СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ... А КОГДА НАСТУПАЕТ ТАКОЕ ВРЕМЯ?"

Дик Адвокат

Дмитрий Булыкин сделал дубль в очередном туре чемпионате Голландии и тем самым подогрел дискуссию о том, что неплохо было бы вызвать его в сборную. Дискуссию, которую Дик Адвокат вроде бы закрыл, заявив, что Булыкин слабее имеющихся в его распоряжении форвардов Романа Павлюченко и Павла Погребняка. Объявление этого постулата состоялось во вторник на прошлой неделе, после чего сборная при активном неучастии Павлюченко проиграла Ирану, Булыкин сделал дубль за "Ден Хаг", а Павлюченко и Погребняк крайне невзрачно сыграли в чемпионате Англии и Германии соответственно.

Ни в коем случае не хочу оспаривать мнение Адвоката относительно того, кто лучше играет в футбол. В конце концов, я не завсегдатай матчей "Ден Хага", да и "Штутгарт" вижу не каждый день, а Адвокат с помощниками, хочется верить, держат руку на пульсе и постоянно просматривают всех кандидатов в сборную. И у него есть все основания сделать вывод, озвученный выше.

"Не время для экспериментов"

Но, как мне кажется, позиция Адвоката нуждается в более серьезном обосновании, нежели слова "я тренер и мне виднее". При таком качестве игры и таких результатах Адвоката трудно назвать тем победителем, которого нельзя судить. Да, сборная России идет на первом месте в своей отборочной группе и, значит, пока выполняет поставленную перед Адвокатом задачу. Но, честно говоря, если команда будет играть так, как она это делала во всех матчах под руководством голландца, за исключением встречи в Дублине, на чемпионат Европы она запросто может и не попасть. А тогда принимать меры будет уже поздно.

Адвокат заявляет, что не вызывает в команду новичков, потому что сейчас не время для экспериментов. Хотелось бы поинтересоваться у уважаемого специалиста - а когда наступает такое время? Сейчас сборная худо-бедно лидирует в квалификации чемпионата Европы, впереди два матча против Армении, соперника, прямо скажем, не самого грозного, причем эти матчи разнесены на несколько месяцев. А до встречи с главным конкурентом за выход на чемпионат Европы, командой Ирландии, остается еще полгода. И если в такой момент нельзя поэкспериментировать в матче с Ираном, то когда ж тогда можно?


Но, допустим, Адвокат все же считает, что положение России в отборочном турнире недостаточно прочно и вводить новичков в состав сейчас неправильно. Тогда хотелось бы узнать, какой другой способ кажется ему подходящим для изменения ситуации. Потому что мне трудно поверить в то, что это качество игры и эти результаты его устраивают. Гришковец в своем знаменитом спектакле "Как я съел собаку", говоря о бессмысленности своей службы в армии, говорит: "Неужели существовал человек, который мог бы сказать "Мне нравится, что они делают и пусть продолжают делать это дальше"? Вот применительно к нашей сборной существование такого человека тоже кажется сомнительным.

Голубой огонек

У нашей сборной есть две существенные проблемы, связанные друг с другом: отсутствие мотивации и отсутствие конкуренции. И Адвокат, на мой взгляд, только усугубляет эти проблемы, объявляя о неприкосновенности тех или иных игроков. Ну да, выбор футболистов у него и правда меньше, чем у тренера сборной Бразилии и Италии. Но голландец зачем-то сужает и этот небогатый выбор, ограничиваясь все одним и тем же набором игроков. И наша сборная начинает напоминать Новый год - не в том смысле, что дает ощущение праздника, а в смысле, что какой канал не включи - там одни и те же лица. Из года в год. А главный режиссер этого голубого огонька не просто не стремится освежить картинку, а еще и успокаивает тех, кто вжился в статус звезды - "не волнуйтесь, мол, лучше вас все равно никого нет, даже и искать не нужно".

Ну ладно, допустим, Булыкин слабее Павлюченко и Кержакова. Но почему бы его не пригласить просто для создания конкуренции? В сборной же конкурс уже ниже, чем в заборостроительном институте - сколько мест, столько и игроков. Почему бы не заставить этих ребят, шагающих по полю пешком и уверенных в собственной непогрешимости, немножко понервничать? Ну раз не удается их убедить, что надо выкладываться в каждом матче вне зависимости от уровня соперника, то почему бы не встряхнуть их, заставив бояться за свое место в составе? Да пусть эта конкуренция будет создана искусственно, но она будет! Чтобы Погребняк, который мажет с трех метров по пустым воротам в важнейшем матче, нервничал: "Черт, а вдруг Булыкина все-таки не просто так позвали? Вдруг он сейчас выкинет меня из основы и поедет на чемпионат Европы?".

Памятник Евро-2008

Конечно, дело не в Булыкине. И не в Меркеле, и не в Вольфе или других футболистах, которых требуют призвать в сборную. А в том, что наша команда превратилась в памятник самой себе. Думаете о революции 17-го года - сходите на Красную площадь посмотреть на мавзолей. Хотите вспомнить о бронзе чемпионата Европы 2008 года - включите телевизор, посмотрите на матч Россия-Иран. Вот она, эта команда, застыла и не шевелится.

Возможно, я не прав, и проблемы сборной нельзя решить созданием конкуренции за места в составе. Но тогда я бы хотел, чтобы уважаемый Дик Адвокат объяснил, каким иным способом, по его мнению, можно изменить ситуацию. По-моему, мы уже вправе потребовать от голландца этих объяснений.

Тарас МЕДВЕДЕВ. «SPORT.rbc.ru», 15.02.2011

Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru