СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"ТУККЕРЫ", ЗА КОТОРЫХ БОЛЕЮТ В ГЕРМАНИИ

В последние годы "Твенте" вышел на первые роли в голландском футболе.

Когда-то на просторах бывшего СССР существовал клуб болельщиков "Аякса". Не исключаю, немногим более десяти лет назад находились те, кто следил за "Фейеноордом", где играл Игорь Корнеев. Симпатичен нашей футбольной душе был АЗ времен Луи ван Гала и Шоты Арвеладзе - задорный и забивной, как и любимые мной амстердамцы.

"Твенте", за который в разные годы относительно короткой истории играли Марко Арнаутович, Роналд де Бур, Эдсон Брафхайд, Пол Босвелт, Орландо Энгелар, Мартин Йол, Рене и Вилли ван де Керкхоф, Даниэль Майсторович, Арнолд Мюрен, Артур Нюман, Анди ван дер Мейде, Кеннет Перес, Ян Веннегор оф Хесселинк, Михаэл Молс, звезд с неба, если говорить о результатах, не хватал. У нас если и упоминался, то в основном в связи с тем, что за него в разное время выступали Ансар Аюпов, Дмитрий Шуков, Юрий Петров, Георгий Гахокидзе и Анатолий Герк.

Там же пробовали силы Алексей Ребко - с подачи Гуса Хиддинка, приятеля в то время главного тренера Фреда Рюттена, и Сергей Ковалец. В Энсхеде недолго поиграл Никита Рукавица. В декабре 2009-го голландский клуб заключил долгосрочный контракт с Вагифом Джавадовым, о котором ходило много баек во время его выступлений за ДЮСШ ЦСКА. Нападающему не удалось провести за "Твенте" ни одной игры - в итоге прошлым летом его отдали в аренду "Баку".

Наконец, два сезона за "красных" или "туккеров", как называют в Голландии жителей региона Твенте, что на границе с Германией, провел Люк Уилкшир, пока не перешел в "Динамо".

А ведь сложись иначе ситуация в сезоне-2002/03, и многого из вышеперечисленного могло и не произойти. И приезжать в эту среду в Москву было бы некому. Владевшая клубом компания FC Twente'65 (название отражает год создания - 1965-й) обанкротилась - и "туккеры" оказались близки к исчезновению. Если бы не голландский бизнесмен Йоп Мюнстерман, с именем которого связывают всю новейшую историю команды. Команды, выжившей и поднявшейся в верхние футбольные эшелоны страны. Сначала дорожку туда проторил АЗ, сменивший в главной тройке (ПСВ, "Аякс" и "Фейеноорд") роттердамцев. Затем к алкмарцам добавился "Твенте", в прошлом году завоевавший первое в своей истории чемпионство и Суперкубок.

К чемпионству "красных" привел Стив Макларен - всего второй случай в истории голландского футбола, когда англичанин добился такого успеха (первым был Бобби Робсон). Пришел, поработал, победил и… уволился, возглавив "Вольфсбург".

При Макларене "Твенте" отличался строгой игрой в обороне, где ведущая роль принадлежала бразильцу Дугласу. Примером удачной трансферной политики клуба может служить приход в команду защитника Петера Висгерхофа, вскоре ставшего капитаном. В 2009-м "туккерам" не удалось удержать Робби Виларта, купленного "Аяксом". Чем же все в итоге закончилось? "Твенте" вместе с приличной трансферной суммой, как оказалось, вопреки прогнозам, получил из Неймегена усиление в лице Висгерхофа. Тот заиграл так, что был приглашен в сборную, а Виларт угодил на скамейку запасных амстердамцев.

Хорошо отзываются о Дуайте Тиндалли, недавно получившем травму и уступившем место на левом фланге обороны Огучи Оньеву, арендованному у "Милана". В недалеком прошлом очень сильно по именам выглядела линия атаки: достаточно назвать Элджеро Элиа и кумира местных болельщиков Блеза Нкуфо. Да и сейчас, когда новый тренер Мишель Прюдомм пытается привить команде иной, более атакующий стиль футбола, впереди у соперников "Рубина" есть неплохие игроки.

В классической схеме 4-3-3 важная роль отдается форварду Брайану Руису и одному из трех хавбеков Тео Янссену, больше ориентированному на оборону. Костариканский нападающий только-только восстановился после травмы, которая, как бы это цинично ни звучало, случилась как раз вовремя. Не будь ее, Руис наверняка покинул бы "Твенте" в январе - его хотели приобрести "Марсель" и "Севилья".

Большие надежды связывались с приобретением австрийского центрфорварда Марка Янко, но он пока не полностью адаптировался в новом чемпионате и новой команде. Бывший игрок "Зальцбурга" из-за травмы с "Рубином" не сыграет - в четверг он уступит место на поле Люку де Йонгу, недавно дебютировавшему в голландской сборной. Внешне, может быть, малозаметен полузащитник Ваут Брама, но и он представляет собой одно из основных звеньев в тактической схеме Прюдомма.

40-летнего ветерана "Твенте" Сандера Бошкера, с 1989 года почти бессменного вратаря команды (он лишь на короткое время уходил в "Аякс") и рекордсмена по числу проведенных матчей (свыше 500), в этом сезоне на скамейку запасных вытеснил сын президента Болгарского футбольного союза Николай Михайлов. В знак уважения к прошлым заслугам Бошкера выпустили на поле в последнем матче "Твенте" в Лиге чемпионов-2010/11 против "Тоттенхэма". В запасе чаще всего оказывается и другой представитель сборной страны - Денни Ландзат. Почти не играет Арнолд Брюггинк, вернувшийся в родной клуб после 13-летнего перерыва. На замену может выйти юный Ола Джон, брат другого голландца либерийского происхождения Коллинса Джона, еще недавно выступавшего за "Фулхэм".

Возвращаясь к трансферной политике клуба, отмечу успешную работу селекционеров, которым удается рассмотреть нужные команде качества в мало кому известных и молодых футболистах. Так, почти сразу пришелся ко двору Насер Шадли, пришедший из второго дивизиона и чаще действующий на позиции крайнего форварда. Да и в целом специалисты из Энсхеде с пользой прочесывают низшие лиги (что порой гнушаются делать "Аякс" и ПСВ), находя замену почти ежегодно с выгодой продаваемым футболистам. В академии команды хватает юных игроков из близлежащей Германии, а сам клуб приобрел поклонников среди немцев, несмотря на своеобразные отношения между странами.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 16.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru