СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АКИНФЕЕВ ВОШЁЛ В ДЕСЯТКУ НЕПРОБИВАЕМЫХ

Игорь Акинфеев

Уже в ближайшем матче Лиги Европы голкипер ЦСКА может установить рекорд страны по количеству «сухих» матчей в еврокубковых турнирах.

С тех пор, как голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в марте 2009 года (после матча 1/8 финала Кубка УЕФА против итальянского «Удинезе») стал членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших не менее 100 матчей «на ноль», мы не возвращались к престижному списку стражей ворот. Между тем за прошедшее время в нем произошли значительные изменения.

Плюс Березовский


Начнем с того, что Малафеев стал 25-м членом клуба, однако позже, в июле все того же 2009 года, еще один вратарь - Роман Березовский - сумел в 100-м для себя матче сохранить ворота на замке. Таким образом, Клуб Льва Яшина насчитывает сегодня 26 игроков.

Выросли и показатели действующих членов клуба. К началу сезона-2010 таковых среди них было четверо. Но только двое - Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев - могли пополнить и увеличивали зачетные показатели. Все дело в том, что Роман Березовский выступал в первом дивизионе за «Химки», и «сухие» матчи в составе подмосковной команды не учитывались ему в заслуги. Александр Филимонов этот сезон пребывал в качестве легионера в узбекском «Локомотиве», что тоже не давало возможности подняться в списке повыше.

Таким образом, только стражи ворот ЦСКА и «Зенита» набирали зачетные баллы. Минувший сезон Акинфеев начал на 17-й позиции, имея в активе 125 матчей «на ноль». Малафеев находился на 20-м месте - 112 «сухих» игр.

Акинфеев и Малафеев. И никто, кроме них!

Каковыми же были их показатели в 2010 году? Начнем по порядку цифр в той же последовательности, с какой они расположены в таблице клуба.

Итак, чемпионат России. В этой зачетной номинации первенствовал голкипер «Зенита». Малафеев защищал ворота питерского клуба в 21 матче, и в 13 из них сохранил свои ворота в неприкосновенности. Акинфеев выходил на поле в 28 встречах с участием ЦСКА, и в 10 сумел уберечь ворота армейцев от неприятностей. В итоге у нас первые две зачетные цифры: Малафеев - 13 и Акинфеев - 10.

Далее - Кубок России. Как известно, в 2010 календарном году состоялась завершающая часть розыгрыша трофея (2009/10) и стартовала следующая (2010/11). Поскольку ЦСКА вылетел из борьбы уже в 1/16 финала в первом из этих сезонов, то Акинфеев не получил ни одной зачетной цифры. «Зенит» в этот период провел три матча, ни в одном из них голов не пропустил, однако Малафеев защищал ворота в двух поединках. В текущем розыгрыше ЦСКА и «Зенит» провели по одному матчу. Акинфеев прибавил себе зачетную единичку, Малафеев остался в запасе. Таким образом, в графе «Кубок» у Малафеева - +2, у Акинфеева - +1.

Еврокубки. В этой номинации ЦСКА, как и в Кубке страны, выступал в календарном году в двух сезонах. 2009/10 - плей-офф Лиги чемпионов, и четыре матча, не принесших Акинфееву вистов. Соперник забивал в каждом. «Зенит» же не участвовал в весенней стадии еврокубковых турниров.

В сезоне-2010/11 Акинфеев провел семь матчей в рамках раунда плей-офф и группового турнира Лиги Европы, в четырех из которых остался непробиваем. Малафеев сыграл восемь встреч - по четыре в квалификации Лиги чемпионов и в групповом турнире Лиги Европы. И также в активе у голкипера «Зенита» четыре «сухих» матча. Результат одинаков для обоих вратарей - +4.

Сборная России провела в минувшем году семь матчей, в которых Малафеев не участвовал, Акинфеев же играл во всех. В четырех из них страж ворот нашей национальной команды доставал мяч из сетки и, таким образом, приплюсовал в зачет три «сухих» матча.

Показатели 2010 года составили для обоих голкиперов в итоге следующие цифры:

Малафеев - 19 (13+2+4+0)

Акинфеев - 18 (10+1+4+3).

Любопытно, что вратарь ЦСКА повторил показатель 2009 года - тогда у него тоже было 18 матчей «на ноль», а голкипер «Зенита» увеличил коэффициент надежности - 19 «сухих» матчей против 13 в 2009 году.

Вратарь «Зенита» догнал Черчесова

Благодаря надежной игре Малафеев достиг отметки в 131 «сухой» матч и в списке клуба опередил четырех предшественников по вратарскому цеху - Владимира Пильгуя, Рамаза Урушадзе, Вяче­слава Чанова и Отари Габелия, сравнявшись со Станиславом Черчесовым.

Уверенная игра Акинфеева и вовсе вывела стража ворот ЦСКА в первую десятку среди коллег. Позади семь ступеней вверх, и в ближайшей перспективе - достижение рубежа лучшего вратаря на российском этапе отечественного футбола. По наибольшему количеству поединков «на ноль» им сегодня остается Сергей Овчинников, в активе которого 166 «сухих» матчей. Чтобы превзойти этот показатель, Акинфееву необходимо сохранить свои ворота на замке еще 24 раза.

Вряд ли, наверное, голкипер ЦСКА выйдет на этот рубеж в 2011 году. Хотя, впрочем, все может быть. Но уже сегодня армеец стоит на пороге рекорда, который установил в свое время страж ворот киевского «Динамо» Евгений Рудаков. В минувшем сезоне Акинфеев повторил достижение известного вратаря, являвшееся лучшим в еврокубках. Теперь у обоих - по 25 «сухих» матчей в карьере, и уже в ближайшей игре плей-офф Лиги Европы с участием ЦСКА мы можем стать свидетелями обновления прежнего рекорда.

Цель - 100 матчей чемпионата «на ноль»

Малафеев, между тем, нацелился на рубеж 100 матчей «на ноль» в чемпионатах России. Как известно, этот показатель превзошли пока только два вратаря - Сергей Овчинников и Александр Филимонов. Девятый матч чемпионата, в котором голкипер «Зенита» сохранит свои ворота в неприкосновенности, станет для него одновременно и сотым...



«Спорт уик-энд», 13.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru