СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВОСПРЯЛИ ДУХОМ

"БАЗЕЛЬ" - "СПАРТАК" - 2:3 (2:0)
17 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 13037 зрителей.
Судья: Ставрев (Македония).
"Базель": Костанцо, Штейнхофер, Кусунга, Абраам, Сафари, Шачири, Г. Джака, Япи-Япо (Кабрал Адилсон, 88), Штокер (Зуа, 88), Штреллер, Фрай (Тембо, 80).
"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 85), Шешуков (Ананидзе, 46), Кариока, Макгиди, Алекс, Д. Комбаров, Дзюба.
Голы : Фрай, 36 (1:0). Штреллер, 41 (2:0). Д. Комбаров, 61 (2:1). Дзюба, 70 (2:2). Ананидзе, 90+2 (2:3).
Наказания: Штокер, 34. Макгиди, 34. Япи-Япо, 48. Кариока, 52. Дикань, 82. Сухи. 89. Кусунга, 90 (предупреждения). Шачири, 78 (удаление).

Возле стадиона возникло странное ощущение. Современнейшая арена, о какой мы пока только мечтаем (достаточно сказать, что под ней расположился многоэтажный торговый центр), - это из чужой жизни. Зато фанатская расцветка словно перенесена из московского дерби: красно-белые шарфы на болельщиках "Спартака", красно-синие - один к одному, как на наших улицах, - на почитателях хозяев. И матч столичному клубу предстоял важнейший, хотя и не дерби.

За сутки до матча пресс-атташе "Базеля" сообщил о реализации 10 500 билетов. Восторга это не вызвало. Напротив, местные журналисты принялись выяснять причины недовыполнения среднего показателя посещаемости, который на домашних матчах клуба, по данным того же пресс-атташе, равен 26 тысячам. Кстати, средняя посещаемость игр в первой половине национального чемпионата в целом превысила 11 тысяч. Примерно как в России, хотя население Альпийской республики несравнимо меньше - 7,5 миллиона. А мы все считаем Швейцарию нефутбольной страной.

Главный тренер хозяев Торстен Финк, объясняя недостачу на трибунах, обратил внимание на позднее время начала игры, отсекающее, в частности, детей, а защитник Маркус Штейнхофер выразил мнение, что некоторые любители футбола решили параллельно посмотреть по телевидению матч "Янг Бойз" с "Зенитом". Так или иначе, свободных мест хватало.

У Валерия Карпина ввиду отсутствия пяти основных игроков (Паршивлюка, Парехи, Ибсона, Веллитона и Ари), да и невозможности заявить Махмудова, Валикаева и Кудряшова, выбор оказался весьма ограниченным. По существу, некоторые вопросы вызывала лишь опорная зона. В итоге на поле вышли Кариока и Шешуков, а Дринчич остался в запасе. Линия обороны выглядела точно так, как в печальной памяти контрольном матче с "Русенборгом" (0:4).

Соперник тоже не избежал потерь, но далеко не в такой степени. Во вторник досрочно из-за проблемы с коленом прекратил тренировку центральный полузащитник Хуггель. Его, как и обещал на предматчевой пресс-конференции Торстен Финк, заменил 18-летний Гранит Джака, один из косовских албанцев со швейцарским гражданством в "Базеле". В эту этническую "группировку" входят также брат Гранита - Таулант, полузащитник Шачири и стоппер Ферати, который выбыл на три недели из-за повреждения связок голеностопа. В последнем матче национального чемпионата его заменил Драгович, но против "Спартака" этот австрийский гражданин играть не мог, так как выступал в текущем еврокубковом сезоне за "Аустрию".

В результате место в центре обороны занял неопытный уроженец Альпийской республики ангольского происхождения - Кусунга, за плечами у которого лишь пять матчей в чемпионате Швейцарии и ноль - в еврокубках. Так ведь и 20-летний Рохо, пусть он играл за "Эстудиантес" в Кубке Либертадорес и даже на клубном чемпионате мира 2009 года, проводил первый официальный матч за "Спартак". Сыграться с Сухи он успеть не мог. Дебютировал в еврокубках и Кариока.

Третий матч за "Базель" проводил немец Штейнхофер, знакомый Финку по "Зальцбургу", в котором победитель Лиги чемпионов-2001 в составе "Баварии" работал помощником у Джованни Трапаттони. В зимнее трансферное "окно" крайний защитник перебрался в "Базель" из "Айнтрахта", заменив отправившегося в "Днепр" ганца Инкоома.

Инициативу, как и можно было ожидать, захватили хозяева поля, у которых активно действовали оба фланга. При этом далеко выдвигались крайние защитники - швед с иранскими корнями Сафари и Штейнхофер, не раз сигнализировавший поднятой рукой партнерам: переведите мне мяч, свободен. Впрочем, серьезной остроты у ворот москвичей в дебюте не возникало.

На 10-й минуте спартаковцы подали два подряд угловых, в обоих случаях выигрывали подбор, но после удара Кариоки мяч задел соперника, а Макееву не удалось как следует сгруппироваться, и траектория получилась завышенной.

Затем же пошли голевые моменты. К сожалению, у ворот "Спартака". Сначала Фрай сделал справа наброс на голову Штреллера, но переправить мяч в ворота не удалось ни этому гиганту, ни потянувшемуся ногой к дальней штанге Штокеру. Вскоре Штреллер с острого угла то ли пробил, то ли прострелил - и Сухи едва убрал ногу, чтобы не выступить замыкающим. Дикань среагировал на хитрую подрезку мяча после подачи с углового. Красно-белые были вынуждены держать оборону, и она при этом совсем не выглядела неприступным бастионом. Иногда базельцам не хватало самой малости, чтобы открыть счет.

Гости, впрочем, немного огрызались. Дзюба в пряжке не дотянулся до прострела Д.Комбарова, а после навеса Макгиди пробить головой ему не позволил Кусунга. Наконец, на 30-й минуте "Спартаку" предоставилась реальная возможность отличиться. Розыгрыш мяча на подступах к воротам красно-синих завершился навесом Д.Комбарова. В борьбе с соперником Алекс пытался нанести удар с разворота. Это у него не вышло, но мяч отлетел к оставленному без присмотра Дзюбе, который нанес удар метров с десяти. Костанцо в падении парировал мяч перед собой, а добить его не удалось.

Далее пришлось с замиранием сердца следить за исполнением Фраем штрафного с 18 метров. Дикань отразил удар кулаками. Но последовал угловой справа, передача головой на Фрая, и признанный швейцарский бомбардир, опередив Макеева, тоже головой с близкого расстояния дослал мяч в ворота.

Еще один угловой оттуда же - и второй гол. Мяч парашютом завис над воротами, Дикань его не достал, а Штреллер, используя баскетбольный рост, переиграл вверху Шешукова. Конечно, первый тайм мог завершиться для "Спартака" и благополучнее, но преимущество в счете клуба из Швейцарии выглядело закономерно.

Ход событий заставлял Карпина что-то предпринимать. Этим "что-то" стал выход на поле Ананидзе вместо Шешукова, после чего в составе "Спартака" остался один номинальный опорный полузащитник. Но впереди у москвичей по-прежнему не ладилось, в то время как у "Базеля", отказавшегося от постоянного давления, получались острые прорывы. Опасный прострел Шачири на Штреллера вовремя прервал Сухи.

Мерное и неприятное для российского клуба течение матча взорвал супермомент у Дзюбы на 60-й минуте. Получив мяч от Ананидзе, Макеев решительно двинулся по диагонали к воротам и вывел пасом форварда на свидание с вратарем. Костанцо, однако, одной рукой полет мяча приостановил, и полевой игрок "Базеля" успел к нему первым.

Не успели зрители переварить этот эпизод, как случился гол. Алекс произвел удар из-за пределов штрафной площади, попал в соперника, зато Д.Комбаров, к которому отскочил мяч, умело закрутил его низом - и тот от штанги залетел в сетку.

Гол на выезде возродил угаснувшие было надежды на общий положительный итог. А Дзюба вскоре их укрепил. После навеса Алекса нападающий коленом остановил мяч и вторым касанием отправил его в ворота мимо голкипера.

"Спартак" воспрянул духом, у него стал лучше держаться мяч. Базельцы же занервничали. Шачири за отмашку локтем по лицу Макееву - причем у спартаковских ворот - схлопотал красную карточку. Албанец даже не спорил - сразу ушел с поля.

В добавленное судьей время хозяева дорого поплатились за это. Исполняя штрафной с 22 метров, Алекс откатил мяч Ананидзе, который точно пробил в ближний угол. По иронии судьбы мяч, как и в первом голе спартаковцев, влетел в сетку ворот швейцарцев от штанги.

Ответный матч - 24 февраля в Москве.

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля. «Спорт-Экспресс», 18.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru