СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: СПАЛЛЕТТИ ПОРА БРАТЬСЯ ЗА РЕМЕНЬ

Евгений Ловчев - о том, как победить расслабленность игроков «Зенита»

Евгений Ловчев

Самое главное - ни один из матчей нашей четверки не получился пресным, все дали пищу для размышлений. Радостно за ЦСКА (команда уверенно обыграла крепкий ПАОК в отсутствие Вагнера), «Спартак», проявивший характер, тревожно за «Рубин». А «Зенит» - отдельная песня, команда будто продолжает праздновать чемпионство, забывая, что новый сезон уже начался.

«ЗЕНИТ»: ПИТЕРУ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ПРАЗДНОВАТЬ ЧЕМПИОНСТВО

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Уверенность, с которой «Зенит» начал встречу. Было видно, что команда знает себе цену, понимает, что сильнее соперника. Важно, что ничуть не сдал лидер - Данни по-прежнему хорош, заметно, что он уже сейчас в хорошей форме. Также отмечу последовательность Спаллетти - на сборах он постоянно доверял Алексею Ионову, и тот получил место в составе уже в официальном матче. Как Ионов сыграл - это уже второй вопрос и тема отдельного разговора, но итальянец показал, что готов доверять молодым российским игрокам. И теперь важно, чтобы они не подводили тренера.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

«Зенит», проведя хороший по качеству первый тайм (питерцы довольно часто забивают быстрые голы, что произошло и в Берне - Ломбертс отличился на 20-й минуте, но повести в счете гости могли и куда раньше), вдруг остановился во втором.

Перед возобновлением игры обратил внимание - питерцы устраивают какую-то странную «пляску», обнимаются, играют в ладушки... Такая же «фишка» и в сборной, и такое впечатление, что многое из этого - напоказ. Не знаю, кто это придумал, но хотелось бы видеть не такие сценарные заготовки, а что-то из футбольного фольклора.

От вторых таймов «Зенита», особенно если команда повела в первом и игра дается легко, а соперник - не бог весть какой клуб, веет курортом. Улыбочки, шуточки, а когда подпирает - странные зацепы, задержки соперника, споры с судьями. Обращаюсь к футболистам: парни, ваше чемпионство осталось в прошлом, медали пора положить на полочку. Не вижу у футболистов голода, очень сытые все. Отвратительное впечатление оставляют споры с судьями, хамское отношение к сопернику. В Дубае на предсезонном турнире, в финале, Лазович получил нелепое удаление. Потом аравийцы сравняли счет, а по пенальти и выиграли. Награждение запомнилось демонстративным уходом Денисова в раздевалку, когда стали вручать кубок сопернику... Тогда казалось, что ничего страшного, чего в предсезонных играх не бывает, мало ли какой срыв случается? Сейчас я понимаю, что то была не случайность. В Берне Быстров получил два вовсе не обязательных предупреждения, а Денисов и Анюков по-нашенски, по-расейски, пытались поговорить с арбитрами. Зенитовцам надо понимать, что клуб делает для них все, что только можно делать. И им в свою очередь важно не подводить клуб. Проиграть «Барсе» или «Юве» - совсем не то же самое, что «Янг Бойз». Не чувствуется у целого ряда футболистов ответственности перед командой, перед клубом. Если не понимают, Спаллетти пора браться за ремень - сажать кого-то из «незаменимых» на лавочку.

ЧТО НОВОГО

Об Ионове уже говорил. Но повторюсь: Алексею не еще, а уже 22 года, пора бы выходить на главные роли. В качестве примера не буду приводить Месси или Руни, пусть парень обратит внимание на своих партнеров по команде, они тоже рано заиграли.

У Ионова сейчас, когда в команде фактически один здоровый форвард Кержаков, есть отличный шанс. Алексей быстро бежит, быстро работает с мячом. Надо просто перестроить свое мышление, ему надо не мучиться, ища передачей кого-то из «великих», а брать игру на себя, рвать фланг. И все получится!

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ВЫХОД

Очень надеюсь, что поражение в Берне взбудоражит команду, что она рассердится на соперника, правильно воспримет критику в прессе. «Зенит» - чемпион страны и за поражения от средних команд должен получать по полной программе. Полагаю, если «Зенит» сделает правильные выводы, то довольно легко решит вопросы с выходом в следующий раунд турнира.

ЦСКА: ЖАЛЬ, ЧТО АРМЕЙЦЫ НЕ ДОБИЛИ ПАОК В ГРЕЦИИ

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Из-за травм команда не могла рассчитывать на Вагнера и Гонсалеса. Несмотря на это, команда выглядела очень уверенно большую часть матча. После стартового непростого отрезка спокойно прибрала игру к рукам, проведя очень мощно второй тайм.

Отмечу и еще два момента - во-первых, важно, что не пропустили в гостях. Во-вторых, очень уверенно отыграл на позиции крайнего защитника Набабкин. На мой взгляд, у Анюкова, помимо Паршивлюка, в борьбе за место на правом фланге сборной появился серьезный конкурент.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Начало матча - все-таки греки могли забить один-два мяча. Хорошо, что выстояли, но в стартовые минуты более сильная команда может и пробить защиту. Кроме того, когда армейцы выравняли игру, пошли моменты уже у ворот греков. Жаль, что группа атаки не смогла забить еще парочку голов и не решила исход двухраундового противостояния в первом же матче. Такое впечатление, что довольствовались малым. А надо бы добивать соперника...

ЧТО НОВОГО

Латвийский новичок Цауня вышел на левом фланге. Не могу сказать, что он произвел фурор, запомнился скоростными проходами, прострелами. Наверное, в таком матче куда важнее было, что парень не портил общей картины.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ВЫХОД

Отличные. ЦСКА, уверен, пойдет дальше. Один гол группа атаки армейцев непременно забьет, и не думаю, что оборона расслабится, что будет сбой. Но важно с точки зрения перспектив в таблице коэффициентов УЕФА, чтобы команда одержала победу.

«СПАРТАК»: НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ РЕШЕНО, ШАНСЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ 50/50

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Главное - «Спартак» в какой-то момент поймал ту духовитость, единение с трибунами, которое всегда отличало команду. Очень важно, что вернулся к своему нутру. «Спартак» никогда не играл от обороны, всегда руководствовался принципом, что лучшая защита - нападение. Здорово, что во втором тайме, случайно или сознательно, ситуация изменилась. Как только игра от своих ворот была отодвинута, как только команда пошла вперед, пришли голы. И, конечно, стоит отметить волю игроков - отыграться после 0:2 в первом матче сезона, против очень крепкой европейской команды, дорогого стоит.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

То, что команда вышла защищать «ноль» в графе «Пропущенные мячи». Надежд на атаку не было никаких, пара опорников Шешуков - Кариока является разрушительным звеном, в созидании оба действуют плохо, допуская множество поперечных передач, приводящих к обрезам и контратакам.

Отдельный разговор - о стандартах и подачах с флангов при обороне своих ворот. Такие голы «Спартак» пропускает регулярно, и это вопрос не общих перестроений, а обычной индивидуальной работы по принципу «каждый с каждым» при стандартах. Защитники «Спартака» до подачи разбирают своих игроков, но потом, в момент передачи, полета мяча те уходят на шаг-два вперед. Значит, надо повышать внимательность, разбирать раз за разом эти моменты. Муторно, сложно, но другого пути нет.

ЧТО НОВОГО

Отметил для себя нового Алекса. Его в одном из моментов здорово двинули по ногам, бразильцы в таких ситуациях обычно заводятся в плохом смысле этого слова - начинают мстить, апеллировать к арбитру, могут подвести команду... Алекс же завелся в самом лучшем смысле этого слова, прибавил в движении, стал чаще угрожать воротам. Вот таким и должен быть настоящий капитан!

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ВЫХОД

«Спартак» волевой победой укрепил свой дух, доказал сам себе, что может вытаскивать безнадежные матчи, может больше, чем сам от себя ждет. Но с точки зрения выхода в 1/8 финала ничего еще не решено. Я понимаю, как будет действовать «Базель», но «Спартак» предсказать не могу. Твердо знаю только, что с нынешней обороной красно-белые свою норму «один пропущенный гол за матч» выполнят. Если станут играть от обороны, пропустят и два.

Шансы на выход в следующий раунд - по-прежнему 50 на 50.

«РУБИН»: ТАКТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ЗАВИСИТ НЕ ОТ БЕРДЫЕВА, А ОТ ИГРОКОВ

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

«Рубин» начал очень спокойно, размеренно. Хорошо, что не тряслись от волнения. С другой стороны, было бы странно, начни двукратный чемпион России, команда, не раз игравшая в Лиге чемпионов, нервничать! Отмечу как положительный тот факт, что Курбан Бердыев заговорил о тактической революции - это значит, что тренер и руководители клуба осознают, что футбол под девизом «90 минут от «печки» мало кому понравится. Осознать, что такая игра болельщика не интересует, - уже полдела.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

«Рубин» - очень уж математическая команда, не духовитая. Умеет терпеть, но не зажигается по ходу матча. Понятно, что тяжело, первый матч сезона, но ведь и на 90 минут можно собраться, попытаться задавить соперника у себя дома. А так получилось, что как только «Твенте» освоился, разбегался, попривык к морозу и увидел, куда надо бить в обороне соперника, так сразу и забил два мяча. Казанцы же в ответ ничего особенного не предложили.

ЧТО НОВОГО

Как я понимаю, пресса достучалась до команды и клуба - сколько было говорено на тему того, что футбол в исполнении «Рубина» смотреть тяжело. Лишнее тому свидетельство - посещаемость матчей в Казани, которую даже удовлетворительной не назовешь. Команда после двух подряд чемпионств собирала аншлаги только в том случае, если соперником была «Барселона». О чем это говорит? О том, что публика приходила посмотреть не на свою команду. Рад, что в «Рубине» оказались уязвлены этим, что пошли на перестройку. Каков мой прогноз? Опираюсь главным образом на опыт работы Бердыева. Он с успехом выстраивал оборону команды, в плане перехода на игру в линию был в некотором роде новатором в российском футболе. Но с атакой - беда. Атака «Рубина» играет не от системы, а от личности. Есть Семак и Бухаров - игрок, способный отдать и способный открыться, что-то получается. Есть разыгрывающий вроде Домингеса - что-то получается. Но все это, как представляется, «вокзал для двоих». Ушли эти футболисты - все рухнуло. Помните матч «Рубина» с «Барсой» - ее основным составом и резервным? Не правда ли, игра основы от дублеров не особенно и отличалась? Добиться такого - высший пилотаж, и если у Бердыева получится, только поаплодирую.

Пока же это выглядит так - раньше были в атаке копье и наконечник, а сейчас - треугольник. Разницы особенной не заметил. Тогда был в ходу продольный пас, сейчас - опора на фланги и прострелы. Очень нужен команде разыгрывающий вроде Домингеса, потому что революция революцией, а хлебушек (очки в таблице) кушать хочется...

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ВЫХОД

Никакой перспективы нет. «На ноль» «Рубин», возможно, и сыграет, а вот забить два гола - нереально. «Рубин» завершит свои выступления в Лиге Европы.

«Советский спорт», 19.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru