СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ШАПЮИЗА СЧИТАЕТ "ЗЕНИТ" СУПЕРКЛУБОМ, А "СПАРТАК" - РОВНЕЙ "БАЗЕЛЮ"

Предстоящие матчи российских и швейцарских клубов корреспонденту "Спорт-Экспресса" прокомментировал Стефан Шапюиза, который семь лет назад был признан лучшим футболистом Швейцарии за последние полвека, а теперь работает селекционером "Янг Бойз".

Занимающий третье место по количеству выступлений за сборную Швейцарии (103 матча, 21 гол) Стефан Шапюиза играл за "Лозанну", "Байер" (Урдинген), "Боруссию" (Дортмунд), "Грассхоппер", "Янг Бойз" и вновь "Лозанну". С дортмундским клубом он в 1995-м и 1996-м становился чемпионом Германии, а в 1997-м стал первым и пока единственным швейцарцем, выигравшим Лигу чемпионов.

Осенью 1993 года Шапюиза забил победный гол "Спартаку". Не московскому, а владикавказскому - команда из Северной Осетии, дебютировавшая в Кубке УЕФА, тогда еще не была переименована в "Аланию". А вот с "Зенитом" его пути совсем немного разминулись. Незадолго до того, как восемь с половиной лет назад клуб из Петербурга уступил дорогу в Кубке УЕФА "Грассхопперу" (1:3, 2:1), форвард перестал быть "кузнечиком", перебравшись в ряды бернских "молодых ребят". 41-летний Шапюиза и сейчас в "Янг Бойз", но уже в качестве селекционера.

- К появлению в клубе ивуарийца Сейду Думбья не вы случаем руку приложили?

- Нет, он пришел в клуб немного раньше меня. Жаль, не я его углядел, потому что парень, несомненно, талантлив. Он блестяще проявил себя в Швейцарии и, насколько мне известно, хорошо начал в России.

- Ни в одном из двух матчей с "Лозанной" Думбья участия не принял. Тем не менее ЦСКА, в отличие от "Локомотива", швейцарцев легко одолел. Почему, на ваш взгляд, российские команды добились столь разных результатов во встречах с клубом из вашего родного города?

- Сравнивать не могу, потому что матчей ЦСКА не видел - в те дни "Янг Бойз" тоже играл. Полагаю, для "Лозанны" этот клуб оказался слишком силен. А вот ее московский матч с "Локомотивом" мне посмотреть удалось. "Лозанна" тогда преподнесла огромный и приятный сюрприз. Я очень обрадовался, потому что считал, что у моей бывшей команды нет никаких шансов. Но она проявила недюжинный характер и сумела пробиться в групповой этап. Для клуба из второго дивизиона это настоящий подвиг.

- В четверг в Лиге Европы предстоит двойное российско-швейцарское противостояние. Как оцениваете шансы соперников?

- Полагаю, что "Зенит" - фаворит в борьбе с "Янг Бойз". Все-таки это действующий чемпион России, который не так давно взял Кубок УЕФА. А вот в паре "Базель" - "Спартак" силы, как мне кажется, примерно равны. У "Базеля" даже есть небольшое преимущество, потому что двухмесячный зимний перерыв в чемпионате Швейцарии закончился и команда уже успела сыграть два матча, в то время как российский клуб только готовится к сезону и официальных матчей пока не проводил.

- Но "Зенит" в таком же положении, как и "Спартак". Почему же вы назвали его фаворитом?

- Это суперклуб, в котором собрано много игроков национальных команд - и России, и Португалии. Во всяком случае, на бумаге "Зенит" кажется сильнее, чем "Янг Бойз". Но мы постараемся приложить все силы, чтобы опровергнуть прогнозы. Иногда они не сбываются.

- В августе я смотрел телетрансляцию первого матча "Янг Бойз" в отборочном раунде Лиги чемпионов против "Тоттенхэма". Тогда ваш клуб, хотя и не пробился в основной турнир, произвел фурор, менее чем за полчаса забив лондонцам три сухих гола (игра закончилась со счетом 3:2, а ответную встречу выиграли "шпоры" - 4:0).

- Тот матч был полезен тем, что футболисты осознали свою силу, поняли, что способны противостоять именитым клубам. Надеемся, они вспомнят об этом, выходя на поле против "Зенита".

- Вы за петербуржцами следили?

- Лично я - нет. Но клуб информацией о сопернике располагает.

- Помните свои матчи против команд из России?

- Дортмунд как-то встречался с клубом из Владикавказа. Дело было, кажется, в 93-м (Шапюиза не ошибся. - Прим. А.П.). Трудными получились те игры. Соперника мы знали плохо и на своем поле не смогли распечатать его ворота. Но на выезде победили.

- Причем единственный гол за 180 минут забили как раз вы. Зато матчи сборных в 2003 году, завершившиеся со счетом 2:2 и 1:4, оставили у вас, наверное, не лучшие воспоминания?

- В целом нормальные. В Базеле мы играли очень прилично, но в концовке позволили сопернику сравнять счет (строго говоря, Игнашевич сделал это ударом с пенальти на 68-й минуте. - Прим. А.П.). В Москве провалились, но в тот раз сильно выступила российская команда, суперматч выдал Булыкин, а мы не слишком сокрушались, потому что все равно завоевали путевку в финальный турнир европейского первенства, да еще с первого места в группе.

- В Базеле в начале матча два гола россиянам забил Александр Фрай, на сегодняшний день лучший бомбардир как текущего чемпионата Швейцарии, так и в истории сборной (42 гола). Он в некотором смысле пошел по вашим стопам - тоже в дортмундской "Боруссии" играл. Общаетесь?

- Изредка. Он же в Базеле, а я в Берне. Фрай ровно на десять лет моложе меня, но собирается закончить выступления за сборную после нынешнего отборочного цикла. Теперь важно найти ему там преемника.

- Почему вы сказали "после отборочного цикла", а не "после Euro-2012"?

- Потому что нашей сборной попасть на украинско-польский чемпионат будет очень трудно: слишком уж плохо она стартовала в групповом турнире (c проигрышей Англии и Черногории. - Прим. "СЭ"). Теперь нужно совершать подвиг.

- На уровне сборных Швейцария до сих пор никогда не побеждала ни Советский Союз, ни Россию. Однако швейцарские клубы неприятности российским соперникам доставляли часто. Счет по числу побед сравнялся лишь после двойного успеха ЦСКА в матчах с "Лозанной". У вас есть объяснение этому явлению?

- А зачем мне его искать? Пусть лестная для нас статистика сохранится и после февральских матчей. Российские клубы в последние годы заметно прибавили, но и в швейцарском футболе наблюдается прогресс. У нас достигнуты хорошие результаты на юношеском уровне, выросло интересное поколение. Швейцария - маленькая страна, но у нас находят и готовят неплохих мастеров.

- Вы как селекционер где ищете таланты?

- Везде. И в Швейцарии, и за ее пределами. Понятно, что наше внимание сосредоточено на тех странах, где игроков можно приобрести за сравнительно небольшие деньги. Огромных трат швейцарские клубы не могут себе позволить. Кстати, можно задать и вам вопрос? Очень холодно сейчас в Санкт-Петербурге?

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля. «Спорт-Экспресс», 16.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru