СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: СКУЧАЮ ПО НОРИЛЬСКУ...

Дмитрий Торбинский

Дмитрий Торбинский вновь востребован Диком Адвокатом - хавбека «Локо» ждут на матче с командой Ирана. Впрочем, в ходе «Прямой линии» с читателями «Советского спорта», присылавшими вопросы на редакционный сайт, Дмитрию пришлось говорить не только на тему сборной.

О СБОРНОЙ

Рэкс: - Как восприняли весть о своем возвращении в сборную России? И почему Адвокат не вызывал вас осенью?

- Приглашение в сборную получать всегда приятно. Дик Адвокат знает меня как игрока, мои возможности. Осенью не вызывал по одной причине: на определенном этапе я не имел стабильного места в составе «Локомотива». Сейчас начало межсезонья, можно сказать, все равны. Вызов - свидетельство того, что в сборной на меня надеются.

ExAm: - Что вы прокричали партнерам по команде, когда отмечали гол в ворота сборной Голландии на Евро-2008? Не снится ли вам тот гол?

- Я оказался внизу самой кучи-малы. Умолял: «Встаньте с меня, отойдите!» Было очень больно - вся команда сверху налегла. Чуть не раздавили.

А сновидений либо нет, либо их не запоминаю.

Живее всех живых: - В нашем футболе есть кастовость? Вы делите футболистов на спартаковцев, динамовцев и так далее? Как обстоят дела в сборной с общением?

- К клубной принадлежности человека отношусь равнодушно. Не это главное в общении. Для меня все равны. Не сказал бы, что в сборной существуют группировки, но армейцы больше общаются друг с другом. А у меня есть хорошие друзья в разных клубах: Павлюченко, Жирков, Габулов, Вася Березуцкий... Вообще я со всеми поддерживаю теплые отношения.

Lider: - Какой момент в вашей футбольной карьере считаете наиболее ярким?

- Сразу в памяти всплывают разные картинки с Евро-2008.

О КРАСНОЖАНЕ, СЕМИНЕ, СМОРОДСКОЙ

Зизу: - Чем сборы при Красножане отличаются от прежних?

- Семин и Красножан - в принципе разные тренеры. В корне отличается их видение футбола, содержание занятий. При Семине на первых сборах давали приличный объем беговой работы. Сейчас делается упор на силовую подготовку, хотя и о беге не забываем.

И в эмоциональном плане они совершенно разные люди. Бывало, Семина захлестывали голые эмоции. В эти минуты мне было сложно понять Юрия Павловича. Красножан более сдержанный человек. И у него есть эмоции, впрочем, продиктованные здравым смыслом.

Макси: - Правда ли, что вы от имени команды попросили Семина не попрекать футболистов большими контрактами?

- Не было такого! Что касается Юрия Павловича, он в этих случаях, наоборот, стоит за футболистов. Семин говорил: «Карьера не такая долгая, поэтому нужно больше зарабатывать на дальнейшую жизнь».

Знать: - Говорят, осенью команда стала давать результат благодаря тому, что объединилась на волне протеста против давления на Семина и его людей. Правда?

- Скажу одно: мы все играли на морально-волевых. Научились стоять до конца, бороться. Но футбола как такового не было на протяжении всего сезона. Увы...

Viktor0711: - Какое конкретное место «Локомотив» планирует занять по итогам сезона? Что говорит руководство?

- Команде объявили: надо быть в призерах.

ККК: - Как складываются отношения с Леди-босс?

- Имеете в виду президента клуба? У меня с Ольгой Юрьевной отношения хорошие.


ПОСЛЕ ПОБЕДНОГО ГОЛА В МАТЧЕ С ГОЛЛАНДЦАМИ НА ЕВРО-2008 ДМИТРИЯ
ТОРБИНСКОГО (ВНИЗУ) ЕДВА НЕ ЗАДАВИЛИ В КУЧЕ-МАЛЕ. ФОТО IMAGO/RUSSIAN LOOK


О «СПАРТАКЕ»

Капитан Очевидность: - Что для вас сейчас «Спартак»?

- «Спартак» - клуб, который меня воспитал и дал дорогу в жизнь. «Спартак» - один из наших ключевых соперников в чемпионате.

Сам по себе: - Какова истинная причина ухода из «Спартака», только лишь деньги? Как вели себя Шавло, Черчесов, Смоленцев?

- Руководители «Спартака» работали сообща. Предложение от «Спартака», последовавшее в 2007 году, оказалось запоздалым. Причины моего ухода из команды заключались не только в предлагаемых по контракту условиях.

РРР: - Представьте: вам предоставили машину времени. К какому тренеру ненадолго вернулись бы?

- Меня посещает ностальгия по спартаковской школе. По манежу в Сокольниках. Особенно в эти дни. Не так давно умер мой тренер по спартаковской школе Евгений Воробьев. Он ушел от нас после тяжелой болезни. Это был замечательный наставник.

О ДЕЛАХ ВНУТРИ «ЛОКО»

Gastrik: - Существуют ли проблемы в «Локомотиве» на игровом или бытовом уровне?

- Будем надеяться, что все неприятности остались в прошлом году. Да, у нас были проблемы. Если брать непосредственно игру, не могли добиться стабильности. Поверьте, я отнесся самокритично к своим прошлогодним выступлениям. Надеюсь, анализ пойдет на пользу.

Gastrik: - Правда, что живете в одном номере со словаком Дюрицей? Он ваш лучший друг в «Локо»?

- В номере живу с Дюрицей, в самом деле мы хорошо общаемся. С Ромой Шишкиным дружу, это пошло еще со спартаковских времен, да и со многими другими ребятами.

4erokee: - Зачем поменялись с Димой Тарасовым игровыми номерами?

- Мы не менялись. Я освободил седьмой номер. Тарасов пришел в команду и взял его как свободный.

О ПОЗИЦИИ НА ПОЛЕ И ШТРАФНЫХ

4ekist: - В интервью «Советскому спорту» защитник Андрей Иванов сказал, что вы - его любимый партнер по флангу. А с кем вы предпочли бы выйти вместе слева?

- Вопрос ставите верно: главный тренер определил мою позицию как левый полузащитник. Андрей Иванов и Роман Шишкин знакомы мне еще по «Спартаку», поэтому с ними удобнее изначально. Моя позиция может быть и слева, и в центре. Не существует запрета смещаться в центр.

Рэкс: - Читал в газете, что на сборах вы начали бить штрафные. Выходит, нашлась-таки замена Алиеву?

- Пробил штрафной в одном из матчей, но при этом на поле не было Лоськова. Удар не очень получился - в «стенку» попал. Но я не смущаюсь - бить всегда готов!

Сaнeк: - У Хиддинка вы играли в основном в центральной зоне. При Адвокате чаще на фланге. И в «Локо» с вами экспериментировали. Все же, какая позиция вам ближе?

- Пожалуй, играть в центре нравится больше. Так было при Рахимове. Сейчас ставят слева. Красножан убедил в том, что у меня есть качества для игры на фланге. Впрочем, в тактические рамки я не закован, имею возможность импровизировать.

О КАРТОЧКАХ И ГРУБОСТИ

Lars Berger: - Не опасаетесь ли «сломать» ни в чем не повинного человека из-за собственной необузданности?

- Сколько лет играю на высшем уровне, не нанес ни одной травмы.

Лоу: - Тренеры «Локо» говорят о том, что «много анализируют». Они проанализировали, откуда у вас столько карточек, необоснованных нарушений?

- Об анализе говорят новые тренеры, а карточки были получены при прежнем штабе. Так что обобщать не следует. Да, я получил немало карточек и был оштрафован за это клубом. Наказание считаю справедливым. Потом сидишь, самоедством занимаешься: почему повел себя так, а не иначе. О собственных промахах жалеешь всегда, но ничего нельзя вернуть.

Трудно сказать, сумели бы мы набрать большее количество очков, не будь столько удалений и дисквалификаций. Не люблю эти «если бы» да «кабы». Есть пятое место, и это реальное отражение качества нашего футбола. Надеюсь, у меня больше не будет таких сезонов, как 2010-й.

Эстэбан Камбьяссо: - Никогда не поверю, что Семин привил команде такую манеру поведения на поле. Стало быть, большинство игроков мыслили наперекор тренерской идее?

- Не только вы это подметили: будто делали все наперекор. Кажется, мы не до конца понимали, что от нас требуется. Это одна из причин того, почему на поле было слишком много эмоций.

Кстати, Красножан уже поговорил с нами о дисциплине. «Недопустимо в каждой третьей игре получать красные», - сказал он.

О ПСИХИКЕ И ПСИХОЛОГИИ

Loos: - Когда вас оскорбляют, можете сдержаться?

- Могу. Но на футбольном поле меня целенаправленно никто не оскорблял. За все годы была всего одна стычка из-за оскорбительных высказываний. С кем? С Радимовым из «Зенита».

>>pavpal<<: - Какой у вас темперамент? Иными словами, вы - холерик, меланхолик...

- Я - сангвиник (человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, легко переживающий неудачи и неприятности. - Прим. ред.). Нас, сангвиников, в мире большинство. А, к примеру, Баша - флегматик. Кстати, Красножан раздавал игрокам анкеты, также интересовался нашими психологическими портретами.

О ВЕСАХ

ЛОР: - В интервью «Советскому спорту» тренер по физподготовке «Локо» Евгений Стукалов хвалил вас, назвал самым сильным в команде. Как получилось, что самый легкий человек тягает самую тяжелую штангу?

- Вероятно, такова конституция организма. При собственном весе в 62 кг беру в приседаниях вес от 80 до 110. От груди жму 55 кг. Вообще-то я к этой работе привыкший. В 2009-м, восстанавливаясь после операции, много времени уделял работе со штангой. Сейчас мышцы будто вспомнили те нагрузки, и «тяжелая атлетика» при Красножане дается без проблем. Надеюсь, вы понимаете: мы вовсе не стремимся быть качками. Для футболистов важен не рельеф, а сила мышц.

О ВНЕШНОСТИ

Дюймовочка: - У «Локомотива» новая форма, но слишком уж облегающая. Рассматриваю фотки со сбора: на них вы такой худенький!

- У меня нет мышечного супербарельефа, но, по-моему, майка сидит неплохо. Если честно, никогда не придавал особенного значения виду формы.

Tommy Hilfiger: - Ходил на премьеру фильма «Механик». Там в одной из ролей выступал Колин Фаррел - вылитый Торбинский. Не замечали сходства?

- Я тоже хотел сходить на «Механика», но в перерыве между сборами времени на это не хватило. Актер Фаррел мне знаком. Согласен, внешнее сходство имеется.

О МАЛОЙ РОДИНЕ

Stiker: - Привет из Норильска! Нет ли желания приехать в родной город и провести мастер-класс? К нам мало кто приезжает, сам учился в ДЮСШ номер 5, общения с профи очень не хватает!

- Связь с Норильском не утеряна. Редко, но созваниваюсь со старыми друзьями, с которыми учился в школе и играл за мини-футбольный «Норильск». Конечно, хотел бы приехать. В гостинице, наверное, поселюсь, потому что норильскую квартиру мы давно освободили. Но когда получится - вопрос. Отпуск у футболистов в декабре, а в это время в Норильске очень холодно и сильные ветра. Еще нюанс: в Норильске можно застрять на неделю-другую в ожидании летной погоды. Поэтому не рискую.

К сожалению, у многих норильских друзей детства судьба сложилась печально. Было время, когда город захлестнул поток наркоторговцев. Из молодых ребят каждый третий подсел на иглу. Не всем удалось слезть. Где наркотики - там и тюрьма. Кто-то до сих пор пребывает за решеткой. Правда, сейчас в Норильске ситуация улучшилась. Закрытый статус города позволил остановить поставки наркотиков.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ И ОБЩЕНИИ

Черкиз: - Как относитесь к ироничному прозвищу «Локогёрлз»?

- Спокойно. Полагаю, на наших домашних матчах больший процент девушек на трибунах по сравнению с другими московскими командами. Это заметно.

Юпитер=FCSM: - Под каким ником пишете на сайте «Советского спорта»?

- Ника не имею. Нигде не писал и не пишу. Далек от Интернета и не знаю, что такое общаться виртуально. Разве что один человек помогает мне вести конференцию на одном из сайтов. В социальных сетях, говорят, от моего имени кто-то переписывается, но я нигде не регистрировался.

SНAITAN: - Каково это - играть на пустом стадионе?

- Мое личное ощущение: стадион «Локомотив», если даже заполняется наполовину, не особенно смотрится. Нам требуется аншлаг! А сейчас имеем то, что имеем. Мы должны привлечь болельщиков на трибуны хорошей игрой. Впрочем, не все зависит от футболистов. Клуб должен активно вести билетную программу. Мне кажется, ставку надо делать на продажу абонементов. Если сравнивать с тем, как продажи поставлены в Европе, образуется пропасть.

О ВОЗРОЖДЕНИИ

Акинфей Налафьев: - По сей день перед моими глазами прошлогодний матч в Москве с «Крыльями Советов» (во 2-м туре. - Прим. ред.). Я не мог поверить, что футболист Торбинский может так бездарно отбывать номер! Найдутся ли силы с приходом нового президента и тренера осуществить свое возрождение как футболиста?

- Согласен с тем, что 2010 год был одним из худших в моей карьере. В матче, о котором вы вспомнили, «Локо» победил со счетом 3:0, а я заработал пенальти. Но, видимо, вы ждете от меня большего. Что ж, постараюсь прибавлять. Возрождение? Громкое слово. Но пусть будет по-вашему.

Teddy: - Дмитрий, вам скоро 27. Возможно ли прибавить в таком возрасте, развить какое-то качество?

- Переучиться в корне уже невозможно. Но, думаю, смогу прибавить за счет того, что наберу хорошую форму. Вы упомянули о моем возрасте. Считаю, 27 - хороший возраст. Все еще впереди.

О МЕЧТАХ И БУДУЩЕМ

Lars Berger: - Что пожелали себе в новогоднюю ночь?

- Себе - здоровья, «Локомотиву» - побед. И вам послание с добрыми пожеланиями хотел бы оставить (см. факсимиле. - Прим. ред.).

SНAITAN: - Чем намерены заняться после завершения карьеры?

- Мысли есть. И с каждым годом их становится все больше. Раскрывать планы не хотел бы.

ОБ ИНТЕРЕСЕ СО СТОРОНЫ

ALIFAN06: - Почему вы хотите перейти именно в «Ливерпуль»? Что в нем особенного?

- У «Ливерпуля» нынче не самые благоприятные времена. Но команда остается топовой и не утратит статус легендарной. В «Ливерпуле» играть престижно.

ExAm: - Правда, что вами не так давно интересовалась испанская «Сарагоса»?

- Испанцы проявляли интерес, но до конкретных предложений не дошло.

Карамбас: - Что кроется под разговорами о вашем возвращении в «Спартак»?

- Абсолютно ничего. Предпосылок к такому повороту событий не было.

О ДЕНЬГАХ И ЛЬГОТАХ

>>pavpal<<: - Есть ли у вас льготы на проезд в железнодорожном транспорте?

- Льгот не имею. Электричкой и скорыми поездами пользуюсь очень редко. Последний раз катался на поезде летом. В Москву пришел смог, игру сборной с болгарами перенесли в Санкт-Петербург, и мы добирались «Красной стрелой». За билет платил РФС.

Kovboy: - Деньги - главное в жизни?

- Вовсе нет.



А. БОДРОВ. «Советский спорт», 01.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru