СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: СЕГОДНЯ НА ПОЛЕ МАЛО МЕСТА ДЛЯ БЛАГОРОДСТВА

Дмитрий Хохлов

Фото: kp.ru

Лауреатом премии "Честная игра", которую учредили "Комсомольская правда" и "Советский спорт", стал полузащитник столичного "Динамо" Дмитрий Хохлов.

В пятницу он примерил джентльменский смокинг, что по традиции полагается человеку, олицетворяющему все самое благородное в нашем футболе. А в воскресенье Дмитрий провел последний матч в своей спортивной карьере. Накануне церемонии чествования мы поинтересовались о том, как чувствует себя виновник торжества в своем новом статусе.

- Дмитрий, в своем последнем матче против "Спартака" вы отыграли все 90 минут, забили гол, спасли команду от поражения. После игры не закрадывалась мысль: "Может быть, я погорячился с завершением карьеры?"

- Нет, я же решение не спонтанно принимал. Обратной дороги уже нет.

- Но, судя по всему, вы находитесь в потрясающей форме...

- Форма как раз неважная, потому что давно не играл. Просто так сложилось, что Игорь Семшов травму получил, потом Ропотана удалили, и пришлось напоследок все 90 минут побегать. Но уже тяжеловато было.

- Когда проснулись сегодня утром, о чем первым делом подумали? "Ну наконец-то все закончилось!" Или чувство сожаления было?

- Встал, как обычно. Особых эмоций не ощутил. Может быть, потому, что я еще до конца не осознал, что произошло... С другой стороны, я себя давно к этому готовил. Разговаривал с ребятами, которые завершили карьеру, спрашивал: "Есть ли жизнь после футбола?"
- И что они отвечают?

- Склоняются к тому, что жизнь не заканчивается, просто новый этап какой-то начинается. Все зависит от того, найдешь ли ты себя в новой жизни или нет.

- Вам теперь прямая дорога в сенаторы. В команде парламентариев профессиональные футболисты на вес золота. К тому же Дмитрий Аленичев освободил кресло сенатора, ушел тренировать юношескую сборную...

- Такая перспектива меня не прельщает. У меня другие планы, в ближайшие дни решится, останусь я в структуре "Динамо" или нет.

- Я слышал, что вы собирались поступать в Высшую школу
тренеров?

- Да, но это будет, наверное, в следующем году. Сейчас хочу полноценный отпуск провести, побыть наконец с семьей.

- Куда поедете? Слышал, что ваш одноклубник Люк Уилкшир приглашал к себе в Австралию...

- Мы в Испанию полетим, заедем в гости к Юре Никифорову (они вместе играли за голландский ПСВ, а потом пересекались в испанском чемпионате. - Прим. авт.).

- Старший сын Игорь пошел по вашим стопам, как у него успехи?

- Играет в спортшколе "Ника". Мне бы хотелось, чтобы он состоялся как футболист. Тем более что у него самого огромное желание.

- На какой позиции играет?

- Он - опорный полузащитник или передний защитник. Но больше опорного играет. Ему скоро 17 лет исполнится, он здоровый такой, ростом почти с меня вымахал (рост Хохлова-старшего 189 см. - Прим. авт.).

- У вас есть и связи, и знакомства, будете помогать сыну устраивать свою футбольную жизнь или вы сторонник, чтобы он пробивался сам?

- В спорте блата нет. Я могу помочь советом, поделиться опытом, но если парень не тянет, то договариваться бесполезно. Я слабо себе представляю тренера, который будет ставить игрока, не соответствующего уровню команды.

- Вы успели поиграть во многих командах. За какую болеет сын?

- У него все просто: он болеет за ту, где я играю. Значит, теперь за "Динамо". В каком клубе я бы хотел его видеть? Честно говоря, все равно. Главное, чтобы он заиграл.

- Вас назвали "Джентльменом года". Когда джентльменства на футбольном поле было больше: когда вы начинали или сейчас?

- Такое понятие, как фэйр-плей, скоро совсем умрет. Что его убивает? Погоня за результатом. Желание достичь его любой ценой. За результатом стоят деньги, слава и другие соблазны. Искушение слишком велико.

- Из футбольных джентльменов кого на поле можете назвать?

- Думаю, Сергей Семак всегда был и остается самым ярким примером.

- Кстати, в "Динамо" уже три "джентльмена" - Семшов, Габулов и вы. Это будет самая благородная команда премьер-лиги.

- Мы как-то на днях шутили уже, что впору друг к другу обращаться не иначе как с титулом "сэр" (смеется).

- Как в смокинге себя ощущаете?

- Никаких новых ощущений. Дискомфорта тоже нет.

- Насколько я понимаю, вам теперь придется менять гардероб. Все-таки члену тренерского штаба "Динамо" больше к лицу деловой костюм, нежели спортивный.

- Ну, во-первых, посмотрим, останусь я или нет. А во-вторых, в клубе нет строгого дресс-кода. Многие предпочитают костюму клерка джинсы и рубашку.

- То есть своему внутреннему мироощущению изменять не собираетесь?

- Абсолютно нет. Себя уже не переделаешь.

Василий ПИСАРЕВ. «Комсомольская правда - Кемерово», 30.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru