СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНТОН ШУНИН: ВСЕГДА ЗНАЛ - ДВОРНИКАМ ЗАВИДОВАТЬ НЕ СТОИТ

Антон  Шунин

Корреспондент "Спорт-Экспресса" пообщался с Антоном Шуниным, 24-летним голкипером "Динамо", которое в субботу вернулось со сбора на Кипре.

Последний контрольный матч с сербским "Севойно" для Шунина завершился, толком не начавшись: на разминке он получил травму. Но бодрости духа не растерял. Наверное, не только потому, что обошлось без перелома, а сбор, растянувшийся на 17 дней, подходил к концу. Главное - впервые за несколько лет Шунин встречает сезон в статусе основного вратаря "Динамо".

- Что с рукой?

- Ерунда - палец выбил. Работаю в общей группе, вот только мячи ловить пока нельзя. Надеюсь, уже в ближайшие дни вернусь в ворота.

- В четверг Миодраг Божович устроил на сборе выходной. Как время провели?

- Отоспался да выбрался с ребятами в город. За две с лишним недели надо было хоть немножко обстановку сменить. Но это не Марбелья, где "Динамо" проводило сбор год назад. Там очень красиво. Гуляешь по побережью, разглядываешь яхты, в ресторанчике можно посидеть. А в Ларнаке смотреть особо нечего.

- 27 января у вас был день рождения. В "Локомотиве" еще недавно имениннику вручали футболку с его фамилией и числом - в зависимости от того, сколько лет исполнилось. В ЦСКА игроки сбрасываются на подарок посущественнее. А как принято в "Динамо"?

- Просто поздравили. Раньше от клуба каждому полагался маленький презент. В прошлом году - iPhone, до этого - сумки. Но в нынешнем сезоне традиция почему-то не сохранилась.

- Последние годы за динамовских вратарей отвечал Николай Гонтарь. Сегодня - черногорец Бранислав Джуканович. Почувствовали разницу?

- Некоторые упражнения, конечно, различаются. Хотя когда дело касается подготовки вратарей, сложно придумать что-то принципиально новое. Вот у Божовича по сравнению с Кобелевым подход к работе совершенно иной.

- А конкретнее?

- У Андрея Николаевича на сборах было две тренировки. У Миодрага - чаще одна. Но длиннее и интенсивнее. Он работает по голландской системе.

- После не слишком удачного сезона чувство юмора Божович не растерял?

- Нет, пошутить он любит. Например перед тем, как дать большую нагрузку, приговаривает: "Не волнуйтесь, ребята. Сейчас будет упражнение, с которым справится даже домохозяйка…"

- Самая тяжелая работа, которую вам приходилось когда-либо делать?

- Да вот недавно подъехал к дому. Весь двор автомобилями заставлен, припарковаться негде. Единственное свободное место завалили снегом. Я отправился к дворнику, взял лопату и начал разгребать.

- Похвально.

- За полчаса умаялся так, что никакой кросс с этим не сравнится. До конца все равно не расчистил, втиснуться так и не смог. Плюнул и поставил машину далеко от дома.

- На дворников теперь другими глазами взглянули?

- Я всегда знал, что дворникам и строителям завидовать не стоит. Тяжелейший труд.

* * *

- Руд Гуллит перебрался в Грозный, Роберто Карлос - в Махачкалу. Чей выбор больше поразил?

- Роберто Карлоса. Хотелось бы, чтобы и в наш клуб к началу чемпионата приехал футболист такого уровня.

- Бразильцу через два месяца - 38.

- Ну и что? Думаю, молодым будет чему у него поучиться. А мне очень интересно встретиться с Роберто Карлосом на поле и постараться не пропустить.

- Его удары в памяти успели освежить?

- Пока не до этого. К тому же сегодня не обязательно быть Роберто Карлосом, чтобы пробить по невероятной траектории. Такими мячами играем, что они сами летят куда угодно.

- Прежде вы говорили, что самый опасный удар в лиге у Колодина. А как же Алиев и Хонда?

- Все трое бьют шикарно. Но в "Динамо" и помимо Колодина есть ребята с мощным, поставленным ударом.

- Кто?

- Кокорин, Смолов, который на сборах уже несколько мячей со штрафных положил.

- Какой из рассказов Смолова о Голландии запомнился?

- История о том, как его "Фейеноорд" проиграл ПСВ 0:10, затмила все.

- В ту пору Федор обмолвился в интервью: "В "Динамо" вся форма лежала в раздевалке. На матч брали разве что зарядник для телефона. А в "Фейеноорде" надо возить с собой бутсы, щитки, экипировку…"

- Сейчас у нас - как в "Фейеноорде". Никто за игроков баул с формой больше не носит. Каждый отвечает за себя.

- Давно?

- С назначением Божовича. Не знаю, как остальные, а я ничего страшного в этом не вижу. Если вдуматься, то с какой вообще стати за нас должны таскать вещи? Раньше-то спокойно без этого обходились. Изменилось все после скандала с Коштиньей.

- Это когда он отказался тренироваться из-за того, что ему не почистили бутсы?

- Да. Для меня его выходка стала потрясением. Не представлял, что игрок на полном серьезе может потребовать мыть ему бутсы и возить их на тренировку. Португалец на этом и погорел, в итоге расставшись с "Динамо". Однако в клубе с того дня решили делать именно так, как хотел Коштинья.

- В Москве игроки ЦСКА первым делом повели Хонду в японский ресторан. А вы Кураньи - в немецкий?

- Нет. Если Кевин туда и ходил, то впечатлениями не делился. Но в Москве ему нравится, точно знаю.

- Чем Кураньи удивителен?

- Человек-момент. Реализация - потрясающая! Если есть хоть какой-то шанс забить, Кураньи из него выжимает максимум.

* * *

- На сборах в этом году занятные встречи были?

- В Белеке повидался с Комбаровыми. Там после отпуска с ними увидеться проще, чем в Москве. Еще в Турции планировал навестить Шишкина и Глушакова, но "Локомотив" поселился в такой глуши, что добраться туда было нереально.

- Владимир Гранат рассказал, что вы с Комбаровыми Новый год обычно отмечаете в Альпах, катаетесь на лыжах. Рисковые ребята.

- Володя ошибается. Лыжи со сноубордом остались в детстве. Запрет на них прописан в контракте. Катаемся мы теперь лишь на матрасах и надувных баллонах. А праздновать Новый год в горах действительно здорово. Много снега - и напоминает Россию. Вот в жаркие страны 31 декабря меня совсем не тянет.

- Сколько лет вашей дружбе с братьями?

- Больше десяти. Я их уже и по голосу, и со спины научился различать.

- В "Динамо" переход Комбаровых в "Спартак" многие осудили. А вы?

- Обсуждать в газете эту тему не желаю. Если братья ушли - значит, решили, что так будет лучше.

- Ваши отношения со спартаковскими фанатами по-прежнему далеки от идеала?

- К этому привык. Вам ведь не хуже меня известно о взаимной неприязни фанатов "Спартака" и "Динамо". Я и на матчах дубля со спартаковской трибуны постоянно слышал в спину бог знает что. Кидали в меня монеты, зажигалки. Тут главное - не поддаваться на провокации.

- Может, осерчали они еще и после драки вашего отца со спартаковскими болельщиками в Лужниках весной 2009-го?

- Не думаю. Мне показалось, в той ситуации меня поняли даже фанаты "Спартака". Любой на моем месте поступил бы так же. Потому что люди в красно-белых шарфах, оскорбившие родителей, были в неадекватном состоянии.

- Вы тоже чуть не ввязались в драку?

- Она уже закончилась, когда с беговой дорожки добежал до трибуны. Увидев, куда рванул, вовремя подоспела и служба безопасности нашего клуба. Я только одного не понял - почему охранники стадиона сначала никак не отреагировали. Стояли в сторонке и смотрели, чем все кончится.

* * *

- Когда очутились в глухом запасе, что удерживало от ухода из "Динамо"?

- Предложений хватало, но никуда не рвался. Я же с восьми лет в "Динамо". Верил, что снова заиграю в основном составе. Оставалось работать и запастись терпением.

- Задела реплика Руслана Нигматуллина: "Проблемы у Шунина были с головой"?

- От вас услышал. Понимаю, что Руслан имел в виду. Просто сформулировал странно. Проблемы были исключительно в психологии. Справиться с ними не каждый молодой вратарь способен. Вот и у меня получилось не сразу.

- Чем сегодняшний Шунин отличается от того, трехлетней давности?

- Слишком легко я относился к жизни. Теперь повзрослел. И психологически стал сильнее. Навсегда запомнил разговор с Кобелевым. В тот момент, когда прочно сел на скамейку, он вызвал и сказал: "Антон, даже в твоем нынешнем положении есть плюсы. На волне успеха к тебе многие набивались в друзья. А здесь сам увидишь, кто из них настоящий, а кто - прилипала. При этом продолжай пахать и доказывать все заново. Если выдержишь - будешь опять играть".

- Был за этот период особенно трудный день?

- Тяжелее всего пришлось в мае 2008-го после матча с "Крыльями". Дома сыграли 2:2, я пропустил два мяча со штрафных в свой угол. И понял - место в составе потерял надолго. Еще до игры ходили слухи, что "Динамо" ищет опытного вратаря. А стоило мне оступиться, как вскоре купили Габулова.

- Он, кстати, считает, что у вратарей дружбы не бывает - лишь добрые отношения. Был повод в этом убедиться?

- Я с Володей не согласен. К примеру, с Жидрунасом Карчемарскасом у меня отношения всегда были отличные. Ходили в рестораны, гуляли по Москве. Теперь он в турецком "Газиантепспоре", но связи не теряем. Давно дружу и с Сосланом Джанаевым. В декабре вместе ездили в отпуск.

- В Америку?

- Да. Компанию нам составили Шишкин с Ребко. Прекрасно отдохнули. Хотя у Сослана, наверное, иное мнение. Не повезло ему - чемодан украли.

- В аэропорту?

- В Нью-Йорке, на заправке. Сос заехал туда на такси купить воды. Через несколько минут вышел на улицу - ни машины, ни чемодана. Хорошо, документы и ноутбук держал при себе. Вызвали полицию, только это ни к чему не привело.

- То есть?

- Мы должны были улетать в Майами, но Сос специально задержался на день в Нью-Йорке, чтобы разобраться. Машина попала на видеокамеру, отлично видно номер. Завели уголовное дело, но у Джанаева сложилось впечатление, что никто искать его вещи не собирался. Не ожидали, что в Америке это возможно. А потом нам сказали, что там у таксистов такие фокусы сплошь и рядом. Так что будете в Нью-Йорке - будьте начеку.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru