СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: МНЕ САМОМУ ЕСТЬ ЧТО ПОЧЕРПНУТЬ У РОБЕРТО КАРЛОСА

Гаджи Гаджиев

В среду вечером чемпион мира-2002 и трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе "Реала" Роберто Карлос официально стал игроком "Анжи". В ближайшие дни он присоединится к своему новому клубу.

О том, как Гаджи Гаджиев планирует использовать 37-летнего бразильца, как и о многих других моментах, связанных с сенсационным трансфером, корреспондент "Спорт-Экспресса" вчера побеседовал с главным тренером махачкалинцев.

60 НА 40 В ПОЛЬЗУ ИМИДЖА

- Известно, что инициатор приглашения Роберто Карлоса в "Анжи" - новый владелец клуба Сулейман Керимов. А с вами как главным тренером миллиардер на эту тему советовался?

- Да, у нас состоялся обстоятельный разговор. Обсуждали все "за" и "против". И "против" было гораздо меньше, чем "за".

- Можно говорить о том, что это было ваше с Керимовым совместное решение?

- На самом деле это было решение Керимова, которое не вызвало у меня отрицательных эмоций. В нем, безусловно, присутствует логика.

- Все говорят об имиджевой составляющей этого трансфера, и очень мало речи ведется о спортивной. Как бы вы оценили одно и другое в процентном соотношении?

- 50 на 50... (Задумывается.) Ну если быть до конца честным, то 60 на 40 в пользу имиджевой. Поймите, наш главный приоритет - развитие футбола в Дагестане. А такой шаг, как приобретение Роберто Карлоса, решению этой задачи поспособствует в огромной степени. Причем мощный интерес к "Анжи" он вызовет как снизу - со стороны болельщиков, так и сверху. Да, наш клуб стал частным, но резкое увеличение интереса к футболу в республике невозможно без помощи и заинтересованности ее руководства. Мы эту помощь видим и ощущаем, а с приходом Роберто Карлоса ее будет легче воплотить в конкретную увлеченность публики. Людям нужны яркие имена.

- Какой вы видите роль Роберто Карлоса на поле?

- Мы имели возможность наблюдать за ним по ходу чемпионата Бразилии. Конечно, нельзя говорить, что сегодняшний Карлос выполняет такой же объем работы, как в лучшие годы выступлений за "Реал" и сборную. Вместе с тем даже в этом состоянии он оказывался очень полезным для "Коринтианс" и был если не ключевой фигурой, то одним из его ведущих игроков.

Думаю, будут случаться эпизоды, когда Роберто Карлос не сможет поспевать за ходом игры. В "Коринтианс" его зону в этом случае перекрывал один из опорных полузащитников. Возможно, и нам придется так действовать. Впрочем, не исключены и другие способы решения этой проблемы, с тем, чтобы бразилец смог в полной мере демонстрировать свои сильные качества.

- Роберто Карлос может стать капитаном "Анжи"?

- Сегодня у нас есть капитан - Тагирбеков, воспитанник школы Маркарова. А дальше - будет видно. Если ситуация будет складываться так, что в интересах команды нужно будет определить другого капитана, того же Карлоса, мы пойдем на это. Но пока мне кажется, что капитанство Тагирбекова не вызывает сомнений.

ПИКАССО ДОЛЖЕН СТОИТЬ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПУПКИН

- Возможен ли вариант, при котором Роберто Карлос сядет на скамейку запасных?

- А почему нет? В профессиональном футболе случается, что и самые великие спортсмены оказываются на скамейке. Важно, по каким причинам это происходит - сугубо спортивным или нет. Наша с Роберто Карлосом задача - в совместном диалоге договориться, что приоритет - интересы команды.

Впрочем, уверен, что футболист, столько лет игравший на высочайшем уровне и добившийся выдающихся результатов, отлично понимает это и сам. Мы должны понять друг друга. И если это произойдет, решить все сугубо спортивные моменты будет гораздо легче.

- То есть, как только бразилец приедет в расположение "Анжи", вам с ним предстоит долгая беседа?

- Думаю, она будет короткой. Это я сейчас много говорю, а в самом разговоре буду больше слушать футболиста. Мне самому очень интересно, чтобы Роберто Карлос привел примеры из своей биографии - при каких обстоятельствах добивалась успеха сборная Бразилии, при каких - "Реал", и что мешало им побеждать в другие сезоны. Согласитесь, не так часто доводится работать с мастерами такого уровня, чтобы не воспользоваться возможностью напрямую узнать его мнение и почерпнуть что-то для себя.

- Пока вы с бразильцем не разговаривали?

- Нет.

- Я почему спросил по поводу скамейки: если вы все-таки примете такое решение, это не вызовет гнева Керимова?

- Всякое может быть. Но самое главное, чтобы было взаимопонимание между игроком и тренером. А это непременно произойдет в том случае, если игрок будет уверен, что я отношусь к нему объективно. Исходя из моего тренерского опыта знаю: футболистам больше всего не нравится, когда у них возникает ощущение, что тренер относится к ним предвзято. Так вот, не представляю себе, что я могу быть предвзят к Роберто Карлосу. Тем более что, как говорят, он профессионально относится к спортивному режиму. Да и то, что он доиграл на высоком уровне до такого возраста, говорит о том же.

- Не опасаетесь ли того, что из-за гораздо более высокой зарплаты, чем у остальных игроков, Роберто Карлоса не примет коллектив?

- Во-первых, такого огромного перекоса, о котором пишут отдельные издания, не будет. Не надо говорить, что, условно говоря, два рубля равняются пятнадцати. Во-вторых, мы живем не в 97-м - 98-м годах, когда только переходили на профессиональные рельсы и мне приходилось объяснять игрокам, что картина Пикассо не может стоить столько же, сколько картина какого-нибудь Васи Пупкина. Сегодня в российском профессиональном футболе такой проблемы нет. Противоречия могут возникнуть, когда есть два футболиста одинакового уровня и с одинаковыми заслугами, но в зарплатах у них наблюдается явное несоответствие. Но здесь - совсем другая ситуация.

БУДЬ ЭТО НЕ РОБЕРТО КАРЛОС, ПОСТАРАЛСЯ БЫ ПЕРЕУБЕДИТЬ КЕРИМОВА

- Еще одна проблема: можно ли в принципе строить игру всей команды вокруг 37-летнего левого защитника?

- О том, чтобы вокруг Роберто Карлоса строились действия всей команды, речи не идет. Уверен в другом: за счет такой колоритной личности в команде будет создан позитивный эмоциональный фон. Более того, это ощущается уже и сейчас - настроение в команде очень хорошее. Оно не было негативным и раньше, но с известием о переходе Роберто Карлоса стало еще лучше. И это несмотря на то, что бразилец окажется чьим-то конкурентом - а такие вещи обычно влияют на чье-то психологическое состояние отрицательно.

У Роберто Карлоса есть опыт, мастерство, мысль на поле, которые мы увидим не только в матчах, но и в тренировочном процессе. Все это тоже будет способствовать повышению качества игры.

- Но одно дело, когда, допустим, узбекский "Бунедкор" пригласил опытнейшего Ривалдо на ключевую роль в центре поля, позволявшую ему держать в руках все нити управления игрой. Здесь, согласитесь, все же иной случай.

- Как правило, опытных, больших игроков приглашают именно на такие позиции, как Ривалдо. В силу того, что конструктивные способности, интеллектуальный потенциал игрока к этому возрасту не угасают, а порой, напротив, становятся более яркими. Старея, игрок всегда теряет в скорости, иногда - в работоспособности. А вот в понимании игры все происходит наоборот, что и позволяет многим опытным мастерам сохранять свой уровень. Пребывание большого игрока на "диспетчерском пункте" позволяет объединить игроков на поле, верно направлять игру, а порой, как в случае с Йоханом Кройфом, и регулировать ее темп.

Но Роберто Карлос, пусть он и действует совсем на другой позиции, - больно уж колоритная фигура. Если бы речь шла о каком-то другом игроке на этом же месте, я бы попытался как-то переубедить Керимова. Однако уж очень он неординарен в своих решениях.

НАДЕЮСЬ УВИДЕТЬ БРАЗИЛЬЦА К КОНЦУ НЕДЕЛИ

- Нет желания попросить владельца клуба приобрести еще и аналог Ривалдо?

- Не знаю, есть ли в этом смысл. Возможно ли объединение группы подобных футболистов в боеспособную команду? Очень сложно. Проще, когда такая личность, которая, объективно говоря, уже пережила в футболе свой звездный час, в команде одна. В ином случае может возникнуть перекос - ведь в нашем чемпионате невозможно кого-то обыграть без большой работы и огромной отдачи со стороны всей команды.

Вовсе не хочу сказать, что Роберто Карлос не будет полностью отдаваться игре, но забывать о возрастном факторе с моей стороны было бы наивно.

- Левый фланг отдадите в распоряжение бразильца целиком?

- О таких деталях лучше говорить с ним самим. Послушать его пожелания, сказать о собственном видении. Потом отрепетировать желаемое на тренировках и в контрольных играх. И лишь потом, учтя все увиденное и отработанное, принять окончательное решение.

Есть разные варианты - играть и с крайним хавбеком, и без него. Самое важное - должна быть полностью отработана страховка Роберто Карлоса. Безусловно, он нам будет очень нужен в атаке, должен будет подключаться, играть агрессивно. Столь же очевидно, что соперники будут желать вскрыть нашу оборону именно на этом фланге. Наша задача - им этого не позволить.

- Когда Роберто Карлос появится в распоряжении "Анжи"?

- Надеюсь, в конце этой недели.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 18.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru