СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПРОБЛЕМА "СПАРТАКА" - В КАРПИНЕ?

Валерий Карпин

Фото: sportsdaily.ru

«Спорт» продолжает анализ трансферной политики российских клубов в разговоре с футбольными экспертами - бывшим защитником московского «Спартака» и сборной СССР Александром Бубновым, заслуженным тренером СССР и Украины Анатолием Бышовцем, а также чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» Дмитрием Баранником.

1. В Европе закрылось трансферное окно. Стоит ли ожидать приезда в Россию звездных футболистов, которым европейские клубы уже не смогут найти замену?

Бубнов: Я недавно был в Бразилии, и там как раз интересовались, закрывается ли трансферное окно в России в те же сроки, что и в Европе. Поэтому российские клубы могут приобрести себе футболистов много где. А вот европейские команды не будут заинтересованы в продаже своих лидеров, потому что просто не смогут уже заменить их кем-то другим. Верю в какой-то большой трансфер, только если наши клубы предложат за футболиста какую-то баснословную сумму, как, например, «Челси» за Фернандо Торреса. Но звездных игроков топ-уровня я не жду. Россия может покупать исключительно перспективную молодежь, не больше. Что касается игроков выше среднего уровня, то они могут приехать только при определенных раскладах.

Бышовец: Звездных футболистов у нас как не было, так и нет. В связи с этим максимум чего можно ожидать, так это появления игроков выше среднего уровня. От ЦСКА, «Зенита» и «Рубина» стоит ожидать качественного усиления. Перед этими командами стоят максимальные задачи, поэтому необходимость в новых сильных футболистах у них есть.

Баранник: Все так, но не стоит забывать про игроков-«босманов», у которых истек срок контракта с клубом и которые могут перейти в другую команду без денежной компенсации даже вне трансферного окна. Но надежды на то, что у нас появятся какие-то суперфутболисты, мало. А вот уровнем пониже - почти наверняка будут. Не верю, что ни один клуб не приобретет ни одного сильного футболиста.

2. До конца дозаявок в Лигу Европы осталась неделя. Требуются ли «Зениту» дополнительные приобретения или питерцы способны и нынешним составом выиграть этот турнир?

Бубнов: Нынешнего состава абсолютно точно недостаточно. Даже на первом предсезонном турнире «Зенит» должен был понять, что ему требуется усиление. На данный момент мне абсолютно очевидно, что иностранные команды к матчам Лиги Европы подойдут в куда лучшей форме. По той трансферной политике, которую сейчас ведут российские клубы, маловероятно, что они смогут выиграть Лигу Европы. О Лиге чемпионов вообще речи не идет. «Зенит» - наиболее сбалансированная наша команда, с которой может сравниться только ЦСКА. Того состава, какой у питерцев есть сейчас, достаточно лишь для защиты титула чемпионов России. Считаю, что команде требуется усиление центральной оси, начиная с вратаря. Центральный защитник, «опорник», атакующий полузащитник и форвард.

Бышовец: Для решения задач и в чемпионате России, и в Лиге Европы нынешнего состава достаточно. Ни в одной из линий «Зенит» не испытывает проблем. Что касается нападения, то помимо Кержакова и Бухарова там есть Лазович, который и на позиции центрального нападающего смотрится достаточно сильно. При схеме игры 4-3-3 такого количества футболистов атаки вполне достаточно. Что касается полузащиты, то даже с учетом смены поколений пара Денисов - Широков достаточно надежна и перспективна. Да, можно думать о будущем Зырянова и Семака с позиции возраста, но острой проблемы я пока не вижу. Что касается вратарской линии, то вполне очевидно желание команды наигрывать на роль третьего голкипера Зайцева, а не опытного Бородина.

Баранник: Сейчас сложилась такая ситуация, что из команды ушел целый ряд футболистов. При этом у «Зенита» достаточно квалифицированная обойма игроков, и для Лиги Европы абсолютно не нужно 25 футболистов, ведь это достаточно скоротечный турнир. В нынешнем составе питерцев я вижу две позиции, которые требуют усиления: левый защитник и центральный полузащитник. Что касается ухода из команды Канунникова и Корниленко, то здесь стоит вопрос о перспективе. На данный момент есть Кержаков, Бухаров и Лазович, а при игре в одного форварда этого вполне достаточно. А при определенной схеме в атаке может сыграть и универсал Данни. Есть еще проблема с левым флангом, где Хусти не соответствует европейскому уровню, а Розину отдали в аренду.

3. Не считаете ли вы, что неудачная игра московского «Спартака» в межсезонье связана с переизбытком игроков у Валерия Карпина?

Бубнов: О каком переизбытке игроков можно говорить, если те футболисты, которые сейчас есть в «Спартаке», абсолютно не соответствуют не только европейскому уровню, но и чемпионату России?! У красно-белых явный недобор классных игроков. Все это подтвердило разгромное поражение от «Русенборга» и остальные результаты на предсезонных сборах. Нынешний состав абсолютно не конкурентоспособен (смеется). У них 13 полузащитников, но посмотрите на их уровень! Возвращают Кариоку, которого в Бразилии как опорного полузащитника вообще не знают. Веллитон не играет, и все, в нападении вообще никого нет. В классных командах такого быть не должно, что игру делают всего один-два футболиста. Не должно быть зависимости от Алекса и Веллитона, а должно быть два равноценных состава. В «Спартаке» все идет к тому, что из команды начнут убирать не игроков, а самого Карпина (смеется). Если ему на протяжении длительного времени никак не удается стабилизировать игру в обороне, то это говорит лишь о том, что в клубе работают неквалифицированные тренеры, которые не умеют вести селекционную работу. После того, как они поступили с Лаудрупом, в «Спартак» вообще больше никто не придет. Лаудруп - слишком серьезная фигура в европейском футболе, поэтому все теперь в курсе, как ведет дела менеджмент красно-белых. Сейчас команда начинает пожинать плоды своей политики.

Бышовец: Последний матч с «Русенборгом» показал, что в команде проблема не с количеством игроков, а с настроем на матч. Надо более серьезно относиться к играм накануне возобновления Лиги Европы. Я считаю, что такие молодые ребята, как Эмин Махмудов, должны иметь игровую практику и заслуживают места в основном составе. «Спартака» или клуба уровнем ниже? Даже в «Спартаке» Махмудов и Дзюба должны играть в «основе».

Баранник: Когда мало игроков - плохая селекция, когда много - что-то опять не так. Предсезонная подготовка для того и существует, чтобы просмотреть как можно больше игроков и определиться с составом на сезон. Я понимаю, что проигрыш «Русенборгу» 0:4 - это удар по престижу и самолюбию. Но лучше проиграть так сейчас, чем потом «Зениту» 0:5. Я думаю, что «Спартаку» необходимо стабилизировать игру и дождаться, пока войдут в игру бразильцы. Главное, чтобы Карпин сделал соответствующие выводы.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 03.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru