СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НИКИТА БАЖЕНОВ: ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

Новичок "Томи" Никита Баженов говорит, что перестал бы себя уважать, если бы остался ждать шанса в "Спартаке"

Никита Баженов

Вот и Никита Баженов теперь в длинной шеренге тех спартаковцев, кто волею судьбы оказался в далекой "Томи". Событие это незамеченным не прошло, но и суперновостью межсезонья не стало. Интерес к футболисту, который временами был на виду в "Спартаке", да и в сборную вызывался, заметно поугас. Причины тому были: то выйдет в основе и чем-то удивит, то киснет на лавке. Правда, если удивлял - так уж удивлял: и тысячный гол "Спартака" в чемпионатах России - его, и единственный мяч российских клубов в ворота "Челси", и победный удар, прервавший семилетнюю безвыигрышную серию с ЦСКА...

ИГРАТЬ НАДО ПОСТОЯННО. ИНАЧЕ - ТУПИК

- Когда вы почувствовали, что тренер Карпин к футболисту Баженову охладел? - начинаю я разговор с новичком сибиряков.

- Такого не было! - вспыхивает он. - Просто я сам начал сознавать: в моей футбольной жизни что-то происходит не так и нужны перемены. Конечно, "Спартак" - супербренд, да и материально все прекрасно, но если ты себя уважаешь и хочешь расти, надо играть постоянно. Иначе - тупик.

- Вам известно, почему перестали регулярно попадать в основной состав?

- Причин может быть несколько. Наверное, Карпин не видел меня в обойме, возможно, я действительно в чем-то уступал тем, кому он отдавал предпочтение. В конце концов, не враг же себе тренер, чтобы держать в запасе игрока, способного помочь команде.

- Вы из тех, кто в состоянии дать реальную оценку собственным возможностям или кто ищет причины своих бед только на стороне?

- Из первых. И поверьте, отношусь к себе очень критически. Даже если случаются травмы, считаю, что шанс каким-то образом избежать их все равно был. Хотя упреков в том, что в чем-то недорабатываю на тренировках или в играх, признаюсь, еще не слышал.

- С Карпиным перед тем, как решиться на уход, беседовали?

- Неоднократно. И всякий раз Валерий Георгиевич говорил, что в "Спартаке" место в составе никому не гарантировано и право на него необходимо доказывать на каждой тренировке. Моментами у меня это получалось.

- Есть футболисты, которых считают королями замен. Вы себя к ним относите?

- Вряд ли. Хотя матч на матч не приходится. Здесь много всяких факторов: на какой минуте тебя выпускают, как складывается игра, на какую позицию выходишь. Не думаю, что кому-то нравится амплуа штатного резервиста.

- Кто был инициатором расставания со "Спартаком" - вы или главный тренер?

- Мы с Валерием Георгиевичем в конце сезона пришли к общему мнению: мне надо играть.

- Вариант остаться был?

- Конечно. У меня на руках имелся контракт еще на полтора года.

- Может, стоило еще подождать своего часа?

- Мне 26, а это уже не возраст для ожидания. Поступи я иначе, перестал бы себя уважать.

- Кого вам особенно будет не хватать из прежних партнеров?

- Володи Быстрова. Золотой мужик! Мы с ним душа в душу жили. Моя жена Мария у него на свадьбе свидетельницей была. Еще очень скучаю по Максу Калиниченко, Денису Бояринцеву, Войцеху Ковалевски.

- А с кем на поле было особенно легко?

- С Титовым, Алексом. От бога таланты!

- Наверняка вы еще долго станете возвращаться мыслями к "Спартаку". О чем особенно приятно будет вспомнить?

- О болельщиках. Таких трибун, как на наших матчах, нигде не видел. От них такое тепло идет, такая страсть, что ноги сами вперед несут. Помню нескольких ребят, добиравшихся на перекладных на наш матч из Владивостока. Приехали в Москву без копейки, но счастливые по уши.

- С деньгами помогли?

- А как же!

С УЧИТЕЛЯМИ ПОВЕЗЛО

- Говоря о приятных воспоминаниях, вы что-то про свой исторический 1000-й гол "Спартака" в чемпионатах России забыли. Неужто не событие?

- Еще какое! Мы "Локомотиву" 1:2 проигрывали, шло уже добавленное время. И тут Прудников прострелил, а я на месте оказался. Но о том, что гол этот исторический, тогда не знал.

- А какой момент в спартаковской карьере хочется вычеркнуть из памяти?

- Поражение от ЦСКА - 1:5 в том же 2008 году, хотя тогда единственный гол я забил. Обиды от армейцев в "Спартаке" особенно тяжело переносятся. А тут - разгром. Словом, кошмарный сон.

- Из всех тренеров, с кем довелось поработать в "Спартаке", кто произвел на вас наибольшее впечатление?

- Выделять бы никого не стал. Каждый оставил след в моей душе. Федотов - широчайшей души человек, психолог. При Григорьиче мы как на крыльях летали. Старков много внимания тактике уделял, индивидуально с каждым работал. Черчесов - тренер с харизмой, со своими взглядами, от которых ни за что не отступит. Лаудрупу тяжело было - не вписался в российскую действительность. А на тренировках такие чудеса с мячом вытворял, что хоть сейчас на поле. У Карпина сумасшедшая энергетика, умение с игроками разговаривать, завести. Так что с учителями мне повезло.

- И с Карпиным, который дал добро на расставание?

- Давайте закроем эту тему. Я уже все объяснил.

ПОЛУЗАЩИТНИК ИЛИ НАПАДАЮЩИЙ?

- Выбор вариантов продолжения карьеры после "Спартака" был большой?

- Достаточный. Только обойдемся без перечисления клубов, которым я отказал. Это уже история.

- Над предложением "Томи" долго раздумывали?

- Если честно, принял его не сразу. Это же не килограмм яблок купить. С Андреем Ивановым советовался, спрашивал, как тренировки, что за атмосфера в команде. Тем же самым у Рената Сабитова интересовался. Потом с супругой все обсудили. Но решение принимал самостоятельно.

- Согласие на понижение в зарплате нелегко далось?

- Непросто. У меня ведь семья. Да и век футболиста недолог. Но перевесило то, что я должен играть. И еще возможность работать с Валерием Непомнящим. Мне только 26. А значит, еще не вечер.

- Одни считают вас полузащитником, Непомнящий говорит, что рассчитывает на Баженова как на нападающего. Каково же на самом деле ваше амплуа?

- В "Спартаке" в последнее время играют с одним чистым форвардом - Великом (Веллитоном. - прим. "Спорт-Экспресса") и двумя инсайдами. Они, по сути, и обязаны выполнять функции крайних хавбеков. Может быть, поэтому меня частенько и относят к полузащитникам.

- А чистого форварда могли бы сыграть?

- Без проблем. Именно этим в "Сатурне" и занимался. Да и в "Спартаке", при Федотове и Черчесове, когда мы в два нападающих играли, я Павлюченко или Пьяновичу пару составлял.

- В 2008-м Хиддинк пригласил вас в сборную на матч с Голландией. Какие воспоминания остались?

- Самые светлые. Запомнилось все: и то, как вышел, когда получил травму Рома Павлюченко, и состояние восторга, не покидавшее все игровое время, и атмосфера доброты и внимания в команде. Гус умеет объединить вокруг себя игроков, дать каждому почувствовать: ты нужен.

- Как воспринимали "Томь", когда выходили на поле в спартаковской майке?

- Как исключительно организованную команду, которая сама играет в футбол и тебе дает. Не припомню матча, когда бы во встрече с ней очки добывались малой кровью.

- Как вам сегодня на новом месте?

- Я здесь как дома.

- В курсе, что "Спартак" оставил за собой право первоочередного выкупа Баженова? Выходит, дверь перед вами остается открытой.

- Почему бы и нет? Но сейчас я игрок "Томи", и сегодня это главное.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 14.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru