СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: КВАРТИРУ ВСЁ ЖЕ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ...

Алексей Игонин

В интервью «Спорт уик-энду» экс-капитан «Сатурна» Алексей Игонин рассказал о том, почему верил руководителям и как собирается решать вопрос с трудоустройством.

Отпуск у Алексея Игонина в этом году затянулся, но вряд ли это обстоятельство радует экс-капитана «Зенита» и теперь уже экс-капитана «Сатурна». В отличие от юных дарований «инопланетян» Эмина Махмудова и Александра Сапеты, да и других одноклубников, 34-летний защитник пока не нашел нового места работы.

Получить деньги почти не надеюсь...

- Вы говорили о том, что имеете несколько предложений...

- Хотелось бы внести в этот вопрос ясность, но пока не получается. Возможно, уже в понедельник удастся завершить переговоры.

- Сами договариваетесь с потенциальными работодателями?

- Нет, решил привлечь агента. Причем такого авторитетного как Павел Андреев. У меня нет подписанного договора с его агентством, но Андреев помогает, войдя в мое положение. Думаю, у него лучше получится, чем у меня самого.

- Недавно появилось сообщение, что 14 футболистов «Сатурна» через профсоюз обратились в суд, чтобы взыскать долги с уже обанкротившегося клуба...

- Я тоже написал доверенность для того, чтобы профсоюз защитил мои интересы. Повлиять на ход процесса не в моих силах. Хотя, если честно, получить заработанное в «Сатурне» почти не надеюсь.

- Теперь, перед тем как подписывать контракт с новым клубом, вы будете изучать его финансовое положение и информацию о том, регулярно ли получают футболисты зарплату?

- Прежде всего буду обращать внимание на серьезность поставленных перед клубом задач.

- Перед «Сатурном» тоже ведь ставили задачу попадания в еврокубки...

- В те времена и с выплатой зарплаты в подмосковной команде проблем не было. В идеале хотелось бы заниматься своим делом - играть в футбол.

- Почему все же игроки «Сатурна» безропотно соглашались играть в чемпионате России, не получая зарплату на протяжении нескольких месяцев?

- У нас выхода другого не было. До нынешнего сезона в подмосковной команде всегда выполняли обязательства перед футболистами. Даже когда были небольшие задержки по зарплате, через какое-то время задолженности погашались.

- Вам как капитану команды приходилось поднимать перед руководством неприятные вопросы о выплате задолженностей?

- Постоянно приходилось вести такие диалоги, и не могу сказать, что это доставляло мне удовольствие. Особенно когда докладывал об итогах переговоров партнерам по команде.

...Зато Махмудов и Сапета ушли в «Спартак» и «Динамо» бесплатно

- Почему же верили тем, кто кормил вас «завтраками»?

- Я вообще привык верить людям. Да и турнирное положение у «Сатурна» не позволяло отвлекаться на околофутбольные дела. Важно было сохранить место в премьер-лиге. Да и в глубине души надеялись, что нам не платят не потому, что не хотят, а потому, что просто нет возможности. На финише сезона мы, по-моему, всем доказали, что деньги в футболе играют все же не главную роль. Многие, зная о проблемах «Сатурна», отправляли нашу команду в первый дивизион, многие предрекали, что мы будем отдавать матчи тем, кто в этом нуждается. Только ведь ничего этого не было!

- Не обидно, что люди, причастные к развалу «Сатурна», уже неплохо трудоустроились, а многие игроки пока не могут этого сделать?

- Не мне судить тех, кто развалил «Сатурн». Тут ведь надо разбираться и копать очень глубоко. Ведь когда проблемы только обозначились, можно было погасить часть долгов за счет продажи Махмудова и Сапеты. Только люди предпочли обанкротить клуб, чтобы эти ребята ушли в «Спартак» и «Динамо» бесплатно. Видимо, кто-то знал сценарий развития событий. В отличие от футболистов «Сатурна».

- У многих российских клубов возникают сейчас подобные проблемы. Может быть, стоит оставить в премьер-лиге только те команды, которые имеют устойчивое финансовое положение?

- Тогда придется большую часть России оставить без футбола. Ладно «Сатурн», у которого было не так уж много болельщиков, но ведь за тот же «Амкар» болеет весь Пермский край. Что, оставим только московские клубы да «Зенит» с «Рубином» и «Тереком»? Если отталкиваться от того, что мы играем для болельщиков, то нужно помнить об их интересах.

- Вы сами заметили, что у «Сатурна» болельщиков было не много...

- В Раменском удалось за последние годы создать отличную футбольную школу и настоящую систему подготовки резервов. Первые плоды ее работы уже были видны. К тому же футбольный клуб, базирующийся в небольшом городе ближнего Подмосковья, давал работу многим местным жителям. Это было одно из самых престижных мест для трудоустройства раменчан. Сейчас очень серьезные проблемы возникли не только у футболистов, но и у сотрудников офиса, стадиона, базы.

- После того как были обнародованы заработки футболистов «Сатурна», у вас не возникло желание рассказать о том, сколько получают игроки «Зенита», «Спартака», «Динамо», ЦСКА?

- В нашем профессиональном кругу об этом все наслышаны, но зачем выносить подобные вещи на всенародное обсуждение? Те, кто выбросил информацию о наших заработках в прессу, преследовали определенную цель. Им нужно было, чтобы общественность возмутилась и больше никто не поднимал вопрос о необходимости сохранения «Сатурна». Мне вообще непонятно, откуда появилась информация о заработках.

- Одни говорят, что цифры соответствуют действительности, другие твердят, что они намного завышены...

- На самом деле никто не имел права их оглашать. У каждого в контракте было прописано, что на протяжении двух лет после истечения срока соглашения мы вообще не имеем права называть свои заработки, не говоря уж о чужих. Мне совершенно не хочется залезать в чужой карман и обсуждать доходы футболистов, которые играют в более успешных в финансовом плане российских клубах. О заработках футболистов «Сатурна» можно сейчас говорить все что угодно. Самих игроков интересует только одно: сможем ли мы их получить.

Втягивающий сбор провожу самостоятельно

- Как вы сейчас поддерживаете форму?

- После завершения сезона предоставлен самому себе. Можно сказать, самостоятельно провожу «втягивающий» сбор. Бегаю кроссы, занимаюсь на тренажерах. Для меня это не в новинку. Только пора уже приступать к работе с мячом в составе команды. Надеюсь, что в ближайшие дни отправлюсь на сбор.

- Приоритетом при выборе команды остается российская премьер-лига, или вы надеетесь последовать за тренером Андреем Гордеевым в Донецк?

- Мне бы не хотелось обсуждать конкретные варианты. Понятно, что с Гордеевым или с другим тренером, который знает мои возможности и мое отношение к футболу, работать было бы проще. У людей, которые меня не знают, сразу же возникает вопрос: «Какая у него мотивация может быть в 34 года?» Да и о моих травмах вспоминают. Наверное, если я до сих пор играю, мне это интересно. Только объяснить порой это бывает сложно.

- Искренне желаю решить все проблемы, продолжить карьеру и сохранить недвижимость...

- Увы, квартиру все же пришлось продать. Играть же по-прежнему хочется. Желательно в команде, где будут выполняться контрактные обязательства перед футболистами.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 13.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru