СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДЕ ЛАЗАРЕВСКИ: В НАШЕЙ ГРУППЕ ПОБЕДИТ РОССИЯ

Никогда прежде не попадавший в сферу интересов российских клубов 27-летний защитник сборной Македонии Владе Лазаревски может стать игроком "Амкара".

- Это я составил Владе протекцию, - похвастался форвард пермяков и той же сборной Македонии Стевица Ристич. - Все время удивлялся, почему один из стержневых игроков нашей сборной, сыгравший за нее 41 матч, не интересует российские клубы. В 2007 году Владе был признан лучшим легионером польской лиги. Он выигрывал Кубки Польши, польской лиги, Казахстана, дважды был вторым призером чемпионата Польши и один раз третьим. Да если бы не он, мы бы в 2006 году не сыграли вничью со сборной Англии в нашей общей отборочной группе и Россия не попала бы на Еurо-2008!

- А знаете, почему Ристич мне помогает? Он - мой кум! - объяснил "вступительное слово" партнера по сборной Лазаревски. - Не буду вдаваться в подробности, какое у нас родство: кум - и все.

- Серьезные аргументы приводит кум в вашу пользу.

- Приводит, но при этом в российском клубе я впервые. Играл на Украине, в Хорватии, Казахстане, но только не в России. Хотя попасть в вашу премьер-лигу хотелось. Я знаю, что главные в ней "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак", но и контракт с любым другим клубом посчитал бы престижным. В феврале 2008-го я был в очень хорошей форме, но и тогда российские клубы мной не заинтересовались. Были другие неплохие варианты - киевское "Динамо", немецкая "Герта", английский "Дерби Каунти". Но "Полония", с которой у меня был трехлетний контракт, выставила цену - 3 миллиона евро. Никто столько платить не стал, и меня отдавали в аренду то в харьковский "Металлист", то в "Карпаты".

- Последним вашим клубом был "Локомотив" из Астаны. Зачем вы поехали в Казахстан?

- А зачем туда поехали известные российские игроки Титов и Тихонов, как думаете? Мне рассказывали, что в Астане создается большой клуб. Надеялся, что после серебра и бронзы разных первенств стану наконец чемпионом там. Предложение и в финансовом плане было очень хорошим, но начались проблемы с выплатами, а в результате я стал свободным агентом.

- Вместе с Титовым и Тихоновым поиграть не удалось?

- К моему приходу в "Локомотиве" из российских игроков были только защитник Миша Рожков и вратарь Роман Герус из "Ростова". А Титова с Тихоновым там вспоминают только добрыми словами: говорят, что без них "Локомотив" серебро чемпионата не выиграл бы.

- А при вас он шансы стать чемпионом имел?

- Тренером там работает Хольгер Фах, который хочет переделать команду на свой немецкий манер. Но перестроить мышление игроков очень тяжело. Может быть, через два-три года "Локомотив" чемпионат и выиграет, не знаю.

- У нас в "Сатурне" тоже был немецкий тренер, Юрген Ребер...

- Я его помню по работе в белградском "Партизане", с которым он ничего не выиграл. Мне кажется, ни российские, ни казахстанские команды работать и играть по-немецки не смогут. Возглавлявший два года сборную Казахстана Бернд Шторк тоже с ней никакого прогресса не добился.

- В Европе существует негласная категория футбольных "карликов", к которым относят Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорру. Как думаете, Македония примыкает к этому списку?

- Нет, мы не Италия, не Испания и не Англия, но и не "карлики".

- И в отборочные турниры вступаете с настроем их выиграть?

- Мы не думаем, что можем выиграть группу, но прилагаем все силы, чтобы набрать побольше очков. Даже против Италии, Голландии или России выходим с желанием победить, хотя бываем очень рады и ничьей. При этом никого не боимся - на поле идем с мыслью: будь что будет. В 2007 году мы играли с Россией в отборочном турнире, при счете 0:1 не забили пенальти, потом пропустили еще два гола. А если бы забили? Не известно, чем бы все закончилось. В октябре прошлого года, опять проигрывая - 0:1, мы на последних минутах снова не забили 11-метровый. Были у нас и другие выгодные ситуации - сборная России второй тайм тогда провела слабо. Тем не менее мы понимаем, что Словакия, Россия, Армения сильнее нас.

- Но Армению вы уже двух очков лишили.

- Мы с интервалом в три дня проводили две игры. Сначала на 95-й минуте проиграли в гостях очень тяжелый матч Словакии - 0:1. И, несмотря на это, принимая потом дома Армению, имели кучу голевых моментов, могли забить 7 - 8 голов, но сами пропустили два и еле отыгрались - 2:2.

- С Россией вы тоже уже встречались. Можете сравнить ее со сборной Армении?

- Тут и сравнивать нечего. У Армении нет игроков с таким футбольным разумом, как Аршавин, Кержаков, Жирков. Думаю, по потенциалу сборная России сейчас входит в пятерку лучших в Европе. В Москве играть с ней тяжело любой команде. Мне кажется, в нашей группе победит Россия.

- Как чувствуете себя в "Амкаре"?

- В команде я с начала второго сбора, но уезжал на спарринг сборной Македонии с Камеруном, которому мы проиграли - 0:1. Конечно, правильнее было бы провести с "Амкаром" полный сбор, чтобы тренеры смогли лучше меня узнать. Но как случилось, так случилось. Не знаю, почему "Амкар" в прошлом году спасался от вылета: в Перми сильный тренер, хорошая команда. Думаю, я смог бы в нее вписаться, тем более что такое желание есть.

Павел АЛЕШИН из Сиде. «Спорт-Экспресс», 16.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru