СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: БЛАГОДАРЕН ИГРОКАМ ЗА ТО, ЧТО НЕ СЛОМАЛИСЬ

Валерий Карпин

"Спартак" начал сезон с триллера: проигрывая по ходу первого матча 1/16 финала Лиги Европы с швейцарским "Базелем" два мяча, москвичи сумели переломить ситуацию - и добились победы - 3:2!

Вчера во второй половине дня "Спартак" в прекрасном расположении духа возвратился в Турцию, чтобы продолжить третий предсезонный сбор. А утром же перед отъездом в аэропорт из гостиницы в базельском пригороде Праттельн главный тренер команды Валерий Карпин дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- Что вам понравилось в игре на "Санкт-Якоб Парк" и что вызвало критическое отношение?

- Основания для критики находятся всегда. Раз проигрывали к перерыву 0:2, значит, не все было хорошо. Но сейчас хотелось бы не заострять внимание на недостатках, а, наоборот, отметить позитивные моменты. И, в частности, поблагодарить ребят за то, что не сломались, бились до конца, верили в победу. А заодно поздравить всех, кто в нас верил.

- Во время испанского сбора вы не раз подчеркивали, как важно проявлять характер, и после матча с "Русенборгом", проигранного со счетом 0:4, критиковали команду за нехватку воли. В перерыве базельского поединка, если не секрет, вновь напомнили игрокам о необходимости включить волевые усилия?

- Я не столько напомнил о характере, сколько говорил, что ничего страшного в глобальном плане не случилось: впереди еще целых три тайма.

- Между тем после первой половины игры, если честно, верить в победу было уже трудно.

- Добиться победы в конкретной встрече в той ситуации и впрямь было тяжело. Но сократить отставание в счете мы могли. К тому же, думаю, игрокам помогала мысль о том, что остается два тайма в Москве.

- Действовать в первом тайме осторожно, сдерживая соперника, - такой была установка?

- Да. Хотели сыграть от обороны.

- В дальнейшем вы изменили тактический рисунок, выпустив на поле Ананидзе. Поступили так потому, что иного выхода уже не было?

- Не могу сказать, что резко поменялась сама задача. От обороны ведь можно играть по-разному, в том числе развивая атаку. Вот этого у нас до перерыва не получалось.

- Не было соблазна посостязаться с "Базелем" в открытом футболе?

- Соблазн есть всегда. Но имелись и сомнения. До матча в Швейцарии наша команда не провела ни одной официальной игры, а "Базель" уже более или менее на ходу. Поэтому мы и избрали относительно осторожную тактику. Слава богу, что все хорошо закончилось.

- При том что "Базель" после перерыва в своем чемпионате успел сыграть два матча, у меня не сложилось впечатления, что он имел преимущество в функциональной готовности. Согласны?

- В связи с этим я хотел бы еще раз воздать должное игрокам. Физически им пришлось тяжело - с бровки это было видно. Макеев попросил о замене, потому что устал. Тем не менее ребята напряжение матча выдержали, отработали все 90 минут.

- Стояла ли перед вами проблема Фрая? Или это, на ваш взгляд, лишь одна из опасных фигур у "Базеля"?

- Я бы все-таки говорил о проблеме всей атакующей четверки, которую составляют Фрай, Штреллер, Шачири и Штокер. Каждый из них представлял угрозу.

- "Спартак" провел матч без пятерых основных игроков, если считать и надолго выбывшего из строя Паршивлюка. Насколько достойно сумел проявить себя ближайший резерв?

- Пусть это оценят болельщики и журналисты. Мне же кажется, что у нас сегодня есть не 8 - 9 футболистов, которых заменить некем, а обойма из 15 - 16 человек, реально составляющих друг другу конкуренцию за место в составе. К этому мы, собственно, и стремились.

- Через неделю предстоит ответный матч в Лужниках, а в Москве стоят морозы. У клуба предусмотрен вариант с переносом матча в другой город?

- Мы рекомендовали УЕФА запасные стадионы, но они, к сожалению, не прошли лицензирование.

- Словом, альтернативы Лужникам нет?

- Нет.

- В Турции будете работать, готовясь непосредственно к ответному матчу?

- Иначе сейчас и быть не может.

- Команда возвращается в Москву 21 февраля. Как будете работать дальше?

- Посмотрим по погоде.

- Каковы прогнозы на восстановление Ари и Парехи?

- Прогнозы - дело неблагодарное. У Парехи сильный ушиб. По мере того как боль будет уходить, он сможет тренироваться в общей группе. Ари же присоединится к ней предположительно если не завтра, то послезавтра.

- Филипенко клуб отдал в аренду. Значит ли это, что теперь вы рассматриваете Шешукова как четвертого центрального защитника?

- Да.

- Никого приобретать на эту или другие позиции не собираетесь?

- Посмотрим. Время до начала чемпионата страны для заявки новичков еще есть.

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля. «Спорт-Экспресс», 19.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru