СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ МАКЕЕВ: ТО СПРАВА, ТО СЛЕВА... СЛУЧАЛОСЬ ДАЖЕ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ ИГРАТЬ

Евгений Макеев

Вчерашний матч с "Русенборгом" для Евгения Макеева выдался неудачным. Но это едва ли может подорвать завоеванный им в прошлом сезоне статус одного из ключевых игроков красно-белых.

Крайний защитник "Спартака" - продолжатель футбольной династии. Его отец, Владимир Макеев, играл полузащитником и нападающим в различных клубах еще СССР, в российской первой лиге защищал цвета сочинской "Жемчужины", калининградской "Балтики" и новосибирского "Чкаловца", но в высшем дивизионе ему выступить так и не довелось. А вот 21-летний Евгений, воспитанник череповецкой "Шексны", по итогам прошлого сезона был включен в список 33 лучших футболистов страны.

- Итак, вам сам Бог велел стать футболистом?

- Да уж, вопрос о выборе вида спорта для меня не стоял.

- Между тем ваш родной Череповец - город прежде всего хоккейный, не так ли?

- Стопроцентно хоккейным я его не назвал бы. Да, есть "Северсталь", которая входит в КХЛ. Но футбол у нас тоже любят. Много команд в первенстве города участвует, за заводские коллективы мужики мяч гоняют, футбольная школа имеется.

- И все-таки: в хоккей играть не пробовали?

- Только во дворе с ребятами. Серьезно им никогда не занимался. На коньках катаюсь, но не очень хорошо.

- Теперь вы, наверное, в Череповце человек известный?

- Не сказал бы. Хотя, конечно, бывает, узнают на улице.

- А каких еще видных футболистов дал ваш город?

- Из нынешнего поколения кое-кто попал в клубы первой лиги. Если же брать тех, кто старше, то в высшем дивизионе за "Жемчужину" играли мой бывший тренер Олег Владимирович Подружко и дядя Женя - приятель отца Евгений Титов, известный также по выступлениям за новороссийский "Черноморец". (Титов, кстати, единственный в отечественном футболе игрок, который в дебютном матче сделал хет-трик, выйдя на замену: произошло это в 1993 году во встрече "Жемчужины" со ставропольским "Динамо". - Прим. "СЭ")

- Чем вам больше всего запомнился прошедший сезон?

- Конечно, выступлением в Лиге чемпионов. Все-таки это сильнейший в мире клубный турнир, игры которого раньше только доводилось смотреть по телевизору.

- А если выбирать отдельный матч, то наверняка назовете встречу с "Марселем" на "Велодроме"?

- Пожалуй. Тем более что для меня это был дебют в турнире, да и сыграл "Спартак" во Франции удачно.

- Валерий Карпин тогда сказал, что этот матч стал вашим лучшим в карьере. А вы как думаете?

- Тренеру виднее. Но в том, что то была одна из наиболее удачных моих игр, сомневаться не приходится.

- За счет чего удалось нейтрализовать Матье Вальбуэна, футболиста французской сборной?

- Игра получилась... Хотя Вальбуэна быстр, корпус умело ставит. С такими как он, "малышами", вообще бороться непросто - им помогает низкий центр тяжести.

- Вы начинали полузащитником. Трудно было переквалифицироваться в игрока обороны?

- В первое время пришлось сложно. Ведь в действиях защитника имеются тактические и практические нюансы: как правильно расположиться, как встретить соперника при отборе мяча. И в "Шексне", и поначалу в спартаковском дубле я играл в средней линии. Но с середины 2008 года в молодежной команде "Спартака" меня стали постоянно использовать как защитника. Когда же в следующем сезоне начал играть за основной состав, неизменно выходил в обороне. Теперь освоился.

- Только вот среди авторов голов вас больше нет. Хотя в 2009 году три мяча все-таки забили: "Сатурну" и два - "Москве", один из которых в Кубке.

- А если приплюсовать еще и тот, что я в свои ворота отправил в той же кубковой игре с "Москвой", то даже четыре получится.

- Почему-то команд, которым вы забивали, в премьер-лиге больше нет. Вы - предвестник неприятностей?

- Получается, так. Кстати, и на сборах клуба, и в молодежной сборной России мне еще и центрального защитника доводилось играть.

- Но ведь это совсем другая специфика!

- Потренируешься немного - и перестраиваешься. Хотя привыкал к новой для себя позиции уже по ходу матчей. Зато, когда играешь в центре, бегать приходится меньше, чем на фланге.

- Работавший с молодежной сборной Игорь Колыванов говорил, что у вас обе ноги "рабочие".

- Правда? В принципе я правша. Хотя левую ногу стараюсь развивать. Играть-то приходится то справа, то слева.

- В интервью нашей газете перед чемпионатом мира вы сообщили, что болеть будете за Англию.

- Увы, не угадал с выбором.

- Разочаровала вас эта команда?

- Не сказал бы, что она играла плохо. Если бы уругвайский судья при счете 2:0 в пользу Германии засчитал гол, когда мяч после удара Лэмпарда пересек линию немецких ворот, то, возможно, матч сложился бы по-другому и в четвертьфинал пробились бы англичане.

- Судя по выбору, за английской премьер-лигой следите?

- Да, мне нравится этот чемпионат. Ни за кого не болею, но с удовольствием смотрю матчи с участием "Арсенала", "Манчестер Юнайтед", "Челси". Сейчас еще и "Манчестер Сити" показывает интересную игру. В приятный футбол играют и в Испании. Здесь, на сборе, смотрим матчи ее чемпионата.

- Во время мирового первенства приглядывались к действиям крайних защитников, чтобы что-то у них перенять?

- Если честно, то футбол захватывал и было не до изучения чьей-либо игры.

- Футболистов вашего поколения теперь все пытают, надеются ли они сыграть на ЧМ-2018. Вы не прикинули: мне, мол, в июне 2018-го еще даже 29 лет не исполнится?

- Старый уже буду... Загадывать так далеко все-таки не стоит. Много раз еще может все измениться, и неизвестно, где я в 2018 году окажусь. Но то, что Россия получила чемпионат мира, конечно, порадовало. Прежде всего потому, что этот турнир должен дать толчок развитию нашего футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ из Альтеа. «Спорт-Экспресс», 02.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru