СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"СПАРТАК" НЕ МЮНХАУЗЕН, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ ПЛАНОВЫЕ ПОДВИГИ

Второй матч "Спартака" на сборе в Испании завершился сокрушительным поражением.

"СПАРТАК" - "РУСЕНБОРГ" Норвегия - 0:4 (0:3)
1 февраля 2011 г.
Copa del Sol. Матч 1/4 финала.
Эльче (Испания). 150 зрителей.
"Спартак" (Москва): Беленов, К.Комбаров, Рохо (Филипенко, 71), Сухи, Макеев (Д.Комбаров, 35), Кариока, Дринчич (Ибсон, 46), Макгиди, Алекс (Ананидзе, 76), Яковлев, Дзюба (Озобич, 82).
"Русенборг" (Тронхейм): Орлунд, Лустиг, Хойланд (Бьярсмюр, 62), Вангберг (Лаго, 78), Дорсин, Хенриксен, Озен (Винснес, 62), Ямтфалл, Скьельбред, Мольдскред (Бакенга, 84), Прица (Ольсен, 73).
Голы: Мольдскред (4), Прица (15), Ямтфалл (32), Ольсен (75).
Предупреждения: Д. Комбаров (40), Сухи (83).

Спартаковским болельщикам, вышедшим из нежного возраста, название норвежского клуба должно навевать воспоминания 15-летней давности. В коллекции из шести побед, одержанных красно-белыми осенью 1995 года в групповом турнире Лиги чемпионов, выделялась лихо закрученным сюжетом игра в Тронхейме. На два гола, пропущенных в первом тайме, москвичи после перерыва ответили четырьмя. Аленичев и Никифоров сравняли счет, а затем сделал дубль, блеснув изумительным дриблингом, вышедший на замену Кечинов.

В Copa del Sol стартовали сразу пять норвежских команд. Четыре из них ко вчерашнему дню уже перешли в число участников утешительных матчей. Оставался чемпион страны - "Русенборг", который в национальном первенстве намного обошел занявших места вслед за ним: "Волеренгу" - на 7 очков, "Тромсе" - на 18, "Олесунд" - на 21 очко. "Мольде", еще один представитель северной страны на турнире, в прошлом году финишировал только 11-м.

Состав "Спартака" существенно отличался от игравшего против шведского чемпиона "Мальме", прежде всего, сзади. С первых минут игру начали Беленов и Кариока, в предыдущем матче не участвовавшие, К. Комбаров и Яковлев, в субботу появившиеся лишь в концовке. К слову, организаторы турнира ошибочно зачислили в дисквалифицированные Яковлева, а не удаленного тогда Кудряшова, но спартаковские представители их разубедили. К. Комбаров вышел справа в обороне, а Макеев передвинулся на левый фланг. Рохо, небезупречно сыгравший на краю, оказался в центре, куда его, собственно, и приобретали.

Счет был открыт, когда соперники только осваивались на поле. Лустиг выиграл у Макеева атлетичную борьбу возле углового флажка и прострелил. Отскок благоволил Мольдскреду, нанесшему удар с близкого расстояния в верхний угол. Немногим позже Макеев допустил досадную грубую ошибку, промахнувшись по мячу ногой, и Прица от угла вратарской сильно пробил над руками Беленова.

Учитывая антропометрические данные скандинавов, навязавших жесткую борьбу, Алекс при исполнении в одном из эпизодов штрафного с фланга даже не стал совершать навес. Однако после подачи им углового мяч миновал высоченного голкипера-шведа Орлунда и прилетел к Макгиди. Тот удар с лета по пустым воротам произвести не сумел. Как ни странно, следующий голевой момент у ворот "Русенборга" снова возник после подачи углового, теперь уже в исполнении Дринчича слева. У ближней штанги мяч опасно подрезал головой Яковлев.

Спартаковцы взяли было мяч под контроль. Но Алекс, натыкаясь на северные "скалы", падал, терял мяч. Лишь однажды он нашел острым пасом открывшегося Яковлева, прострел которого был перехвачен. Дзюба увяз в плотной опеке. А тем временем в контратаке Ямтфалл перебросил мяч через вышедшего из ворот Беленова. Кроме того, перед самым перерывом после удара Хенриксена с 25 метров мяч просвистел рядом с "девяткой". Сценарий первого тайма получился еще более неприятным, чем в 95-м.

С началом второй половины спартаковцы осадили чужие ворота. Но пролезть сквозь норвежский лес не получалось. Алекс бросил в прорыв Яковлева - арбитр на линии увидел офсайд. Макгиди никак не мог обвести шведа Дорсина, которого к тому же обычно страховал партнер. На 65-й минуте после удара Ибсона от линии штрафной мяч угодил в перекладину, Дзюба головой дослал его в ворота, но в очередной раз взметнулся флажок: форвард до удара бразильца находился "вне игры". С подвигом в этот день у "Спартака" не заладилось. А чемпион Норвегии проводил редкие контратаки, и после заброса за спину Филипенко состоялся четвертый гол.

Засим энтузиазм красно-белых угас. Даже гол престижа в компенсированное время не удался: К.Комбаров решил сыграть наверняка и вместо удара в открытый угол сделал передачу в центр Яковлеву.

Теперь 4 февраля "Спартак" сыграет с неудачником матча "Шахтер" - "Норшелланн" (Дания), который состоялся в Эльче вчера вечером.

Александр ПРОСВЕТОВ из Эльче. «Спорт-Экспресс», 02.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru