СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕЛЕКЦИЯ "ЗЕНИТА": ПАУЗА ПЕРЕД УДАРОМ?

Игорь Корнеев

Фото: sportsdaily.ru

До первого официального матча «Зенита» в 2011 году осталось всего чуть больше двух недель, а новичков в рядах чемпионов России по-прежнему нет. Вопреки ожиданиям январь с точки зрения селекции не принес болельщикам петербургской команды никаких новостей. «Спорт» рассматривает эту ситуацию в сравнении с предыдущими сезонами - с тех пор, как Газпром стал полноправным владельцем клуба.

От «Зенита» в нынешнее межсезонье (как, впрочем, и в предыдущие) ждали селекции эффектной и быстрой. В начале января казалось, что появление новых имен в петербургской команде задерживают только долгие новогодние выходные, а с середины месяца уже каждый день, прошедший без селекционных новостей, воспринимался с удивлением. Тем более что и средства массовой информации «подбрасывали уголька»: регулярные сообщения о переезде того или иного игрока в Петербург, «эксклюзивная» информация о ходе переговоров никак не служили успокоительным для поклонников чемпионов России, требующих, чтобы клуб подтверждал свою мощь и амбиции на трансферном рынке не в меньшей степени, чем делает это на футбольном поле сама команда. И вещи эти взаимосвязанные.

И вот наступил февраль. В большинстве европейских чемпионатов закрывается трансферное «окно», а значит, потенциальные поставщики кадров в «Зенит» теряют возможность с ходу компенсировать потерю каким-то другим приобретением, что по идее усложняет ситуацию при переговорах. В Лиге Европы на дозаявки отведено еще десять дней, так что и здесь сроки поджимают.

Наверняка кое-кто из зенитовских болельщиков уже косо поглядывает на отвечающего в петербургском клубе за селекцию спортивного директора Игоря Корнеева, который говорил в декабре о вероятности прихода в «Зенит» трех-четырех игроков высокого уровня. Рассуждения в таких случаях просты, как «назаборные» надписи: при таких-то возможностях и никого не найти! Таким образом, яркий в недавнем прошлом футболист Корнеев, обладавший, к слову, незаурядной техникой и тонким пониманием игры, оказался в ситуации нападающего, который уже прошел оборону соперника, вышел на ударную позицию, но при этом не атакует ворота. Трибуны кричат: «Бей!» да кроют последними словами, не вникая в то, что, возможно, просто-напросто выдерживается необходимая пауза для своевременного нанесения решающего удара.

Думается, именно этим стремлением выдержать мастерскую паузу и объясняется отсутствие в «Зените» на данный момент селекционных вестей. Ситуация позволяет не спешить и не переплачивать, ведь при всей ценности Лиги Европы (ее вполне можно выиграть с нынешним подбором игроков, даже с учетом укорочения скамейки запасных после потерь Ивицы Крижанаца, Алессандро Розины и Максима Канунникова) главная цель при поиске новичков - усиление под Лигу чемпионов. Летом все-таки поймать «золотую рыбку» проще по всем параметрам, хотя это вовсе не означает того, что «Зенит» должен обойтись до матчей с «Янг Бойз» или старта в чемпионате страны вообще без новобранцев. Неудивительно, что сохраняет буддийское спокойствие при обсуждении темы селекции и главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, дающий понять: его подбор игроков на сегодняшний день вполне устраивает.

Как бы то ни было, а текущее межсезонье установило своеобразный рекорд для «Зенита» с его нынешними возможностями и амбициями, то есть с тех пор, как Газпром в конце 2005-го превратился из генерального спонсора клуба во владельца контрольного пакета акций. Впервые к началу февраля петербургский клуб не приобрел ни одного новичка. Вспомним, какое количество игроков и в какие сроки пополняли зенитовские ряды в предыдущие пять лет.

Зима 2006-го оказалась скупой для «Зенита» как в плане количества, так и с позиции качества приглашенных футболистов, хотя вскоре команде предстояло выступить в плей-офф Кубка УЕФА. Как не сложно догадаться, это было связано с тем, что новое руководство клуба не рассчитывало в будущем на главного тренера Властимила Петржелу и собиралось сделать основные вложения после назначения летом Дика Адвоката. В результате дело ограничилось подписанием контрактов в середине января с корейским хавбеком Хен Ен Мином и чешским защитником Ярославом Несвадбой.

Межсезонье-2007 было, пожалуй, самым плодотворным. Уже в ноябре-декабре практически сразу по окончании чемпионата «Зенит» объявил о подписании контрактов с нападающими Павлом Погребняком и Алехандро Домингесом, в конце февраля - марте к ударному началу добавил впечатляющую концовку в виде приобретений полузащитников Анатолия Тимощука и Константина Зырянова. Основа будущего чемпионства была заложена именно в этот момент.

Перед следующим сезоном, который ознаменовался победой в Кубке УЕФА и участием в групповом турнире Лиги чемпионов, «Зенит» вновь проявил наибольшую активность в самые первые дни межсезонья, взяв еще в ноябре полузащитников Романа Широкова и Виктора Файзулина. К этому дуэту в феврале добавили защитника Томаша Губочана, отложив главную трансферную «бомбу» (выкуп у московского «Динамо» прав на полузащитника Мигеля Данни) на лето.

В межсезонье-2009 перед плей-офф Лиги Европы тогдашний главный тренер сине-бело-голубых Дик Адвокат получил в свое распоряжение трех новых футболистов. Еще в декабре в петербургский клуб из все того же московского «Динамо» перешел полузащитник Игорь Семшов, в феврале был оформлен трансфер еще одного игрока средней линии Саболча Хусти, а в марте «Зенит» пополнил центральный защитник Фернандо Мейра.

Наконец, прошлой зимой зенитовцы усилились четырьмя новичками. В январе состоялись возвращение в Петербург нападающего Александра Кержакова (тоже, кстати, экс игрока столичных бело-голубых) и дебют защитника Микаэля Лумба. В феврале в «Зенит» перебрался голкипер Юрий Жевнов, а в марте ближе к началу чемпионата было оформлено соглашение с полузащитником Данко Лазовичем.

По опыту последних лет и целям сегодняшнего «Зенита» можно не сомневаться в том, что по качеству новичков команды вопросов не возникнет. А об их количестве сейчас остается только гадать, как мы делали это в декабре по окончании последнего матча сезона в Афинах. Главная интрига межсезонья все еще жива.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 01.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru