СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ФЕВРАЛЬ. ДОСТАТЬ ЧЕРНИЛ И ПЛАКАТЬ

Bроде давно это было, а посмотришь на календарь - нет, всего четыре года прошло.

Февраль две тысячи седьмого. Крошечный курортный Нордвайк на Северном море. Стонущие на холодном ветру чайки. Фешенебельнейший отель. Чопорные англичанки, с недоумением косящиеся на статных ребят, идущих через холл в сторону бассейна прямо в банных халатах.

В атаке Владимир Быстров

7 февраля 2007 г. Товарищеский матч Голландия - Россия (4:1). В атаке Владимир Быстров, автор единственного гола сборной России. Фото: "Спорт-Экспресс"

На носу товарищеский матч с Голландией. Сборная недавно обыграла Македонию - в той встрече для нас, по сути, решалось все в отборочном цикле к Евро-2008. На старте ведь были две домашние ничьи. Сначала с Хорватией. Потом с Израилем, после которой и прозвучало знаменитое: «Гус, да ты не волшебник!» Аховое было положение, но ничего, команда справилась.

Матч с Голландией снова погрузил болельщиков в пучину разочарования. 1:4, да еще и совершенно по делу. Бессонная ночь в отеле рядом с аэропортом, потом непонятно куда пропавший чартер, томительное ожидание в зале вылета.

Выручила самоирония. Кто-то вспомнил, как утром, в день матча, Гус повел игроков прогуляться по побережью, после чего команда завернула в ресторанчик и съела по порции яблочного штруделя под чай-кофе. Корнеев переводил слова главного тренера: мол, в голландском футболе давно существует такая традиция - отведать на удачу пирога перед игрой. Естественно, все оживились. Аршавин подкалывал Игоря по поводу оплаты счета, Быстров вел себя точь-в-точь как Градусник из романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», обрушившего в те дни все рекорды популярности.

Так вот, воспоминания в аэропорту начались с безобидного вроде бы как вопроса Васи Березуцкого:

- Я, конечно, все понимаю. Проиграли, теперь на фиг никому не нужны. Это логично. Мне только одно неясно: зачем мы пирог ели?

Примерно через год, пусть не в феврале, но все равно в самом начале сезона, пробившаяся - по мнению большинства лишь благодаря хорватам - на Евро сборная полетела играть товарищеский матч в Румынию. Хиддинк на сей раз в день игр команду на прогулку с пирогом не повел. Но все равно получил от средней, в принципе, сборной ту же самую обидную разницу в счете. 0:3 - и уязвленное самолюбие болельщиков вынудило их высмеивать команду. Как можно больнее - чтобы даже наедине с самим собой максимально дистанцироваться от ощущения лузерства.

В феврале две тысячи девятого Гус вместо контрольной игры решил ограничиться тренировочным сбором в Турции, породившим бурную дискуссию с клубами - на предмет целесообразности происходящего. Что повлияло на его решение - вопрос. Может, две эти оплеухи и последовавшие за ними нежелание прививать команде пораженческие комплексы. Может, рассказы Бородюка о Лобановском, февральско-мартовские матчи тоже особо не любившем. Да и за что было их любить, если та великая сборная СССР, выросшая вокруг двух великих киевских команд, результатами болельщиков в те месяцы тоже особо не баловала. Ничья с Чехословакией, поражение от Аргентины, разгром в Италии - сродни голландскому. Ничья с Уэльсом, натужная победа над Болгарией.

«Не наше время», - как говорят очевидцы, такой была реакция мэтра.

И сейчас, через три с лишним десятка лет, тоже оказывается, что не наше.

Сентябрь-октябрь - это да. Сборная всегда в эти сроки успешно играла. По крайней мере раньше - по прежней схеме.

Впрочем, поражение от Ирана в Абу-Даби все это не оправдывает. Отчасти объясняет, но не более того.

Может, и впрямь сборная постарела? Даже не паспортно, а... мотивационно, что ли? В чем ведь особенность ветеранов - они более зрело расходуют свои силы. Знают, когда самый важный матч, а когда - не очень.

Вероятно, и Адвокат думает точно так же. Потому что после игры в раздевалке не было ни шума, ни разноса. Одна-единственная фраза: мол, если вы и в Армении будете так же играть, никакой победы не будет.

Что логично: вокруг взрослые люди, зачем кричать? Все и так все должны понимать.

Думаю, они понимают. Или, опять-таки, должны.

Когда я смотрел на игру сборной, то все сильнее начал задумываться о том, что у большинства игроков через неделю первые официальные матчи - в Лиге Европы. И хорошо, если они действительно берегли себя к ним, пусть и таким удивительно обидным для нас, болельщиков, образом. Тогда - если в Лиге Европы все будет как надо - результат матча с Ираном окажется глубоко вторичен.

Значит, просто экономили силы и здоровье.

Но если, не дай бог, все пойдет по худшему сценарию - что тогда?

Тема обновления сборной, внезапно всплывшая после игры с Ираном, думается, и есть та самая причина, по которой была нужна эта поездка в Абу-Даби.

Дело не в игровых связях. Как их восстановишь, наиграешь за одну тренировку?

Дело в возможности самим увидеть, у какой черты оказалась сборная.

После матча в Армении команда, скорее всего, полетит в Катар на товарищескую игру с хозяевами мундиаля-2022.

Если и эти встречи пройдут на той же волне, тогда риторический вопрос «Нужно ли обновлять сборную?» - может превратиться в злободневный.

А если нет... Опять придется сказать: не наш месяц февраль. Не наш.

Вот и Адвокат над этим уже задумался, мол, что через год в эти дни делать - игру или сбор?

Так что - хорошо, что съездили. Понимание проблем более четкое наступило. Интересно только - у всех ли.

Хотя грустно, если честно.

«Спорт день за днем», 17.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru