СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: НАМ ЧЕМПИОНАТ МИРА НУЖНЕЕ

После завершения чемпионата России, когда сезон для большинства игроков закрыт, главный тренер национальной сборной Дик Адвокат встретился с несколькими журналистами, среди которых был и корреспондент «Спорта».

На «Зенит» и 60 тысяч придут

- В ближайший четверг выберут страну - хозяйку чемпионата мира 2018 года. У кого, на ваш взгляд, больше шансов?

- Если вы читаете газеты, то, должно быть, знаете, что абсолютно все страны, которые соревнуются за это право, считают, что у них есть шансы на победу. Не буду оригинален - шансы есть у всех. Давайте дождемся оглашения результатов. Я за то, чтобы чемпионат мира прошел в России. По одной простой причине: он нам нужнее! Для развития инфраструктуры, строительства стадионов, для маленьких детей.

- Почему для всего этого нужен чемпионат мира? Почему инфраструктура не развивается, не строятся стадионы без этого решения?

- Когда я возглавил «Зенит» четыре года назад, сказал, что нужно построить нормальный стадион, нужны поля. Без этого стать силой в европейском футболе просто невозможно! «Зенит» все это сделал… Другие ждут. Именно такое событие, как чемпионат мира, сможет решить проблему, ведь под это дело могут и спонсоры подтянуться.

- Последнюю игру сборная России проводила в Воронеже - заполненный стадион, невероятная поддержка местных болельщиков.

- Для таких городов, не избалованных большим футболом, проведение матчей подобного уровня очень важно. Мы проиграли эту встречу, но, думаю, болельщики все равно получили удовольствие. Нам приходит очень много заявок на проведение матчей сборной России в других городах, не только в Петербурге или Москве. Но существует проблема: во многих регионах очень старые стадионы. Наши соперники не готовы играть на таких аренах. Нужно эту ситуацию менять.

- На ваш взгляд, насколько все-таки футбол популярен в России?

- В Петербурге стадион рассчитан почти на 22 тысячи человек, и каждую игру он был забит под завязку. Посмотрим, что будет с ареной на 60 тысяч зрителей. Если «Зенит» продолжит демонстрировать привлекательный футбол, то и столько наберется, и больше. Ведь футбол - игра для людей. Главная проблема в России - не нужно строить огромные стадионы для каждой команды. Посмотрите, в Голландии почти все арены - это 20–30 тысяч мест.

Мы не Испания

- Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги вашей работы со сборной России? Все ли идет по плану?

- Под моим руководством ­команда провела шесть матчей. Четыре отборочных, три из которых мы выиграли и один проиграли. Это неплохой результат. Были еще две товарищеские встречи - против Болгарии и Бельгии. Одна победа и одно поражение. В общем я доволен выступлением команды. Большинство наших матчей мы провели на выезде в непростых условиях.

- Какую игру вы хотите видеть от вашей команды? Можно ли сказать, что первые 30 минут против Ирландии - образец?

- Дело в том, что главный тренер сборной не может руководить командой, как его коллега в клубе. Он лишь собирает игроков и говорит им: вот схема, давайте попробуем играть по ней. И футболистов приходится вызывать именно тех, которые ей подошли бы. Не считаю, что стоит обращать внимание на первые полчаса матча с Ирландией. Этот отрезок - гораздо больше. Мы доминировали на поле, и, если бы не тот самый пенальти, который вернул соперника в игру, можно сказать, что было тотальное превосходство сборной России. Не забывайте еще о матче с Македонией. Многие думают, что играть с ней было проще, чем с ирландцами.

- В чем вы видите основную проблему в сборной, над чем планируете работать?

- Игроки тренируются в командах, и я не могу сильно влиять на это. Вот когда мы выйдем на чемпионат Европы, у меня будет больше времени и я смогу более детально остановиться на каких-то проблемах. Сейчас могу только провести с игроками встречи, объяснить им, чего я хочу. Но тренировочный процесс построить не могу.

- В чем заключалась сложность игры против Словакии, которую вы проиграли?

- Во-первых, мы не Испания. У нас хорошая команда, которая может как выиграть, так и проиграть. Против Словакии на протяжении 90 минут мы были лучше них, но им повезло, они забили. Тогда удачи нам не хватило, а вот в Ирландии фортуна была на нашей стороне.

- Довольны ли вы резервом сборной России? Может, есть кто-то в молодежной сборной, которая неплохо сыграла против Франции?

- Мне очень часто задают эти вопросы. Посмотрите сами, это была первая игра, которую молодежная сборная за последнее время выиграла. Можно ли после одного матча сказать, что игрок хороший и его нужно вызвать в основную сборную? Автор победного мяча в ворота Франции сидит на скамейке запасных в «Локомотиве». Дзагоев не играет в ЦСКА, но вызывается в сборную. Не все футболисты, которых я мог бы пригласить, играют в своих клубах. Все из-за легионеров.

- Тогда что вы думаете о лимите?

- Думаю, мы должны оставить его таким, какой он есть. Если мы ужесточим, клубы восстанут, ведь у всех свои интересы.

Не думайте, что за границей лучше

- Последнее время Россия столкнулась с так называемыми странными матчами, в которых футболисты не играют в полную силу. Обратили ли вы на это внимание?

- Такие вещи происходят по всему миру. Одна команда уже не решает никаких задач, для нее игры значат очень мало. Нельзя в таких условиях требовать от футболистов максимальной отдачи. Мы просто слишком много внимания уделяем России, но это есть по всему миру. Не думайте, что за границей лучше, чем у вас. Это неправда.

- Продолжая тему договорных матчей...

- Я не произносил этой фразы.

- Хорошо. Считаете ли вы, что странные матчи с отсутствием мотивации со стороны игроков влияют на сборную России?

- Задавайте эти вопросы не мне, а тем, кто стоит выше меня.

- Последние годы очень много ходит разговоров о том, что некоторые игроки попадают в сборную по протекции агентов. Вызов в ­команду, к примеру, Васина, породил новую волну таких слухов.

- Я тоже слышал эти слухи. Но могу всех успокоить: я никогда не имел никаких отношений с агентами. Не стоит переживать по поводу того, что этот парень попал в команду по этой причине. Для меня это нонсенс. Но людям нужно о чем-то думать и говорить. Чем больше вы пишете, тем больше болельщиков говорят. Васин был вызван потому, что он хорошо играл за «Спартак» из Нальчика, который в этом сезоне показал очень хорошие результаты. Не думайте никогда плохо. Вчера мне задавали вопрос, почему я так мало вызываю новых игроков. Сегодня вы спрашиваете обратное.

- Можете назвать несколько матчей с участием Виктора Васина, которые вы видели и которые произвели на вас впечатление?

- Я видел игру Нальчика против «Локомотива». К тому же у меня есть помощники, которые просматривали другие его матчи. Васин был вызван, потому что у нас не так много футболистов, играющих на позиции центрального защитника. Если что-то случится с теми, что у нас есть, что прикажете делать?

Павел АСТАФЬЕВ, Москва. «Спорт день за днем», 30.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru