СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: РОБЕРТО КАРЛОС - ЭТО ХОДЯЧИЙ УЧЕБНИК!

Гаджи Гаджиев

В ожидании приезда Роберто Карлоса корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером «Анжи» Гаджи Гаджиевым. Он заявил, что, чем быстрее Роберто Карлос окажется в команде, тем легче будет для всех, а также вспомнил, как приглашал в «Крылья» 37-летнего Андрея Канчельскиса и как не пошли дела у другого бразильца - Катаньи.

В «АНЖИ» УЖЕ ЕСТЬ КАРЛОС

Присаживаясь, Гаджиев кладет на стол мобильные телефоны, какие-то бланки с фамилиями игроков и условными обозначениями в клеточках.

- Что это? - киваю на бумаги.

- Оценки состояния игроков.

- Роберто Карлоса там еще нет?

- Карлос? Есть, - Гаджиев хитро улыбается. - Жоао Карлос, который в начале февраля перешел к нам из «Генка». А для Роберто Карлоса графа найдется, не сомневайтесь.

- Когда он приедет?

- Точный день я вам не назову, потому что контракт с ним еще не подписан.

- Приглашение звезды мирового футбола в «Анжи» было изначально запланировано?

- Мною это не планировалось. Мы изначально жили по другим средствам. Даже после 20 января, когда стало ясно, что Сулейман Керимов однозначно будет хозяином команды, я все равно не думал о приобретении таких игроков. Инициатива по Карлосу исходила от Керимова.

- Вы, естественно, противиться не стали.

- Да. Стал бы противиться, если б отсутствовала логика в переходе Роберто Карлоса. Если б это вредило команде...

«БРАЛ В «КРЫЛЬЯ» 37-ЛЕТНЕГО КАНЧЕЛЬСКИСА»

- Это нормально - приглашать игрока, которому вот-вот исполнится 38 лет?

- Я думаю, нормально. Например, когда я работал в «Крыльях», мы пригласили 37-летнего Канчельскиса. Он тоже звезда, игрок высокого класса. Ведь вопрос не в возрасте, а в профессионализме. И, я надеюсь, Роберто Карлос поможет команде, как помог тогда Андрей. В свои 37 он выполнял объем работы повыше, чем некоторые молодые футболисты.

- Вы согласны, что приглашение бразильца - это пиар?

- Полагаю, мы сможем совместить приятное с полезным. Пиар? Да, безусловно. Более того, это даже основа приглашения такого футболиста. Но, рассчитываю, его появление в «Анжи» на тренировках и в играх послужит учебным пособием для молодежи.

- Получается, ходячий учебник.

- Можно и так сказать. Ведь Роберто Карлос действительно был кумиром не только болельщиков, но и футболистов. Это видно и по Турции, где он выступал за «Фенербахче». У бразильца сложились отличные отношения с прессой и болельщиками. Именно поэтому его не хотели отпускать. А сейчас тут возмущены, что он едет в Россию, а не в Турцию. Потому что когда Карлос покидал Стамбул, говорил, что отправляется на родину и в другую страну больше не поедет.

- Но произошло все по-другому.

- Мне кажется, Роберто Карлос - это футболист, который не принадлежит только Турции или Бразилии. Он принадлежит всей планете.

- Мировой парень! С такой обложкой на этой неделе вышел «Советский спорт».

- Да, мировой парень, - улыбается Гаджиев. - Хочется, чтоб он был таким во всех отношениях. О ком у нас в России так говорят? О человеке, который близок каждому. Мировой - значит, свой парень.

- Вы удивились, что Роберто пришлось уйти из «Коринтианса» в том числе и из-за угроз болельщиков, которые были недовольны вылетом команды из Кубка Либертадорес?

- К сожалению, такие вещи часто встречаются. Сегодня болельщики готовы на руках игрока носить, а после неудачи и тухлыми помидорами закидают. Да, у нас нет гарантий, как Роберто будет играть. Чемпионат России - серьезный турнир. И у меня есть основания опасаться.

- Почему?

- Вот мы сейчас ввели несколько новых игроков, и в игре команды стало больше помарок. Нужно время, чтобы причесать состав. Опасаюсь, что времени не хватит. Особенно учитывая появление нового игрока.

«КАТАНЬЮ ПРИШЛОСЬ ПОСАДИТЬ НА СКАМЕЙКУ»

- Обычно тренер смотрит видео или матч вживую, прежде чем дать добро на переход игрока. В случае с Роберто Карлосом это нужно?

- Конечно, нужно. В свое время в «Крылья», которые я тренировал, пришел бразилец Катанья. Второй бомбардир чемпионата Испании, очень хороший форвард, но мне приходилось сажать его на скамейку. Поначалу выпускал его. Потому что болельщики ждали. В итоге мы низко опустились в таблице, Катанью пришлось убрать из состава, и дела стали налаживаться... Что касается просмотра игр с участием Роберто Карлоса, то тут попроще, потому что мы регулярно смотрели бразильский чемпионат и видели его в деле.

- Хватит ли средств на приобретение других футболистов «Анжи» или все деньги уйдут на покупку Роберто Карлоса?

- Приглашая новых игроков, важно сохранять команду. Набирать море игроков разом - это не дело. Наоборот - дополнительная нагрузка для всех. Проблема не в том, может ли Керимов позволить себе купить еще игроков, а в том, нужно ли это. Но я считаю, что два игрока нам нужны. В частности, тот, кто двигает атаку.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 16.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru