СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НОВАЯ ИСТОРИЯ "АЛАНИИ"

Валерий Газзаев - гость в Турции очень редкий. Сам президент «Алании» уже и вспомнить не может, когда в последний раз приветствовала его теплым солнцем Анталья: со своими командами экс наставник ЦСКА и киевского «Динамо» всегда колесил в период сборов по Испании и Италии.

Аланский Эрмитаж

О том, что Газзаев-старший обязательно проинспектирует турецкий сбор «Алании», говорили давно, но накануне прилета президента игроки о визите все еще не ведали.

- Валерий Георгиевич приезжает? - переспрашивал полузащитник владикавказцев Аслан Машуков. - Когда? Завтра? Ничего себе! Мы не знали! Хорошо, что рассказали.

Хорошо ли, плохо - оказалось неважно: тренировочные планы команды визит Валерия Георгиевича не скорректировал.

- У нас очень важная задача на этом сборе, - объясняет главный тренер «Алании» Владимир Газзаев, - надо именно сейчас заложить фундамент функциональной готовности на сезон. Поэтому нагрузки повышенные, тренируемся ежедневно в двухразовом режиме, перерыв будет сделан только на время контрольных матчей, которые сыграем 6 и 7 февраля, под самый конец сборов.

Игроки владикавказской команды не отрицают, что на тренировках действительно очень устают. Капитан владикавказцев Георгий Габулов улыбается и переспрашивает: «Будем ли мы ходить в гости к друзьям в соседние отели? Нет, эту традиционную турецкую зимнюю забаву придется доверить нашим товарищам. Сразу обращаюсь ко всем ним: Дорогие наши друзья, все, кто хочет встретиться, пожалуйста, приходите к нам в гости, в “Кемпински”. У нас самих до вас дойти-доехать просто нет сил. Обещаем встретить теплом и уютом».

Насчет гостеприимности места квартирования, в котором вслед за столичным «Спартаком» обжились владикавказцы, Георгий, конечно, погорячился: «Кемпински» - один из немногих отелей Антальи, который отличает совершенное отсутствие «фрэндли»-отношения к тем, кто не живет в самой гостинице. Если вам предложили в лобби чай, то будьте уверены: вы заплатите за него сполна, по местным меркам втридорога, около трех с половиной долларов за чашечку. Отнюдь не поэтому, а по причине усталости квартирантов просторный пиано-бар пустует: в отеле помимо «Алании» сейчас живут десятка три-четыре гольф-туристов, которые, находившись за сутки по своим спортивным просторам, возвращаются сюда, еле двигая ногами.

В общем, футболисты почти не видятся с гольфистами, и наоборот. Кстати, спортивный простор «Алании» - эксклюзивный, как и каждой команды, которая селится в «Кемпински»: поле у отеля всего одно, да и команду он способен вместить одну, поэтому в очереди на тренировки никто не стоит. Что не может не радовать владикавказцев.

Династия Газзаевых

Предоставленные своим планам и их осуществлению владикавказцы готовятся к сезону, который уже сейчас называют началом новой «Алании».

- Фотографируйте вот этот момент, - советует с бровки некогда лучший бомбардир украинского чемпионата, а ныне агент Арсен Аваков, комментируя появление у поля Валерия Газзаева. - Сейчас пишется новая история «Алании».

Валерий Георгиевич прямо с самолета приехал на тренировку команды. Тепло обнялся с консультирующим сейчас врачебный корпус команды Олегом Ипатенко, обменялся последними новостями с директорами клуба Александром Стельмахом и Хасаном Джиоевым и наконец... остановил взгляд на операторе команды Владе, занявшем самую высокую точку - на специальной вышке в центре поля. Секундное совещание, и группа руководителей направляется к лучшему месту для наблюдения за тренировкой. Невольно ловишь себя на мысли: насколько логично, понятно и органично это решение смотрелось для футбольного человека Валерия Газзаева, настолько удивительным оно бы было, прими его процентов семьдесят руководителей российского футбола. Ну представьте себе на операторской площадке, к примеру, президентов всех поголовно столичных клубов. Получается? У меня нет.

Легко преодолев два яруса узких лестничных пролетов, Валерий Георгиевич занимает наблюдательный пункт. Первое, что интересует президента, - качество газона. Вызывают вопросы и освещение, дренаж поля, прогноз погоды на февраль. Все предельно профессионально: «Алании» предстоит выбрать место для четвертого по счету сбора, а о критериях, которым должен соответствовать «дом» для футбольной команды, Газзаев знает все, и тут любые рекламные ходы от гидов бессильны. Услышанным Валерий Георгиевич вроде бы доволен. А может, и нет. По нему не угадаешь: все ясно будет только после того, как президент озвучит свое решение. Пока же настроение у всех благодушное и доброе.

- Вы чего ждете? - улыбается и спрашивает у окруживших его в режиме паузы фотокорреспондентов только закончивший тренировку Владимир Газзаев. - Или кого?

Между тем к маленькому домику-раздевалке, у крыльца которого и разворачивается вся картина, направляется покинувший наконец наблюдательный пост Валерий Георгиевич. Первые рукопожатия и объятия с давними соратниками по ЦСКА, ныне укрепившими администраторский корпус его «Алании», и наконец...

- Ну как дела, Володя? Получается?

Газзаев-старший одновременно серьезен и ироничен. Отец и сын смотрятся в одинаковой аланской униформе как отражение друг друга в зеркале времени.

Династия.

- Вы знаете, - говорит, глядя на эту картину, Георгий Габулов, - вот меня совершенно не удивит, если мы закончим сезон на первом месте в первом дивизионе, а задача, которую нам озвучивают буквально перед каждым занятием, не изменится и для премьер-лиги. Какая задача? Ну что за вопрос к команде Газзаева?! Конечно, быть первыми.

Фатима ГАММИ, Белек. «Спорт день за днем», 01.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru