СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ЗА РЕЗУЛЬТАТ - ОТВЕЧУ

Николай Писарев

Фото: sportsdaily.ru

Интервью обещало быть дежурным - с типично актуальным для межсезонья набором тем: Мемориал Гранаткина, Кубок Содружества и сбор в Турции. В итоге говорили мы совсем о другом: о ван Лингене и Дмитрии Аленичеве, о кадровой политике и экспертном совете,о «русских немцах» и Денисе Черышеве.

Мой звонок застал Николая Писарева на заседании совета премьер-лиги. Изложив суть дела, услышал в ответ:

- Позвони позже.

Позже наставник молодежки пригласил встретиться. В тот момент закралась мысль: может, Николай Николаевич расставит все точки в конфликте между техническим директором РФС Бертом ван Лингеном и старшим тренером юношеской сборной России 1994 года рождения Дмитрием Аленичевым?

- В двух словах, - Николай Писарев дал понять, что будет краток, - Аленичев на вопрос «Правда ли, что все сборные должны играть по схеме 4-3-3», ответил, что это не так. Берт, на самом деле, не говорил об этом. Журналисты просто не так перевели слова ван Лингена. Еще раз повторю: Берт никогда не говорил, что все сборные обязаны играть одинаково.

- Позволю себе дополнить, - взял слово Игорь Владимиров, сотрудник Департамента информационной политики РФС. - Берт, скорее, говорил о том, что в голландской системе, которую он досконально знает, практически всегда играют по этой схеме. Это их излюбленная тактика.

С: То есть, Николай Николаевич, институт сборных работает как единая команда, как вы того и хотели?

- Мы общаемся в нормальном режиме: конфликта как такового не было. Аленичев понимает, что есть общая задача. В любом случае схема - прерогатива тренера, который исходит из наличия игроков. Кроме того, выбор зависит от конкретного соперника и турнирной стратегии. Да, первая сборная играет по этой схеме, более перспективной. Правда, это не значит, что все обязаны слепо копировать. Другое дело - те задачи, которые ставятся перед сборниками. Мы должны четко понимать, что требования по позициям должны быть унифицированы, чтобы игрок из молодежки быстро адаптировался в главной команде страны.

С: Что не позволяет говорить о выстроенной системе сборных команд?

- Когда я пришел, каждый работал сам по себе: тренеры готовили ребят по своей методике в соответствии со своим видением футбола. О какой системе говорить? Контакт между тренерами отсутствовал. Мы же хотим вместе с ван Лингеном создать в институте сборных преемственность. Я как тренер молодежной сборной в контакте с Адвокатом. Дик через меня получает исчерпывающую информацию по юношам всех возрастов.

С: За прошедший год тренерский состав юношеских сборных обновился полностью...

- Вы должны понять, что это не мои личные симпатии или антипатии. Был создан экспертный совет. Я имею такое же право голоса, как и другие его члены. Хотя ответственность, безусловно, разная. Мне предстоит отвечать за результаты и кадровую политику.

С: Люди уходили, есть ощущение, затаив обиду...

- Их можно понять. Кто-то перерос этот уровень, кто-то не был готов работать в предложенной концепции преемственности, кто-то не добился должных результатов...

С: Но ведь, например, сборные 1992 и 1994 годов рождения преодолели первый отборочный этап к чемпионату Европы...

- Я не считаю, что выход во второй раунд - достижение. Просто у людей закончились контракты. И, скажем так, их не продлили. Еще раз: деятельность тренеров анализирует экспертный совет...

На этом самом месте зазвонил телефон.

- Этого хватит? - обратился ко мне Игорь Владимиров.

- Нет.

- Нет? - обернулся в дверях Николай Писарев.

Его, пусть не хотел, пришлось огорчить. Вернувшись после совещания, Николай Николаевич в долгу не остался.

- Так о чем говорили на совещании?

- Так, технические вещи, рабочие, - мой журналистский интерес отклика не нашел.

- Непубличные, - подвел черту Игорь Владимиров.

***

Николай Писарев вторую часть нашей беседы начал с признания.

- Голова раскалывается.

Посочувствовав, корреспондент «Спорта день за днем» продолжил допрос.

С: Какие критерии отбора и требования к тренерам юношеских сборных?

- Требования ввел экспертный совет. В обязательном порядке - опыт работы не менее пяти лет в детско-юношеском или во взрослом футболе. Также - лицензия. Если по каким-то причинам в данный момент лицензии нет, можем сделать исключение из правил. Но только для тех, у кого в послужном списке не менее пятидесяти игр за сборную страны. При этом человек должен продолжать обучение на курсах в ВШТ.

С: Вы не раз упоминали об экспертном совете. Какие задачи он решает? Андрей Талалаев заявлял, что «до конца функции совета не понимают даже люди, которые в него входят».

- Талалаев не понимает чего-то. Наверное, и не хотел понимать. Технический комитет анализирует выступления сборных, а экспертный совет рекомендует президенту назначение той или иной персоны.

С: Только в этом его назначение?

- Экспертный совет обсуждает кадровые вопросы. Технический комитет, состав которого частично совпадает с экспертным, собирается, чтобы оценить деятельность той или иной сборной.

С: Вы очертили круг проблем. В числе прочих упомянули о селекции. Как продвигается работа в этом направлении?

- На данный момент в штате четыре селекционера. Каждый серьезно загружен работой в своем направлении. Кто-то наблюдает за старшими возрастами, кто-то - за младшими. Все турниры на детско-юношеском уровне отслеживаем непрерывно.

***

Николая Писарева слушаешь и веришь.

- Да, что-то сделано, но время оценивать реформы еще не пришло. В этом году наши сборные примут участие в отборочных раундах. Тогда можно будет говорить о каких-либо плодах.

С: Как вы относитесь к инициативе пригласить в сборную «русских немцев» - Меркеля из «Милана» и Рауша из «Ганновера-96»?

- Как вы себе это представляете? Если нет гражданства...

С: В наше время делается и не такое...

- Но тогда они должны отказаться от немецкого.

С: Вопрос только в гражданстве?

- Нужно разговаривать с родителями. Я так понимаю, у них нет российского паспорта. Какой-то они должны оставлять.

С: Немного переформулирую вопрос: есть заинтересованность в них со стороны РФС?

- Я считаю, мы должны говорить прежде всего о тех, кто имеет гражданство и право выступать за сборную России. Мы не можем их пригласить и заставить отказаться от чего-либо. Пока они сами не сделают выбор.

С: Как, например, Денис Черышев?

- Да, в этом случае не надо ни от чего отказываться. Денис, кстати, произвел самое приятное впечатление - очень быстро нашел контакт с ребятами. Я надеюсь и дальше продолжить с ним сотрудничество.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 14.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru