СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЖАЛЬ, ОСТАВИТЬ ЯКОВЛЕВА И ИВАНОВА ВОЗМОЖНОСТИ НЕ БЫЛО

Александр Тарханов

"Крылья Советов" оказались единственной командой премьер-лиги, начавшей подготовку к сезону на Кипре.

Волжане не были там ровно десять лет: с 2001-го, когда они под руководством Александра Тарханова стали весенними чемпионами России. Можно не сомневаться: самарские любители футбола не будут против нового подобного витка в жизни любимой команды. Но разговор с главным тренером "Крыльев" по итогам сбора получился больше деловым, нежели ностальгическим.

- Каковы ощущения от работы на Кипре?

- Хорошо поработали. В конце сбора провели обследование, и выяснилось: планка физической готовности у многих футболистов уже сейчас выше, чем в конце прошлого сезона. Мы проводили контрольные матчи не по тайму для каждого состава, как некоторые коллективы, а по два. И футболисты выдерживали неплохой темп.

- "Крылья" провели 18-дневный сбор - более продолжительный, чем у других клубов. Почему решили спланировать подготовку именно так?

- У нас на просмотре было довольно много футболистов, и мы хотели организовать сбор так, чтобы каждый провел три полновесных матча.

- То, что в концовке сбора сорвалась игра с "Омонией", а потом "Крылья" двумя составами уступили "Легии", сильно напрягло?

- Напрягла отмена нужного матча. Но мы вышли из положения: провели двусторонку, и игра получилась качественной. Второй состав, конечно, проиграл, но сопротивление оказал серьезное.

- Матч с "Легией" транслировало клубное телевидение. Игра "Крыльев" выглядела узнаваемой, согласны?

- Мне этот матч вообще понравился. На результаты спаррингов я внимания не обращаю, а играли, считаю, неплохо. Даже при том, что состав был не совсем таким, какой мы планировали. У дочки Джорджевича был день рождения, и он попросил разрешения, сыграв утром за второй состав, улететь домой. Мы пошли навстречу. А Кузнецова решили не ставить из-за микротравмы.

- В межсезонье состав изменится если не на половину, то на треть - точно. С кем особенно не хотелось расставаться?

- Пашу Яковлева, конечно, с удовольствием бы оставил, но он был в аренде. И что Олег Иванов ушел, жалко. Но клуб никак не мог повлиять на эту ситуацию.

- Иванов заиграет в другой команде?

- Заиграет, если тренеры поймут, как с ним работать. Иванов - футболист специфический. По голове, мысли ему равных мало, а вот скорости недостает. В "Крыльях", считаю, Олег выглядел очень органично, и в том, что он футболист высокого уровня, у меня сомнений нет.

- Кто займет его место в центре полузащиты?

- Очень неплохо взаимодействуют Кузнецов, Соснин и Приемов, который у нас на просмотре. Скорее всего, Таранов останется в центре защиты: мы не нашли туда игрока. В этом случае опорником станет Соснин. Мне нужен на этой позиции игрок созидательного плана, и Антон на эту роль очень подходит. Мобильный, умный футболист, хорошо организует игру.

- Вы просмотрели большую группу молодых футболистов. Какие впечатления?

- Восемь человек поедут с нами на турецкий сбор. Канадец Дичара неплох, Шелаев к концу сбора раскрылся. Я поначалу, признаюсь, думал, что придется его отправлять, но он убедил в обратном.

- А какое время вам нужно, чтобы понять: тот или иной футболист подходит?

- Это только в процессе совместной работы выясняется. Игрок может провести хороший матч, но иногда это ни о чем не говорит. Гораздо важнее то, насколько быстро он впитывает новое, трудолюбив ли, готов ли учиться.

- К Каряке в свое время вы сколько присматривались?

- Да месяца полтора, не меньше. Конечно, было видно, что у Андрея есть дриблинг, удар. Но только в совместной работе стало ясно, что он будет развивать и другие качества, сможет прогрессировать. Если вы помните, первые полгода в "Крыльях" он ничего сверхъестественного не показывал, но я в это время уже не сомневался, что из него получится сильный футболист.

- На какие позиции "Крылья" продолжают искать игроков?

- Как такового поиска нет: команда у нас достаточно неплохо укомплектована. Но при возможности было бы неплохо приобрести центрального защитника и форварда. Особенно с учетом того, что сезон предстоит длинный.

- Что будет главным на турецком сборе?

- Состав у нас в целом определен. Теперь будем его наигрывать, много работать над тактикой. Ну и специальная физическая работа предстоит тоже.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Самара. «Спорт-Экспресс», 04.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru