СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ФЁДОР СМОЛОВ: "ТВЕНТЕ" БОЛЬШЕ ДРУГИХ ГОЛЛАНДСКИХ КЛУБОВ ПОХОЖ НА "РУБИН"

Федор Смолов

Форвард "Динамо" Федор Смолов вторую половину прошлого года провел в аренде в "Фейеноорде", а потому из всех представителей российского чемпионата обладает, пожалуй, самой свежей информацией о голландском футболе. В том числе о сопернике "Рубина" в Лиге Европы - "Твенте".

- Ничего необычного в этой команде нет: играет так же, как и все остальные, - начал Смолов. - Но она - один из лидеров. И хоть "Твенте" совсем неплохо смотрелся осенью в Лиге чемпионов, а сейчас на пару с ПСВ делит первую строчку в национальном чемпионате, мое мнение: "Рубин" может их пройти.

- А может и не пройти…

- Может. Но я отдаю предпочтение казанцам.

- Что у "Твенте" за болельщики?

- Про болельщиков не скажу, поскольку за то время, что провел в "Фейеноорде", мы сыграли против "Твенте" один раз и на своем поле, а потому арены соперников не видел. Хотя слышал, что городок Энсхеде, где базируется клуб, совсем небольшой, и на домашние матчи люди приезжают из окрестных мест. У нас в "Фейеноорде" был марокканец Эль-Ахмади, который до этого выступал за "Твенте". Он рассказывал, что там на тренировках постоянно отрабатывают игру в пас, все строится на контроле мяча.

- С какой из наших команд можно сравнить "Твенте"?

- Да, пожалуй, как раз с "Рубином". Они чем-то похожи, так же мало пропускают, на тот момент, когда там был я, если не ошибаюсь, лидировали по этому показателю.

- А кто из игроков "Твенте" вам понравился больше других?

- Брайан Руис - его манера игры, кстати, чем-то похожа на Домингеса. А еще понравился нападающий Янко.

- Хотя против "Твенте" вы вышли на замену ближе к концу матча, наверняка успели почувствовать, насколько сильна их оборона. Что про нее скажете?

- Главная фигура - центральный защитник Дуглас. Жесткий, цепкий, высокий. Бороться с этим фактурным игроком довольно тяжело. Впрочем, с ним не особо сталкивался, потому что вышел не на позицию форварда, а "под нападающими". По словам все того же Эль-Ахмади, на данный момент Дуглас один из лучших защитников лиги, если не лучший.

- Какая в Голландии репутация у "Твенте"? Насколько он почитаем?

- Последнее время его ставят на один уровень с ПСВ и "Аяксом". Ну а как дело обстояло раньше, мне неизвестно. Наверное, несколько иначе. И в этом, видимо, тоже есть сходство с "Рубином", которого еще несколько лет назад не причисляли к фаворитам, а сейчас к нему относятся со всей серьезностью.

- У "Фейеноорда" нынче не самое простое финансовое положение. Как в этом смысле "Твенте"?

- По всей видимости, порядок, все-таки команда в Лиге чемпионов играет. Что же касается "Фейеноорда", я никаких проблем с зарплатой не ощущал. Все выплачивали в срок, без единой задержки. А премиальных там не было в принципе. К тому же во время моего пребывания в Голландии нашелся очень богатый болельщик "Фейеноорда", который выделил клубу 17 миллионов евро. А также заявил, что, если есть долги, их надо погасить, и что он намерен приобрести новых футболистов, способных усилить команду. И если все пойдет нормально, готов и дальше выделять средства.

- Сравните голландский и российский чемпионаты?

- У нас тяжелее играть. Там все главным образом ориентировано на атаку, об обороне думают меньше. И "Твенте", как мне показалось, самая "закрытая" команда. Выходит, он не только на "Рубин" похож, но и больше остальных голландских на российский клуб.

- На что, по-вашему, он мог бы рассчитывать в нашей премьер-лиге?

- "Твенте" слабее ЦСКА и "Зенита", но за место в первой пятерке, думаю, поборолся бы.

- Полгода назад вас отправили в аренду, а сейчас Божович заявил, что вы точно останетесь в команде. "Командировка" пошла на пользу?

- Пожалуй. В Голландии ко мне пришла уверенность в собственных силах. Хотя не все было гладко. Сперва регулярно выходил в составе, меня все устраивало, но, к сожалению, не забивал, хотя моменты были. И потом меня посадили на замену. Сразу накатила тоска, все чаще стал скучать по родителям, друзьям, прежнему быту. Хотелось быстрее вернуться домой. Быть может, если бы больше играл, забивал, тогда и ощущения были другими, не так тянуло бы в Россию. Но если подытожить, все-таки получил положительный опыт. Да и когда выходил на поле, играл вроде бы неплохо. По крайней мере и тренеры об этом говорили, и сам чувствовал.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 16.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru