СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТЕФАН ШАПИЮЗА: ЛУЧШИЙ РУССКИЙ - КЕРЖАКОВ

Стефан Шапюиза

БЕРН. СТЕФАН ШАПЮИЗА НА ПАЛЬЦАХ ДЕМОНСТРИРУЕТ СЧЕТ, КОТОРЫЙ УСТРОИТ ЕГО КЛУБ В МАТЧЕ С «ЗЕНИТОМ» - 3:1. Фото: sovsport.ru

Корреспондент «Советского спорта» встретился с самым известным и титулованным футболистом за всю историю швейцарского футбола. Во время обеда в клубном ресторанчике «Eleven» Стефан Шапюиза, ныне работающий с нападающими и в селекционной службе «Янг Бойз», в течение часа рассказывал про отношения с Сергеем Горлуковичем, об отсутствии гостиниц во Владикавказе, о кунг-фу в исполнении Оливера Кана, особом таланте Лучано Спаллетти и сходстве с Александром Кержаковым.

«РОССИИ НЕ ЗРЯ ДОВЕРИЛИ ЧМ!»

- Для вас, русских, в Берне, наверное, лето, - увидев на мне распахнутое пальто при плюсовой температуре (около пяти градусов), протягивает руку улыбчивый швейцарец. Пока добираемся до столика, со Стефаном здоровается почти каждый прохожий: от персонала заведения до клубных «шишек». В «Янг Бойз» Шапюиза - самая популярная фигура.

- В еврокубках вы лишь второй раз будете противостоять российской команде. До этого в составе «Боруссии»...

- (Перебивая.) Мы играли против «Спартака» из южного города России Вляди... Вльядикафказ. Мы ничего не знали об этой команде, но матчи получились упорными. Дома мы сыграли вничью, а в России мне удалось забить единственный мяч. Но больше запомнилась не встреча, а сам вояж на Кавказ. Там тогда не было гостиниц, и мы жили в домах немецких строителей, которые работали в городе. Ради нас они взяли небольшой отпуск и освободили место. Сейчас такое уже сложно представить. Россия меняется в лучшую сторону.

- После того как в Цюрихе объявили, что Россия проведет ЧМ-2018, почти все европейские СМИ стали обвинять ФИФА в предвзятости. Мол, в России нет достойной инфраструктуры для проведения подобных турниров.

- Те, кто пишет подобное, не бывали в России! Лично мне идея проведения мирового форума в вашей стране по душе. Я был на московском финале Лиги чемпионов «Челси» - «МЮ» и был поражен высокой организацией. Уверен, чемпионат мира будет не только качественно организован, но и интересен для болельщиков.

- Любопытно узнать ваше мнение не только о русском гостеприимстве, но и о нашем футболе.

- Русские команды «Алания», московский «Спартак», который я в девяностые видел по телевизору, запомнились сверхатакующей игрой. Русские хорошо комбинировали, создавали кучу моментов. Играли супер, а вот с реализацией был полный атас! В этом смысле «Зенит» - нетипичная российская команда. Она не только атакует, но и четко реализует свои моменты. Видна рука сильного итальянского тренера Спаллетти.

- Гендиректор «Янг Бойз» Илья Кенциг считает, что «Зенит» не слишком привлекателен для швейцарских болельщиков. Почему?

- Конечно, это не «Ливерпуль», на который собрался бы полный стадион. Или «Спартак», который в Швейцарии чуть более популярен из-за регулярных выступлений в еврокубках. Но настоящие эксперты осознают, насколько сильна питерская команда. Больше половины состава играют в сборной России, два игрока сборной Португалии, другие сильные иностранцы. Я лично считаю «Зенит» одним из фаворитов всего турнира.

«ГОРЛУКОВИЧ - С ХАРАКТЕРОМ»

- В чем сильные стороны русской команды?

- Очень быстрые фланги, умные техничные игроки в центре. Хорошо налажена дисциплина. Игроки обороны почти не ошибаются, а группа атаки, как я уже говорил, четко пользуется своими моментами. Кержаков, Данни... Хочется надеяться, что «Зенит» еще не набрал оптимальной формы, а игроки не вошли в игровой тонус. В этом случае у нас будут шансы.

- «Янг Бойз» уже забивали Павлюченко и Погребняк. В «Зените» надеются, что нападающие сборной России продолжат эту традицию. Кто лично вам больше импонирует из российских форвардов?

- Кержаков мне представляется самым опасным. Он постоянно в движении, быстр, нацелен на ворота, его манера игры чем-то напоминает мою в «Боруссии». Да, кстати, как дела у Горлуковича, с которым мы пересеклись в «Боруссии»? Знаю, что он тренером стал, но в высшей лиге еще не работает.

- На протяжении последних пяти лет тренировал в первой лиге.

- Сергей - неординарная личность. Мы с ним провели не так много времени, но на фоне остальных он выделялся. Никогда не молчал, если что-то не нравилось, - Шапюиза засмеялся, будто вспомнил что-то веселое.

- Вы с ним ладили?

- Да, но в то время для нас, легионеров, существовала небольшая проблема. В начале девяностых на поле могли выходить не более двух иностранцев, а нас в команде было трое. Кто-то всегда оставался лишним. Выходило так, что мы являлись конкурентами, играя на совершенно других позициях. Я Сергея уважаю, про таких говорят: человек с характером, - Шапюиза произнес куда более яркое, непечатное, слово. - Передавайте ему привет!

«КАРЛОС ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ «АНЖИ»

- Еще с вами в Дортмунде выступал другой россиянин.

- Владимир Бут. Человек - загадка! В «Боруссию» он приехал в совсем юном возрасте, и, судя по тому, что показывал на занятиях, талантище! Но реализовать потенциал он не смог даже наполовину. С такими-то суперзадатками... Он ведь молодой еще, где выступает?

- После сезона в Греции вроде бы закончил карьеру. Почему же не раскрылся?

- Может, не хватало характера? Немецкий язык он освоил быстро, но стабильной игры не показывал. В каких-то матчах вытворял невероятные вещи, в других его не было заметно на поле...

- В своем последнем сезоне- 2005/06 вы забили более десяти мячей и тем не менее повесили бутсы на гвоздь. Почему?

- Чувствовал, что все: пришло время! Поиграл до 37 лет, и хватит.

- Роберто Карлосу скоро 38, а он на два года подписал контракт с «Анжи».

- Ну так он защитник, а нападающим тяжелее. Тот же Мальдини или Костакурта играли после 40 на высоком уровне и общей картины не портили. Так что, думаю, Роберто Карлос еще принесет пользу своему новому клубу.

- В Россию охотно едут легендарные игроки. Вам бы такой вызов был интересен?

- Честно говоря, никуда уезжать не хочется. Я три года отыграл за «Янг Бойз», в хороших отношениях с руководством. И у меня маленькие дети, а Россия не близко. Да и холодно там в феврале, - хитро улыбается швейцарец. После чего уже сам выступает в роли журналиста, расспрашивая про погоду, возможные варианты отмены ответного матча... Про «Зенит» не спросил ни слова. Неужели все знает про гостей и уверен в силе своей команды?

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 17.02.2011

*  *  *

Стефан ШАПЮИЗА
Родился 28 июня 1969 года в Лозанне (Швейцария)
Амплуа: нападающий
Карьера игрока: «Малли» (1986-1987), «Лозанна» (1987-1990), «Байер Юрдинген» (Германия, 1991), «Боруссия» Д (Германия, 1991-1999), «Грассхоппер» (1999-2002), «Янг Бойз» (2002-2005), «Лозанна» (2005-2006).
За сборную Швейцарии провел 103 матча, забил 21 мяч.
Титулы: чемпион Германии-1994/95, 1995/96, победитель Лиги чемпионов-1996/97, обладатель Межконтинентального кубка-1997, чемпион Швейцарии-2000/01.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru