначе было нельзя. А почему вы спрашиваете?

- Ваш предшественник Гус Хиддинк редко выбирался на матчи российского чемпионата.

- Но я-то выбираюсь. Вот в чем разница. В России я смотрю в среднем 6-7 игр за месяц. Иногда бываю на матчах еврокубков в середине недели. Плюс сборы национальной команды. Считайте сами. Получается, по меньшей мере 10 дней в месяц. Этого достаточно. Нет смысла находиться здесь ежедневно, как это было с «Зенитом». Я сейчас в таком возрасте, когда хочу больше времени посвящать семье.

«МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ? МНЕ ВСЕ РАВНО»

- Раз уж упомянули «Зенит»: согласны с теми, кто считает клуб базовым для сборной?

- Нет. В «Зените» примерно столько же кандидатов в сборную, сколько и в ЦСКА. Да, я проработал в Питере 3,5 года. Но это не значит, что зенитовские футболисты у меня в фаворе. Играть будут лучшие. Другое дело, что было бы глупо не использовать в сборной такие наигранные связки, как питерская полузащита или пара центральных защитников Березуцкий - Игнашевич.

- Игроки центра защиты - самый дефицитный товар в российском футболе. Что будет, если Игнашевич и Березуцкий одновременно получат травмы?

- На самом деле проблемных позиций больше. Но если говорить конкретно о центре обороны, то у меня в распоряжении есть Колодин, другой Березуцкий, Широков. Васина попробовали.

- Похоже, что единственная неприкасаемая позиция в вашей команде - вратарская. Но даже Акинфеев выдает порой такие ошибки - мама не горюй. Взять хотя бы матчи со Словакией и Бельгией, когда он выбивал мяч на ногу сопернику.

- Игорь очень нравится мне как вратарь. Но подобные ошибки, конечно, недопустимы. Он сам себе строгий судья. И понимает, что не прав. Поговорить об этом у нас не было возможности, я его после матча в Воронеже еще не видел.

- В чем причина этих ляпов?

- Видимо, им руководит желание во что бы то ни стало сохранить мяч у своей команды. Но в подобных ситуациях, ей-богу, лучше просто выбить мяч куда подальше!

- Может, ему пришло время поменять чемпионат на более сильный?

- У меня есть точка зрения по этому поводу. Он о ней знает. Но я не хочу озвучивать это через прессу.

- Кстати, о прессе. Вы замечали, что у некоторых футболистов сборной развилась чуть ли не звездная болезнь, когда речь заходит об общении с журналистами? С фанатами они тоже ведут себя, как звезды Голливуда.

- А кто придал им статус голливудских звезд? Журналисты! Недавно смотрел передачу с участием Роналда и Эрвина Куманов. Их спросили: «Вы бы предпочли играть в нынешнее время или в 80-е и 90-е?». И Роналд ответил: «Я так счастлив, что выступал в то время! Тогда и представить было нельзя, чтобы у кромки поля тебя снимают 50 камер. Мы могли спокойно посидеть с ребятами после игры в кафе, и никто не знал, где и как мы проводим досуг. Сейчас это невозможно». Футболисты идут в ресторан, и на следующий день в газетах расписывают в мельчайших подробностях, с кем он там был, гадают, жена ли это была или любовница. Не каждый будет терпеть такое. Я слышал про инцидент после домашней игры со Словенией, который пресса активно муссировала. Как вы отреагируете, если вас оклеветали?

Но есть положительные моменты. Перед каждым матчем сборной мы устраиваем пресс-конференцию с участием двух игроков, раньше такой практики не существовало.

- Закрытость игроков вызывает негативное отношение к сборной. Вы обратили внимание, что к команде и к вам лично зачастую относятся с нелюбовью? Вас критикуют даже после победных игр.

- Мне докладывают, о чем пишут в газетах. Как я успел заметить, критикуют в основном одни и те же люди - бывшие игроки, которые не смогли добиться успеха в жизни. Занимая такую ответственную должность, ты должен быть готов к тому, что 50 процентов тебя любят, а 50 - в оппозиции.

- Есть впечатление, что вас не любят больше, чем 50 процентов.

- Даже если так - мне все равно! Поначалу то же самое было в «Зените». Люди чуть ли не пристрелить меня хотели.

- Почему?

- Потому что я был самим собой. Когда мы начнем выигрывать, все будут кричать: «О, Дик Адвокат такой классный!». Люди довольны только тогда, когда ты добиваешься результата. Это правило распространяется не только на спорт, но и на любые жизненные ситуации.

«НЕ ХОЧУ МЕНЯТЬ ДЕНИСОВА!»

- Насколько вы контролируете ситуацию в команде? Верно мнение, что держите игроков в ежовых рукавицах?

- Атмосфера в команде хорошая. Думаю, не хуже, чем при Хиддинке. Что касается контроля - не буду же я указывать игрокам, кто за каким столом должен сидеть во время обеда? Мы не в школе. Пусть сидят, как хотят. Что любопытно, рассаживаются они почти всегда одними и теми же группками.

- Если пользоваться школьной терминологией, то поведение Денисова в этом сезоне заслуживает двойки. Поговорить с ним не желаете о его вспыльчивости?

- Он прошел очень сложный путь от запасного к одному из ключевых игроков «Зенита» и сборной. Когда я только возглавил «Зенит», никто и предположить не мог, как далеко Игорь может пойти. Что его отличало с самых первых дней - это характер бойца. Потасовка с Радимовым? Да на меня много раз накидывались, когда я работал помощником у Михелса!

- На тренировках сборной России тоже набрасываются на помощников?

- Нет, но такое вполне может произойти. И я не буду придавать этому такое уж большое значение. Я могу найти оправдание поведению Денисова. Он настоящий победитель. Любой, кто против него, - его враг. Простите, но мне такой настрой по душе! В «Рейнджерс» у меня был похожий игрок - Барри Фергюсон. Люди советовали: мол, парню всего 19 лет, надо обуздать его агрессию. Но уберите эту агрессию, и он уже не сможет быть тем футболистом, которым является! Агрессия - его неотъемлемая часть! Я обожаю борцов и не хочу менять Денисова. Вообще в сборной России немало игроков-победителей.

- Достаточно для того, чтобы выиграть ЧМ-2018?

- Давайте не будем заглядывать так далеко вперед. Возьмем пример «Зенита». Команда достигла больших успехов, но из-за травм случился спад в первой половины сезона-2009 - и меня убирают без всякого объяснения. Я до сих пор не знаю причину, почему меня убрали.

- Вы можете представить себя в качестве тренера России в 2018-м?

- В нашей жизни всякое бывает.

- Заглянем хотя бы в следующий год. Вы намерены что-то поменять к матчу с Арменией?

- У меня просто нет времени что-то менять. В этом смысле работа тренера сборной намного сложнее работы в клубе. Там ты ежедневно можешь работать с игроками. А тактика на матч с Арменией будет такая - 4-3-3. Посмотрите на итоги сезона: за полгода мы сделали серьезный скачок в рейтинге ФИФА - с 25-го места на 13-е! Я не знаю, откуда исходит критика. И не понимаю ее. Я иду своим путем. И этот путь - выход из группы.

- Может, таков русский характер - видеть во всем негатив?

- Возможно. Когда пришел в «Зенит», было много недовольных: «Почему голландский тренер?». Но я как лошадь в шорах: знаю, куда идти, и не обращаю внимания на побочные явления.




С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 30.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru