СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ХАЙДАР АЛХАНОВ: КОГДА РЯДОМ ГУЛЛИТ, ВОРЧАТЬ НИ У КОГО ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ

Алханов реактивен. С утра может на джипе умчаться из Грозного в Кисловодск, чтобы посмотреть, как тренируется "Терек". А к вечеру вернуться домой и провести важное совещание. У Минералыча, как любя называют министра спорта Чечни близкие, день расписан по минутам: строительство стадиона, тренировочных баз, турниры по борьбе, боксу, тяжелой атлетике - везде надо успеть. Но засыпает и просыпается он с одним именем - "Терек".

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО - ЗА ТРЕНЕРОМ. ЭТО ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО

- Представители других видов спорта не ревнуют министра к футболу?

- Нет. Все понимают, что сегодня "Терек" - лицо республики, ее гордость. Пусть пока мы еще не вышли на самый высокий уровень, но к этому идем: растим молодежь, строим современную арену, открыли академию, пригласили тренера, уважаемого всеми в футбольном мире. И это не дешевый пиар, как думают некоторые, а четко выстроенная программа.

- Поэтому и произошло в межсезонье в "Тереке" столько событий?

- Перемены назревали: они составляющие той программы, о которой я только что говорил. Руководство республики уже не устраивает просто участие в чемпионате. Не стремиться к решению больших задач - значит, топтаться на месте. А мы хотим создать клуб международного уровня. Возможности для этого есть.

- Кому принадлежит идея приглашения Гуллита?

- Президенту клуба. Как только он назвал фамилию голландца, в Швейцарию вылетел наш представитель Апти Алаудинов, который и встретился с Рудом в Женеве.

- Долго пришлось уговаривать Гуллита?

- Все решилось за один день. Интересно, что почти сразу же позвонил испанец Муньос, сказавший, что готов подписать контракт с "Тереком" на наших условиях. Но, как говорится, поезд уже ушел.

- Известно, что вы всегда высказывали тренерам "Терека" свое мнение по поводу состава и игры команды. И теперь от этого не откажетесь?

- Намек понял. Дело в том, что я никогда и никому своего мнения не навязывал. Обсуждения отдельных игровых моментов, рабочие дискуссии действительно были. В таком же ключе будем общаться и с Гуллитом. И если Руду будет интересно, что я думаю по тому или иному вопросу, непременно выскажусь. Но от железного правила - последнее слово остается за главным тренером - ни в коем случае не отступлю.

- На скамейке во время матчей по-прежнему будете сидеть?

- Нет. В прошлом сезоне делал так потому, что просил Байдачный. Думаю, Руд и без меня обойдется, хотя иногда моя помощь давала результат. К примеру, в прошлогоднем матче со "Спартаком" я настоял на том, чтобы во втором тайме Анатолий Николаевич выпустил Уциева. И Ризван не только закрыл фланг, где до этого хозяйничал Комбаров, но и гол забил.

- Как вам тренерский стиль Гуллита?

- Во всем чувствуется: это профессионал. Все занятия максимально интенсивны, динамичны. Раньше при больших нагрузках ребята, случалось, ныли, ворчали. А сейчас, когда рядом такой мастер, ни у кого язык не поворачивается высказывать недовольство. Поразило и то, как Руду хватило всего пары дней, чтобы узнать каждого футболиста.

- Какие-то проблемы голландец с вами обсуждает?

- К счастью, пока их не так много. Утром и вечером собираемся, обсуждаем планы очередного рабочего дня. Главное, что все наши проблемы - на столе, а не под столом.

- Селекционные вопросы решаете совместно?

- Именно так. После встречи с донецким "Металлургом", у которого очень хорошо сыграл нападающий Мгуни, Руд поинтересовался моим мнением о приобретении этого форварда. И мы сразу же пришли к единому мнению: такой футболист "Тереку" необходим.

- Какую линию еще собираетесь укреплять?

- Оборону. К сожалению, там отсутствует конкуренция. Один фланговый и один центральный защитники нам не помешают.

- С президентом клуба Рамзаном Кадыровым часто общаетесь?

- Каждые два-три дня. Недавно президент общался по телефону и с Гуллитом: в роли переводчика выступил менеджер клуба Александр Федосеев.

В АКАДЕМИИ ТОЖЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ГОЛЛАНДЦЫ

- Как идет строительство стадиона?

- Оно близко к завершению. Трибуны уже возведены, осталось только укрепить козырек над западной. Процентов на 90 отделаны подтрибунные помещения. Готов естественный газон с подогревом. 9 мая планируем открыть арену.

- Почему не получилось это сделать к началу сезона?

- Все уперлось в благоустройство прилегающей территории. Неожиданно в график работ вмешалась погода.

- Когда "Терек" из Кисловодска переберется в Грозный?

- Когда отстроим тренировочную базу. Этим займемся после того, как откроем стадион. Расположится она недалеко от главной арены республики, в тихом живописном месте, где появятся уютные коттеджи, несколько полей, бассейн и восстановительный центр.

- Создание футбольной академии "Рамзан" - ваша инициатива?

- Наша с президентом клуба. Сейчас в академии занимается 120 ребят, там же они и учатся. На территории - 8 полей, бассейн, восстановительный центр, стадион с трибуной на 3500 зрителей.

- Не думаете пригласить в академию голландских специалистов, известных умением растить талантливую молодежь?

- Переговоры на эту тему Федосеев по рекомендации Гуллита уже провел. И на днях в Турцию должен прибыть представитель Академии Кройфа, которая имеет большой опыт работы с молодежью. Как только утрясем все формальности, специалисты академии приступят к делу: определят ее философию и стратегию развития, будут проводить занятия и консультировать.

- В составе "Терека" уже играет несколько воспитанников чеченского футбола - защитник Эдиев, хавбек Кацаев, нападающий Садаев. Ожидаете еще пополнение из молодежной команды?

- Сейчас с нами тренируются голкипер Эдилов и полузащитник Тембулатов. Последний привлечен по рекомендации Гуллита, который увидел его в матче дублеров.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ - ДЛЯ МУЖЧИНЫ НЕ СЛАБОСТЬ

- Как министру при всей загруженности удается находить время для "Терека"?

- "Терек" - моя жизнь. Сколько себя помню, всегда болел за эту команду. Когда играл за "Вайнах", меня сюда звали, потом три года трудился в "Тереке" главным тренером. И в 92-м мы заняли в первой лиге пятое место. Потом работал в бакинском "Нефтчи", а когда вернулся домой, Ахмат Кадыров назначил меня министром спорта и поставил первоочередную задачу - возродить "Терек" и построить стадион. Чем сейчас и занимаемся. При этом я не забываю ни один вид спорта, в которых у нас есть чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Осуществляем и большую программу по развитию туризма. Работа министерства отлажена, у меня прекрасные помощники - вот все это и позволяет находить время для "Терека".

- Самый счастливый для вас год "Терека"?

- Конечно, 2004-й, когда мы выиграли Кубок России и побили все статистические рекорды в первой лиге. Да и в Кубке УЕФА, считаю, выступили вполне достойно: выиграли два матча у польского "Леха", с "Базелем" сыграли вничью, а в ответной встрече уступили. Кстати, бывшего главного тренера швейцарского клуба Гросса мы еще недавно рассматривали как кандидата на аналогичную должность в "Тереке".

- А какой сезон вспоминать не хочется?

- 2005-го, когда мы вылетели из премьер-лиги. Наделали ошибок с составом, был явный перебор возрастных игроков.

- Были ли в команде футболисты, к которым вы относились с особой симпатией?

- Любимчиков в "Тереке" у меня никогда не было и нет. Но в разное время мне очень нравились Шахин Дениев, Анзор Исмаилов, Тимур Джабраилов, Владислав Кулик. Не просто хорошие футболисты, но очень порядочные, верные по отношению к делу люди.

- В курсе, что в РФПЛ пришел запрос из прокуратуры по поводу вашего высказывания в одном из интервью о том, что у вас в клубе "ведут работу с судьями"?

- Наслышан. И уже успел объяснить, что согласно положению мы обязаны встречать арбитров, размещать в гостинице, возить на машине, провожать в аэропорт. Это часть нашей работы. А если кто-то воспринимает сказанное мною как криминал, то делает это исключительно в силу своей испорченности.

- Как близкие относятся к вашим постоянным разъездам?

- Помнится, покойная мама порой ворчала. Но понимала - без этого не обойтись. А дети уже выросли и привыкли.

- Чего вы не переносите?

- Несправедливости и предательства.

- Вы человек сентиментальный?

- Скорее всего. Когда "Терек" выиграл Кубок России, я плакал. Да и вся республика плакала от счастья. Когда горе, могу сдержаться. А слезы счастья - для мужчины не слабость.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 18.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru