СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, "ЯНГ БОЙЗ" - ВОВСЕ НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

"ЯНГ БОЙЗ" - "ЗЕНИТ" - 2:1 (0:1)
17 февраля. Берн. Стадион "Стад де Суисс" . 12026 зрителей.
Судья : Какос (Греция).
"Янг Бойз" ( Берн): Вельфли, Неф, Дудар (Раймонди, 60), Аффольтер, Саттер, Т.Дубаи, Констанцо (Майюка, 83), Жемаль, Деген, Бьенвеню, Лулич.
"Зенит" ( Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс (Мейра, 53), Губочан, Лазович (Быстров, 44), Денисов, Широков (Семак, 79), Данни, Ионов, Кержаков.
Голы : Ломбертс, 20 (0:1). Лулич, 46 (1:1). Майюка, 90+4 (2:1).
Наказания : Жемаль, 35. Быстров, 45. Данни, 53. Дудар, 54. Неф, 63. Губочан, 65. Деген, 72 (предупреждения). Быстров, 69 (удаление).

В среду швейцарскую столицу плотно окутал туман, но вчера с утра он рассеялся, и выглянуло солнышко, так что совсем скоро стало по-весеннему тепло: плюс 9! Чему порадовались и игроки "Зенита", и - даже в большей степени - их болельщики. Прежде всего, естественно, те, кто приехал в Берн из морозного Питера.

К слову, еще за сутки до игры сотрудники "Стад де Суисс" толком не представляли, сколько болельщиков придет на матч.

- Обычно такую информацию нам предоставляют заранее, но на этот раз - почему-то тишина, - сообщил мне один из стюардов, отлично говорящий по-русски (ничего удивительного: зовут стюарда - Асланбек, а в Швейцарию он уже больше десяти лет назад перебрался из Грозного). И спросил: - А из Питера болельщики приедут?

Вчера днем этого вопроса Асланбек уже не задал бы. Потому что центр Берна за несколько часов до игры оказался буквально оккупирован людьми в сине-бело-голубых шарфах. По-русски заговорили и во всех окрестных магазинах. Но при этом никто не забыл, зачем приехали. Болельщики выяснили, по какому маршруту будет двигаться автобус с игроками "Зенита", и устроили ему на одном из перекрестков торжественную встречу. Пока горел красный свет, человек двести питерцев дружно скандировали: "Вперед "Зенит", вперед за Питер!"

Стартовый состав "Зенита" немного удивил. Хотя бы тем, что в запасе остались Зырянов и Быстров: на правом краю расположился Лазович, а слева - молодой Ионов. Пару опорных полузащитников составили Широков-Зырянов, а Данни занял позицию под нападающими. На пост номер один в этот вечер заступил Вячеслав Малафеев.

Хозяева сделали ставку на атаку, выпустив сразу трех форвардов. Тем не менее дебют остался за "Зенитом". Уже к пятой минуте питерцы заработали угловой и создали неплохой момент: Кержаков мог завершить комбинацию ударом из штрафной, но ему помешали защитники "Янг Бойз". А на 10 минуте мяч едва не спланировал в ворота швейцарцев после удара Данни и замысловатого рикошета.

Первую более-менее осмысленную атаку "Янг Бойз" провели еще минут пять спустя, однако Дудар, оказавшись в одиночестве на правом фланге, подыграл себе рукой, на чем все и закончилось. А вот "Зенит" своего шанса не упустил. Александр Кержаков убежал в контратаку и пробил так, что голкипер Вельфли с огромным трудом перевел мяч на угловой. Но "приговор" оказался лишь отсрочен: подача от Лазовича - и Ломбертс головой забил первый мяч "Зенита" в сезоне.

Швейцарцы тут же побежали отыгрываться, питерцы, в свою очередь, получили возможность играть на контратаках. Причем смотрелись очень и очень опасно. Чего стоила хотя бы двухходовка на 28-й минуте, когда Широков и Данни со своей половины вывели Кержакова на рандеву с Вельфли. Вратарю помогло то, что угол обстрела у Александра оказался слишком острым.

Ближе к концу первого тайма произошел неприятный эпизод: Жемаль въехал в Лазовича. Игрок "Янг Бойз" получил за это желтую карточку, но своего в какой-то степени добился: после этого Лазович пробыл на поле не долго, и за три минуты до перерыва его заменил Быстров, который тут же, в свою очередь, схлопотал "горчичник". На том собственно первый тайм и завершился.

А едва начался второй, как отличный проход совершил Лулич. Боснийский легионер "Янг Бойз" проскочил Анюкова, на широком шаге ушел от Бруну Алвеша и уже из пределов штрафной расчетливо перекинул мяч через Малафеева, упавшего до удара. 1:1.

Через две минуты Лулич едва не повторил маневр: обманул Алвеша, но вратарь на сей раз оказался начеку. Новая неприятность, однако, не заставила себя долго ждать: травму получил Ломбертс, и Лучано Спаллетти произвел вторую вынужденную замену, выпустив на поле Мейру.

Тем не менее зенитовцы постепенно игру выровняли, стали отвечать на атаку атакой. И тут необязательную желтую карточку, потолкавшись с Жемалем, получил Быстров. Для питерца она стала второй - "Зенит" остался в меньшинстве. Швейцарцы попытались извлечь из благоприятной ситуации дивиденды, и в самом конце додавили-таки гостей. Уже когда истекли три добавленные арбитром минуты, с линии штрафной низом в дальний угол пробил вышедший на замену Майюка.

Ответный поединок пройдет 24 февраля в Санкт-Петербурге.

Сергей ЦИММЕРМАН из Берна. «Спорт-Экспресс», 18.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru